Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Голоса и бутылка: кто виноват в нарьян-марской трагедии
2020-01-23 18:00:09">
2020-01-23 18:00:09
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Закончилось расследование по одному из самых страшных дел 2019 года — убийству ребенка в детском саду Нарьян-Мара. Материалы переданы в прокуратуру для дальнейшего направления в суд. Следствие установило причины, позволившие алкоголику с ножом попасть в дошкольное образовательное учреждение. «Известия» разбирались в том, почему случилась трагедия и можно ли избежать повторения подобного в будущем.

Следователи управления СКР по Архангельской области и Ненецкому автономному округу отчитались об окончании дела в отношении 36-летнего мужчины, обвиняемого в совершении убийства ребенка в детском саду «Сказка».

Обвиняемому была проведена стационарная комплексная психолого-психиатрическая экспертиза — врачи считают, что он страдает душевным расстройством и «не мог осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими».

«После ознакомления стороны защиты с материалами уголовного дела оно будет передано для решения вопроса о направлении в суд для применения принудительных мер медицинского характера», — говорится в сообщении ведомства.

Убийство

Трагедия, потрясшая не только Нарьян-Мар, но и всю страну, случилась днем 31 октября 2019 года. Кнопку домофона у калитки детского садика около 13:30 нажал неизвестный мужчина. Охранник подумал, что кто-то из родителей пришел за ребенком и, даже не уточнив цель визита незнакомца, дистанционно открыл магнитный замок двери. Посторонний прошел по коридору, поднялся на второй этаж и зашел в одну из групп, где спали дети во время тихого часа.

Путь ему преградила одна из воспитательниц, пока другая побежала вниз вызывать охрану, но долговязый мужчина оттолкнул ее и подошел к одной из кроватей, где спал шестилетний мальчик, схватил его и нанес несколько ранений ножом в шею. Запоздавший охранник и рабочий скрутили убийцу и удерживали до приезда наряда Росгвардии и полиции. Ребенка спасти не удалось.

На одном из допросов задержанный сообщил, что убил ребенка из-за какого-то заклинания, прочитанного в книге. Накануне он употреблял спиртные напитки. По другим данным, расправиться с мальчиком убийце «приказали голоса в голове».

Погибший мальчик был младшим ребенком в семье, у родителей осталась дочь 10 лет. Еще долгое время к ограде детского сада горожане приносили игрушки и цветы.

мемориал

Стихийный мемориал у детского сада в Нарьян-Маре

Фото: ТАСС/Пресс-служба администрации Ненецкого автономного округа

Алкоголик

Личность убийцы установили быстро — им оказался некто Денис Поздеев, сообщил РЕН ТВ. Он состоит на учете в наркологическом диспансере как хронический алкоголик. По словам знакомых мужчины, еще за пять лет до зверского преступления его можно было назвать нормальным человеком — работал электриком, агрессии не проявлял.

«Лет пять назад мы вместе работали электриками на электростанции. Тогда он был адекватным, добрым и веселым. Увлекался футболом, ходил на тренировки, музыку слушал, кажется, сам на чем-то играл. Проблем с алкоголем не было», — рассказал бывший коллега Поздеева РБК.

Потом он вслед за своей матерью стал злоупотреблять алкоголем, лишился работы, набрал долгов. У него неоднократно возникали галлюцинации, ему казалось, что его преследует какое-то сверхъестественное существо. Поздеев пытался покончить с собой, буйствовал. Сообщалось, что его госпитализировали с алкогольным психозом, в обиходе известным как белая горячка.

Халатность

15 января 2020 года было предъявлено обвинение и охраннику, впустившему Поздеева в детсад.

«Предъявлено обвинение сотруднику частного охранного предприятия ООО ОП «Святогоръ» в совершении преступления, предусмотренного пп. «б, в» ч.2 ст. 238 УК РФ («Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей в возрасте до 6 лет, повлекших по неосторожности причинение смерти человека»). Охранник свою вину признал частично», — сообщалось на сайте регионального управления СКР. Сотрудник ЧОПа был арестован. Кроме того, было возбуждено дело по статье о халатности, повлекшей смерть человека в отношении должностных лиц садика.

убийца

Денис Поздеев

Фото: ТАСС/Следственный комитет РФ

«Охранник, который на момент указанных событий, отработал в ЧОПе не более двух месяцев, свою вину признал частично и пояснил следователю, что пропустил мужчину в детский сад, так как принял его за родителя одного из детей», — говорится в сообщении управления. Охранник должен был удостовериться в цели визита посетителя, но даже не покинул своей комнаты. Тревожную кнопку нажала за него завхоз детсада. В ближайшее время дело будет также передано в суд.

Местные жители после трагедии обратили внимание, что в детских садах города контроль усилился до абсурда.

«В нашем садике уже приняли дополнительные меры безопасности. Теперь при входе сидит охранник и проверяет паспорта и степень родства. Я думаю, что во всех садиках приняли такие меры», — сообщила радио Sputnik мать дошкольника, проживающая по соседству с местом преступления.

«Понятно, что невменяемое, как показала экспертиза, лицо могло подобное преступление совершить где угодно и когда угодно, но если бы не грубейшее нарушение со стороны сотрудника охраны, то данной трагедии удалось бы избежать. В конце концов соблюдение пропускного режима — это его основная прямая обязанность», — рассказал «Известиям» Матвей Гончаров, исполнительный директор Фонда поддержки потерпевших от преступлений.

Болезнь

С большой долей вероятности Поздееву назначат принудительные меры медицинского характера — слишком очевидно его поведение выдает недуг.

«Понятно, что сейчас к данному субъекту будут применены принудительные меры медицинского характера и он будет как минимум на полгода изолирован от общества. Далее в зависимости от состояния его пребывание в условиях стационара могут неоднократно продлевать, но рано или поздно он вернется в общество. Но вот что делать тогда всем остальным, кого это преступление затронуло напрямую? В наших условиях — это как минимум знать, что данный субъект вернулся. И последующее наблюдение его в ПНД, к сожалению, никаких гарантий безопасности давать не может», — констатирует Гончаров.

следственный эксперимент
Фото: ТАСС/Следственный комитет РФ

Вопрос, связанный с контролем и надзором над такими гражданами, очень непростой, считает собеседник «Известий».

«Еще и потому, что значительное количество душевнобольных, как мы понимаем, не состоит на учете. Сколько бродит по улицам потенциально опасных граждан, сказать сложно. По разным экспертным оценкам в России насчитывается от 4 до 20 с лишним млн человек, страдающих различными психическими расстройствами. То есть всё это упирается в вопросы раннего выявления и профилактики», — говорит Гончаров.

Тем не менее он считает, что нельзя говорить о каком-то тотальном государственном контроле за страдающими психическими заболеваниями гражданами. Люди не должны бояться обратиться за специализированной помощью в случае ее необходимости.

«Речь должна идти в первую очередь о необходимости своевременного, качественного и адекватного состоянию пациента медицинского лечения и сопровождения. Ответственного подхода не только со стороны медицинских учреждений, но и родственников, близких лиц при наличии таковых», — говорит Гончаров.

Что делать?

Неадекватные люди живут среди нас, на них жалуются, но должной реакции от специальных служб и ведомств добиться крайне сложно. Но даже если человек состоит на учете, это вовсе не гарантия безопасности. И это главный урок нарьян-марской трагедии. Людям с явными психическими отклонениями выдают права на управление транспортными средствами, разрешения на оружие — достаточно вспомнить стрелка с Лубянки, чье психическое здоровье определенно вызывало сомнения.

«К лицам, страдающим психическими расстройствами, которые совершили общественно опасные деяния, применяются принудительные меры медицинского характера. Это не мера наказания, а иная мера уголовно-правового характера. Виды таких мер перечислены в ст. 99 УК РФ и включают: принудительное наблюдение и лечение у врача-психиатра в амбулаторных условиях; принудительное лечение в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях, общего типа; принудительное лечение в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях, специализированного типа; принудительное лечение в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях, специализированного типа с интенсивным наблюдением», — рассказал «Известиям» член Адвокатской палаты Москвы Александр Иноядов.

лечение
Фото: РИА Новости/Алексей Сухоруков

Впрочем, эти меры не могут упреждать действия лиц, страдающих расстройствами психики.

«В профилактических целях необходимо обеспечивать своевременное выявление таких лиц, постановку на диспансерный учет, контролировать динамику состояния, прохождение лечения, а при необходимости ставить вопрос о принудительной госпитализации в психиатрический стационар. Для этого нельзя оставлять без внимания тревожные факты, особенно угрожающие жизни и безопасности самого лица или окружающих, последовательно и настойчиво добиваться принятия решений уполномоченным лицами о психиатрическом освидетельствовании либо помещении в психиатрический стационар. Обращаться за помощью в изолировании таковых лиц необходимо в органы опеки и попечительства, полицию», — говорит адвокат.

«Шизофрения, как и было сказано»?

Непосредственно алкоголизм не мог привести к подобным насильственным действиям, считает Олег Зыков, директор института наркологического здоровья нации.

«То, что вы описали, к алкоголизму никакого отношения не имеет. Голоса в голове это продуктивная симптоматика шизофрении, но никак не алкоголизма. При алкоголизме, при острых состояниях мы на самом деле наблюдаем психозы. Но, как правило, эти психозы на фоне воздержания от алкоголя, когда начинается делирий (психическое расстройство, протекающее с нарушением сознания, от помраченного состояния до комы. — «Известия»), то что в народе называется белая горячка», — рассказал врач.

По словам собеседника «Известий», при таком состоянии нарушается вегетативная нервная система, человек может видеть или слышать что-то сопоставимое с галлюцинациями.

«Но основной симптомокомплекс связан с нарушением вегетативной нервной системы. А когда у человека в чистом виде голоса, это ни в коем случае не проявление алкоголизма, это проявление параноида, который, как правило, является симптомом шизофрении», — говорит специалист.

Шизофрения не связана с алкоголизмом или наркоманией, говорит Зыков.

подозреваемый
Фото: ТАСС/Следственный комитет РФ

«Алкоголь шизофреники принимают для того, чтобы купировать свои острые состояния. Это симптоматическое употребление психоактивного вещества. Симптоматическое, то есть некие симптомы у человека, ему плохо, он себя некомфортно чувствует в этом мире, для того чтобы купировать это состояние, он может использовать в том числе психоактивные вещества, включая алкоголь», — говорит доктор. Страдающим этим недугом необходимы специальные медицинские препараты и наблюдение, иначе никто не гарантирован от повторения трагедий, подобных случившейся в Нарьян-Маре.

«Алкоголизм — это прежде всего био-психо-социо-духовное заболевание. Биологическая сторона не так важна. Гораздо важнее социальная и духовная, когда человек использует психоактивные вещества. Причем не надо отделять алкоголь от других психоактивных веществ — это с точки зрения врача классический наркотик, просто в нашей стране он легальный, он вызывает острое состояние, сильную зависимость», — говорит собеседник «Известий».

Читайте также