Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Посчитают по осени: Минфин и Минэк отложили пересмотр бюджета и макропрогноза
2020-04-08 19:06:16">
2020-04-08 19:06:16
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Апрельские поправки в бюджет текущего года и уточнение прогноза социально-экономического развития России на 2020–2022 годы переносятся на неопределенный срок. Об этом «Известиям» рассказал источник, близкий к кабмину, информацию подтвердили два федеральных чиновника. В связи с кризисом правительство получило широкие полномочия по перераспределению расходов казны, поэтому в условиях ежедневно меняющейся ситуации острой потребности в очередных корректировках нет, пояснили собеседники. То же касается и макропрогноза на трехлетку: ситуация в экономике меняется слишком быстро, поэтому сложно предугадать даже ближайшее будущее. Однако у экспертов другая версия: они полагают, что правительство не хочет лишний раз шокировать предпринимателей публикацией негативных данных о состоянии экономики.

Чтобы не менять через неделю

Минфин принял решение на время отказаться от внесения изменений в бюджет на 2020 год, хотя это было запланировано ранее. Аналогичным образом поступило и Минэкономразвития: ведомство не будет уточнять прогноз социально-экономического развития страны на ближайшую трехлетку, сообщили источники «Известий».

Документы идут в паре: на основе оценок Минэка Минфин корректирует показатели доходов и расходов казны. Традиционно изменения принимаются в апреле и в октябре.

Посчитают по осени: Минфин и Минэк отложили пересмотр бюджета и макропрогноза
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев

Сроки переноса пока не определены, однако, скорее всего, изменения откладываются до осени, уточнил собеседник. Последние поправки в Бюджетный кодекс позволили правительству без согласования с парламентом перераспределять траты на борьбу с коронавирусом и поддержку экономики в кризис, поэтому нет необходимости готовить масштабные корректировки расходов и доходов.

— Когда ситуация меняется каждый день, бросаться переписывать бюджет нет никакого смысла. Зачем? Чтобы через неделю опять всё менять? — заявил источник, близкий к правительству.

Уточнять макропрогноз Минэкономразвития в нынешних условиях также достаточно проблематично, добавил другой собеседник «Известий». По его словам, даже если удастся договориться о сокращении добычи нефти со странами ОПЕК+, сырье в ближайшие месяцы всё равно «будет колбасить» (стоимость энергоресурсов — один из основных компонентов документа Минэкономразвития. — «Известия»). Предсказать, как будет складываться ситуация в других отраслях, на данный момент невозможно, тем более с учетом аналогичной, фактически полной неопределенности в других странах.

В Минфине и Минэкономразвития оперативно не ответили на запросы «Известий» с просьбой подтвердить перенос изменений в бюджет и макропрогноз, а также уточнить причины и длительность отсрочки.

Аналогичный перенос традиционных весенних корректировок в последний раз произошел во время кризиса 2016 года. Тогда их отложили до осени. При этом глава Минфина Антон Силуанов заявлял о готовности к секвестру бюджета. Ведомствам было предложено по своему выбору оптимизировать расходы на 10%.

Посчитают по осени: Минфин и Минэк отложили пересмотр бюджета и макропрогноза
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин
Справка «Известий»

Последние поправки в бюджет, разработанные в феврале, предусматривали увеличение доходов в 2020 году на 214 млрд рублей, до 20,6 трлн, а расходов — на 162,7 млрд, до 19,7 трлн рублей. На 2021–2022 годы также был заложен рост показателей.

Минэк в феврале считал, что прирост ВВП в 2020-м составит 1,9%, а в следующие два года экономика ускорится до 3,1%. Средняя цена на нефть марки Urals ожидалась на уровне $57,7 за баррель, курс доллара — 63,9 рубля, инфляция — в пределах 3%.

Для внутреннего пользования

Последние поправки в бюджет и уточнение прогноза социально-экономического развития были утверждены в начале марта. Однако это было внеплановое изменение: корректировки потребовались в связи с появлением новых мер социальной поддержки, объявленных президентом в ходе послания Федеральному собранию в январе и покупки Минфином доли в Сбербанке у ЦБ.

Уже тогда глава Минэкономразвития Максим Решетников признавал, что обновленный в связи с поправками в бюджет макропрогноз стремительно теряет свою актуальность. Согласно документу, оценки темпов ВВП были повышены с 1,7% до 1,9%. Он заявил, что эффект от коронавируса на экономику в правительстве недооценили.

Отказ от поправок и макропрогноза — очень большое разочарование, заявила глава направления фискальной политики Экономической экспертной группы Александра Суслина. По ее мнению, перенос связан не столько с нестабильностью ситуации, сколько с нежеланием публично «фиксировать драму». Она уверена, что в действительности просчитаны и макроэкономические сценарии, и примерный план расходов бюджета, но исключительно для внутреннего пользования. Их не опубликуют, чтобы не пугать бизнес и граждан.

Посчитают по осени: Минфин и Минэк отложили пересмотр бюджета и макропрогноза
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин

С этой точкой зрения не согласился руководитель направления «Макроэкономика» ЦМАКП Дмитрий Белоусов. Он считает, что в данный момент трогать бюджет не стоит, а все дополнительные траты финансировать из резервов через отдельные постановления или указы правительства.

— Пересмотр расходов казны наложит один шок на другой: официально сокращение финансирования тех или иных отраслей — оборонки, науки и так далее — приведет к тому, что компании просто встанут. Лучше дать им спокойно работать и уже летом оценить масштабы бедствия, — пояснил он.

Впрочем, эксперт считает, что макропрогноз лучше всё же опубликовать. Даже если он будет некорректный, бизнесу нужны ориентиры, чтобы понимать, в какой ситуации он находится и куда двигаться дальше. Более того, для предпринимателей важна уверенность в том, что правительство держит руку на пульсе, резюмировал Дмитрий Белоусов.

Оценки экономического роста в правительстве предпочитают сейчас не давать — даже главы ведомств, а также крупных госкомпаний избегают публичных высказываний по этой теме. Председатель ЦБ Эльвира Набиуллина еще до введения в стране режима изоляции выражала уверенность, что ВВП по итогам года останется положительным. Однако уже на тот момент большинство российских и зарубежных экономистов были уверены: падения экономики РФ не избежать. В Институте международных финансов прогнозировали падение ВВП России на 1,3%. Аналогичные оценки приводили, например, в Альфа-банке.

1 апреля председатель Счетной палаты Алексей Кудрин на совещании президента с членами правительства не исключал, что экономика упадет на 8%, а объем выпадающих доходов только федерального бюджета, по его словам, составит порядка 3–4 трлн рублей.