До позднего вечера генеральный директор "Медиа-Социума" Олег Киселев и президент концерна "Нефтяной" Игорь Линшиц не могли решить, выкупать ли им в дополнение к акциям Анатолия Чубайса акции у Олега Дерипаски или продавать свои. В итоге они выпустили публичное заявление, в котором решили отказаться от акций ТВС. Олег Дерипаска стал единоличным хозяином канала. Теперь на ТВС попытаются построить "чистый бизнес".
В четверг Анатолий Чубайс заявил, что продает свои акции ТВС. Но не Олегу Дерипаске, как это предполагалось изначально, а Игорю Линшицу и Олегу Киселеву. Оба бизнесмена входили в так называемую группу Чубайса. Теперь уже они должны были решить: продавать или покупать.
Как сообщили источники "Известий", люди Игоря Линшица всю пятницу "бегали по Москве и пытались собрать деньги". По всей видимости, денег собрать не удалось, и в пятницу вечером вышло совместное заявление. "Сегодня нами было принято решение о продаже своей доли в ЗАО "Шестой телеканал", - пишут Линшиц и Киселев. - Мы были бы готовы взять на себя всю полноту ответственности за разрешение проблем финансирования и организации управления каналом. Однако в силу того, что вопросы политического характера являются для канала наиболее острыми, мы сочли, что консолидация акций группой акционеров во главе с Олегом Дерипаской будет в максимальной степени способствовать развитию ТВС". В конце послания бизнесмены пожелали успехов "остающимся акционерам и трудовому коллективу ЗАО "Шестой телеканал".
Главный редактор ТВС Евгений Киселев отнесся к изменениям в акционерном составе спокойно. Он сообщил, что коллектив был готов к любому исходу, а наличие только одного хозяина "всегда хорошо". На телевизионном рынке к тому, что у ТВС будет только один акционер, тоже отнеслись положительно. "Если раньше я оценивал перспективы канала как нереалистичные, то теперь они стали вполне реальными", - сообщил "Известиям" генеральный директор компании "Медиа-Сервис Видео Интернейшнл" Сергей Васильев. "Кроссмедиа", входящая в группу "Видео Интернейшнл", продает московскую рекламу ТВС. "Мы готовы возобновить переговоры с акционерами ТВС по поводу создания управляющей компании, - добавил г-н Васильев. - Думаю, что теперь все переговоры с каналом будут более успешными".
По-прежнему на канале фигурируют две кандидатуры на пост генерального директора - глава "Медиа-Союза" Александр Любимов и бывший первый заместитель гендиректора НТВ Рафаэль Акопов. Причем теперь чаще второй, чем первый. Говорят также о смене концепции канала и сокращении расходов на производство программ.
Константин РЕМЧУКОВ, председатель консультативного совета компании "Базовый элемент":
Мы обеспечим переход от небизнеса к бизнесу
- Обсуждалась ли уже кандидатура генерального директора телекомпании?
- Пока нет. Дело в том, что пока мы не видели от Линшица и Киселева никаких бумаг. Только устные подтверждения. До последнего момента была вероятность того, что они выкупят наш пакет.
- То, что вы были готовы продать свой пакет, не противоречит ли вашим же словам о том, что "Базовый элемент" доводит свой бизнес до конца?
- Мы сделали им предложение о продаже исходя из нашего понимания того, как можно довести этот бизнес до конца. У него должны остаться собственники, которые однотипно понимают природу этого бизнеса. А мои слова о том, что мы привыкли бороться до конца, относятся к тому, что мы не соскочили из состава акционеров в самом начале, а предложили эту формулу выхода из ситуации.
- Телевизионный бизнес сильно отличается от обычного?
- Большой неожиданностью для нас стало то, что бизнеса в телевидении нет. Бизнес-процессы на телевизионном рынке отстают от бизнес-процессов в других отраслях лет на десять. Происходит некая, недопустимая, на наш взгляд, приватизация функций программ, должностей. Нам казалось, что наемный менеджер, получающий зарплату, должен заботиться только о том, чтобы приносить деньги своей компании. А на ТВС мы столкнулись с тем, что, получая зарплату, он ищет возможность заработать либо в форме отката на производство, либо на плате за участие в передачах.
На мой взгляд, должно существовать прагматичное соотношение между расходами и доходами. Зарабатывая 11 центов, вы не можете тратить на производство 1 доллар. Понимания этого подхода мы не нашли. Поэтому сейчас со сменой владельца не происходит перехода от одного бизнеса к другому, происходит переход от небизнеса к бизнесу. До этого на ТВС была система, которая описывалась во всех социалистических учебниках по экономике: денег беру сколько хочу, ничего не зарабатываю, все долги списываю.
- Руслан Терекбаев, предложенный на пост гендиректора ТВС именно "Базовым элементом", уже пытался сокращать расходы...
- Он выполнял этап, связанный с предоставлением акционерам структуры затрат. Сейчас должен наступить второй этап - развитие и получение доходов от производства. Но его начало упиралось в противоречия между симбиозом акционеров. Для одних ТВС был политикой. Для нас на первом месте бизнес, на втором - политика.
- Изменения в самой структуре бизнеса должны привести и к изменению в контенте?
- Думаю, что должна произойти более точная фокусировка на содержании, которое соответствует нашим представлениям о конкурентных преимуществах данной бизнес-модели. То есть журналистский коллектив ТВС представляет некое конкурентное преимущество по сравнению с другими каналами. И оно должно быть реализовано. И второе: бизнес-подход предполагает изменение не столько контента, сколько соотношения затрат к доходу.
- Значит ли это, что часть программ ТВС уйдет из эфира?
- Я в этом не уверен. Думаю, наведение жесткой финансовой дисциплины просто выявит, что реальные расходы на программы могли бы быть ниже, чем официально бюджетировались.