Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Устроил тишину: семьянин застрелил соседей за громкие разговоры
2020-04-05 13:18:51">
2020-04-05 13:18:51
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Кровавой бойней закончилась склока между соседями из-за нарушения тишины в многоквартирном доме поселка Елатьма Рязанской области. Местному жителю не понравились громкие разговоры под окнами, и он решил конфликт с помощью охотничьего ружья. Подробности убийства пяти человек — в материале «Известий».

«Нарушили личное пространство»

Трагедия случилась поздно вечером в субботу, 4 апреля, около 22:00. В это время житель трехэтажного многоквартирного дома вышел на балкон и сделал замечание компании молодых людей, которые мешали ему отдыхать громкими разговорами.

«В связи с этим между ними произошел словесный конфликт, в результате которого мужчина взял находившееся в его квартире зарегистрированное одноствольное гладкоствольное охотничье ружье, вышел в подъезд и произвел выстрелы в четырех молодых людей и женщину. От полученных ранений все они скончались на месте происшествия», — говорится в сообщении СКР. Пальбу он устроил в тот момент, когда компания входила в подъезд с улицы. Двое попытались спастись, выбежав на улицу, но мужчина догнал их. После содеянного он пытался скрыться, но был задержан прибывшими по вызову полицейскими.

Версия о бытовом конфликте является приоритетной, сообщил «Интерфаксу» источник, знакомый с ходом расследования.

— Рассматриваются все версии произошедшего. Однако приоритетная — давняя личная неприязнь подозреваемого к убитым соседям. Непосредственно стрельбу спровоцировал бытовой конфликт: подозреваемому показалось, что соседи нарушают его личное пространство и шумят поздно вечером, — сообщил собеседник агентства. Он добавил, что главный подозреваемый имеет хроническое психическое расстройство и состоит на учете в ПНД. С его слов, от орудия преступления стрелявший успел избавиться. Однако в СКР чуть позже сообщили, что ружье изъято. Открытым остается вопрос о том, как человек с диагностированным душевным расстройством получил ствол. В очередной раз орудием массового убийства стал гладкоствольный карабин.

По данным РЕН ТВ, следователи задержали на месте преступления 32-летнего Антона Ф. Погибшие — его знакомые и соседи — Евгений и Кристина Тогуновы, Виктор Капитонов, Максим Ухов и Илья Кондрашов. Погибшим от 22 до 31 года.

Живодер, нацик и псих?

Задержанного елатьминца жители характеризуют как неуравновешенного и конфликтного человека, пишет местная газета «Пресса». По сведениям СМИ, он находится в декретном отпуске с младшим из двух детей — они и супруга сейчас под охраной полиции из-за возможной мести со стороны родных погибших.

Мужчина был частым участником драк, привлекался к административной ответственности. В местных соцсетях он успел настроить против себя собаководов призывами отстреливать животных, угрожал тем, кто не разделял его взглядов.

До декрета он работал в психоневрологическом диспансере, до этого служил в армии. На странице одного из сослуживцев размещено видео не вполне адекватного дембельского танца Антона. Его 27-летняя супруга трудится в райбольнице врачом-терапевтом. Со слов соседей, мужчина привлекался к административной ответственности за публикацию свастики в соцсетях. Также на его страницах много критики в отношении политической ситуации в стране и просто в отношении людей, например пешеходов.

Высокая концентрация «группы риска»

Елатьма — небольшой рабочий поселок городского типа в Касимовском районе на востоке Рязанской области с населением чуть больше 3 тыс. человек. Градообразующее предприятие — Елатомский приборный завод. Также в поселке несколько заведений для людей с особенностями развития — детский дом-интернат для умственно отсталых детей, дошкольный коррекционный детдом, школа-интернат для детей-сирот, психоневрологический интернат.

В этом небольшом населенном пункте и раньше случались громкие преступления. В августе прошлого года из-за девушки произошла драка между 19-летним и 29-летним мужчинами. Более молодой забил оппонента до смерти. Любопытно, что у следствия возникли проблемы с доказательственной базой из-за массового отказа очевидцев давать показания, писало местное издание ryazpressa.ru.

«Многие елатомцы, ставшие очевидцами происшествия, отказались давать показания, так как в небольшом поселке большинство приходятся друг другу родственниками или хорошими знакомыми», — говорится в тексте новости со ссылкой на следователей. Тем не менее дело удалось направить в суд, подследственный признался в преступлении.

Весеннее обострение

— Весна наступила рано и резко, не дав возможности адаптироваться к ней как эмоционально, так и психологически, — объясняет типичный механизм преступного поведения психолог Вероника Карпухина. — Весеннее солнце заставляет наш организм проснуться и вступить в активную фазу, мы рано встаем, нам хочется творить и совершать, нас распирает активность, обостряются чувства. Не всегда, правда, они позитивные, чувство раздражения и недовольства тоже пробуждаются по весне. Многие способны проконтролировать свои чувства и эмоции, сдержать их, пережить. Но есть и те, которые впадают во власть своих переживаний, и им настолько больно душевно, что они мечтают прекратить это, приходя, как правило, к кардинальным мерам, мерам асоциального типа. Они считают, что другого пути нет, нет возможности разрешить ситуацию иначе, а душевная боль мучает, разделывает на части, хочется ее утихомирить. Возможно, можно было бы избежать трагического исхода, но ситуация в мире паническая, все болеют, умирают, вроде бы можно было бы выйти в парк и разрядиться, погулять в одиночестве, что снижает эмоциональное состояние, но не сейчас. Сейчас есть ограничения, люди боятся друг друга, не общаются. Не смотрят в глаза, душевная боль при этом только усиливается и, чтоб она притихла, таким людям нужны кардинальные меры, меры, как правило, асоциальные. Есть ружье, есть объекты, которые вызывают боль, звучат выстрелы. Боль утихла.

Читайте также