Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Захарова указала на желание США оказать максимальную помощь ВСУ до прихода Трампа
Экономика
Счетная палата увидела риски для госзакупок из-за высокой ключевой ставки
Мир
В Австралии детям до 16 лет ограничили доступ к социальным сетям
Мир
Аварийные отключения электричества ввели в двух областях Украины
Происшествия
Число отравившихся в Канске школьников увеличилось до 30 человек
Мир
Президент Никарагуа осудил политику США и заявил о поддержке России
Политика
Песков сообщил о подготовке к проведению прямой линии Путина в декабре
Мир
Захарова указала на желание НАТО превратить Молдавию в базу для снабжения ВСУ
Мир
Сенат США отклонил резолюции о запрете продажи оружия Израилю
Наука и техника
В России создают уникальный иммуноинженерный препарат от рака
Экономика
Путин заявил о высоких стандартах ФНС России в оказании госуслуг
Общество
Синоптик предупредил москвичей о метели 21 ноября
Общество
В ГД приняли обращение к правительству по вопросу незаконной миграции
Мир
КНДР и Россия подписали документ о торговом и техническом сотрудничестве
Экономика
Стоимость биткоина впервые в истории превысила $97 тыс.
Происшествия
Двоих юношей задержали в Подмосковье за поджог мотодрезины на железной дороге
Интернет и технологии
Минюст США через суд потребовал от Google продать Chrome
Армия
Военные РФ уничтожили понтонную переправу ВСУ через реку Северный Донец
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

По данным последнего опроса ВЦИОМа, только 10% россиян готовы обратиться к психологу при стрессе и только 5% — при семейных проблемах. В России поиск хороших специалистов осложняется тем, что их деятельность не урегулирована законодательно. Психологом, по сути, может назваться кто угодно. К Всемирному дню психического здоровья, отмечаемому 10 октября, «Известия» вместе с экспертами разбирались, почему нужный закон не могут принять уже около 30 лет.

Трудности коммуникации

Закон о психологической помощи разрабатывается с 1990-х годов. С одной стороны, это повод для широкой дискуссии, требующей участия большого числа экспертов по разным направлениям. С другой — именно нескончаемый спор и тормозит принятие документа. Даже сами психологи не могут договориться друг с другом.

Адвокат, психолог и преподаватель НИУ ВШЭ Дарья Кристаль в беседе с «Известиями» отмечает, что сообщество психологов в стране очень разрозненно, а представители разных школ и направлений порой относятся друг к другу неприязненно или скептически. «Это ослабляет волю, которая нужна для того, чтобы закон был наконец принят», — сказала эксперт.

По словам депутата Госдумы (фракция «Единая Россия»), заместителя председателя комитета по охране здоровья, психиатра Николая Говорина, закон должен быть базисом и для прикладных сфер. По идее, в нем необходимо урегулировать и образование специалистов, и психологические основы медицинской помощи, и поддержку определенных категорий людей, например переживших инфаркт миокарда или тяжелое происшествие, и другие области психологии.

на приеме у психолога
Фото: Depositphotos

В этом отношении закон лежит на стыке нескольких дисциплин — это затрудняет в том числе работу над ним в парламенте. «Кто должен инициировать? У нас есть комитет по охране здоровья, мы занимаемся медицинскими вопросами, но затрагиваем и психиатрию. А из нее вытекают вопросы психологической подготовки, психотерапевтической помощи и так далее. Но существует, к примеру, и комитет по образованию, и ему, может быть, даже ближе вопрос подготовки психологов. В целом я бы сказал: у семи нянек дитя без глазу», — пояснил он «Известиям».

По мнению Кристаль, проблема еще и в том, что законопроект сейчас разрабатывается недостаточно компетентными в необходимых областях людьми. Документ, отметила она, обсуждают в основном психологи, которые мало разбираются в адвокатской и судебной практике.

«Одно дело — быть психологом, другое — юристом и совсем третье — юристом, который применяет закон. Не пишет и рассуждает, а именно применяет. В данном случае документ должен иметь практическое действие, а не быть сферическим конем в вакууме. Его нужно принимать, понимая правовую реальность. Необходима некая группа юристов, которые будут обсуждать законопроект вместе с психологами», — сказала Кристаль.

Есть другие законы

Сейчас в России законодательно упорядочена только деятельность психиатров. Она регулируется федеральным законом «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании», принятом в 1992 году. Этот же документ применяют к психотерапевтам. Сегодня официальный психотерапевт в России — это всегда врач. Он должен соответствовать требованиям, предъявляемым медикам, и иметь лицензию.

Но не всегда клиенты психотерапевтов страдают от расстройств и нуждаются в лечении. В этом смысле российская практика отличается от западной. В США и Европе психотерапевт — отдельная немедицинская или не всегда медицинская профессия. В России нередко оказывается, что у психотерапевта нет официального статуса, а у врача-психиатра — нужных навыков.

К тому же даже профессионалы не могут решить, чем психотерапевт отличается от психолога. «Сложно определить, где заканчиваются границы психологического консультирования и начинается психотерапия. На мой взгляд, этой границы вообще не существует», — рассказал заведующий городским психотерапевтическим центром Санкт-Петербурга, член координационного совета Российской психотерапевтической ассоциации (РПА) Алексей Демьяненко.

врач с молоточком
Фото: Depositphotos

Психотерапевты сейчас разрабатывают свой законопроект. По мнению Дарьи Кристаль, это только всё осложнит. «Должно быть что-то одно, на мой взгляд. Судам будет очень трудно понимать, какую норму применять в том или ином случае», — отметила она.

Кристаль добавила, что острой нужды в законе о психологической помощи сейчас нет. «Эта сфера достаточно урегулирована. Есть закон о защите прав потребителей. Психолог оказывает услугу. Доказать, что он оказал ее некачественно, поможет эксперт и профессиональное сообщество, в которой он состоит. Этого достаточно», — подчеркнула эксперт.

Другое дело, что защищать иногда нужно не только клиента, но и самого психолога. Кристаль отметила, что в данном случае обе стороны оказываются в равной степени уязвимы: «Слышала историю: пациент во время сессии с психологом, к которому ходит уже год, попытался вскрыть вены. Как обезопасить психолога от подобного? Все наши попытки защитить ту или иную сторону на 100% ни к чему не приведут».

Свидетельский иммунитет

Несмотря на то что многие аспекты работы психологов регулируются существующими законами и подзаконными актами, многие вопросы всё же остаются вне правового поля. Один из самых важных — свидетельский иммунитет психологов. Сейчас в России специалист не может отказаться от дачи показаний против клиента и раскрытия информации, полученной во время сессий. Но таким правом наделены, к примеру, священнослужители: тайна исповеди признается законодательно.

конституция рф
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Андрей Эрштрем

Пока невозможно определить даже примерные сроки принятия закона о психологической деятельности. В целом всё будет зависеть от профессионального сообщества. Сейчас далеко не всегда можно говорить даже о взаимном уважении в среде специалистов. Психотерапевты нередко скептически относятся к психоаналитикам, а психоаналитики иронизируют над последователями теорий гештальтизма и НЛП. Клиенту пока остается только внимательнее выбирать психолога, не рассчитывая на защиту закона, а психологу — надеяться на здравый смысл судей, если с клиентом что-то случится не по его вине.

Читайте также
Прямой эфир