Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Кремле усомнились в изменении линии НАТО после назначения Рютте генсеком альянса
Политика
Путин указал на вклад атомной отрасли в обеспечение ядерного паритета России
Общество
Минздрав выдал разрешение на исследование нового препарата от ботулизма
Экономика
Госдума приняла закон об индексации пенсий работающим пенсионерам
Мир
Лавров назвал курс США на удержание гегемонии обреченным на неудачу
Мир
Марк Рютте утвержден на пост генсека НАТО
Армия
ВС РФ уничтожили три установки HIMARS и обслуживавший их иностранный персонал
Общество
Синоптики спрогнозировали облачность и порывистый ветер в Москве 26 июня
Мир
США по условиям сделки обязались не предъявлять Ассанжу новых обвинений
Армия
На Камчатке расчеты ТОФ отработали нанесение ракетного удара по противнику
Общество
Путин присвоил звание Героя Труда Геннадию Зюганову
Мир
Захарова указала на преднамеренное минирование Киевом акватории Черного моря
Происшествия
В Башкирии пятеро детей госпитализированы из-за пищевого отравления
Мир
В Южной Корее пуск баллистической ракеты КНДР назвали неудачным
Экономика
БРИКС готовит платформу для расчетов в цифровых национальных валютах
Мир
Сторонники встретили Ассанжа в аэропорту Канберры аплодисментами
Мир
Политолог связал освобождение Ассанжа с предвыборной кампанией Байдена
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Всем российским регионам следует подключить местные ателье и даже волонтеров к пошиву масок — не медицинских, а гигиенических, из четырехслойной марли. Об этом сказано в письме Минпромторга, которое было разослано главам субъектов. С документом ознакомились «Известия». Ведомство также направило региональным властям образцы выкроек и напомнило о стандартах изготовления марлевых повязок. Такие маски можно будет использовать много раз — после домашней стирки.

Маска вместо платья

Министр промышленности и торговли Денис Мантуров 3 апреля направил главам субъектов РФ новые рекомендации по работе организаций в период распространения коронавируса. «Известия» ознакомились с документом. В нем сказано, что регионам следует в кратчайшие сроки организовать производство масок силами ателье и волонтеров. Ведомство в том числе разослало методические разъяснения о том, как и из чего шить изделия, основываясь на ГОСТах (с образцами выкройки), и каким образом готовить их к реализации.

маска на манекене
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

Речь идет не о медицинских масках, а о гигиенических марлевых повязках. Они не будут стерильными, хотя при необходимости маски можно стерилизовать радиационным или паровым методами, указано в рекомендациях. При этом такие повязки разрешено использовать много раз после стирки в домашних условиях. Об этом укажут на упаковке изделия.

Министерство советует шить маски не менее чем из четырех слоев медицинской марли с внутренним слоем фланели или без него. Хотя допускается использовать и другое сырье: бязь (хлопок), нетканый материал. Длина изделия должна быть не менее 17,5 см, ширина — 9 см.

Сбыт масок следует организовать по всем доступным каналам продаж, сказано в документе.

В пресс-службе Минпромторга «Известиям» сказали, что сейчас маски в РФ производят около 20 предприятий, в среднем в сутки изготавливается 1,6 млн изделий разного вида, включая одноразовые. Например, за 2 апреля в России суммарно было произведено 250 тыс. марлевых повязок. Пошивом масок в России сейчас занимаются и специализированные заводы, предприятия легпрома, учреждения ФСИН, напомнили в ведомстве. Плюс за последнюю неделю марта в регионы отгружено 25 млн изделий, поставленных из Китая.

В Минпромторге рассчитывают, что к 20-м числам апреля отечественное производство выйдет на суммарный объем изготовления масок в 4 млн штук ежесуточно.

Работница в раскройном цехе предприятия по изготовлению марлевых повязок

Работница в раскройном цехе предприятия по изготовлению марлевых повязок

Фото: РИА Новости/Георгий Зимарев

В регионах как крупные предприятия легпрома, так и ателье уже начали переключаться на пошив марлевых повязок. Производство налажено в том числе в субъектах Центральной России, в Хабаровском крае и других. Правда, как писали «Известия», в части регионов обнаружилась нехватка марли, резинок и даже ниток.

Переключение ателье на пошив масок можно расценивать как помощь малому бизнесу. У небольших предприятий и индивидуальных предпринимателей резко упал спрос на одежду, зато повязки отлично раскупают, рассказывал «Известиям» Андрей Дунаев, директор томской компании «Милослава».

— Ходят слухи, что их начали шить даже в нашем театре, который сейчас не работает, — отмечал он.

По словам эксперта, в среднем одна швея может произвести 200 тканевых масок в день. Он пояснял, что такие маски нельзя продавать в аптеках, так как это не медицинские изделия.

Потребности на миллионы

По данным ритейла (26 ведущих онлайн-сетей), с которыми ознакомились «Известия», недельная потребность российской розницы в масках только для населения оценивается в более чем 1,6 млн штук. Компании уже направили свои запросы в Минпромторг.

Исполнительный директор Российской ассоциации аптечных сетей Нелли Игнатьева сказала «Известиям», что оценить потребность аптек в масках сейчас сложно, так как их пока нет вообще. Всё производство сейчас работает на обеспечение системы здравоохранения, волонтеров, фармацевтов, а также служб, действующих в экстренном режиме. Эксперт подчеркнула, что потребности всех стран в мире в медицинских масках сейчас не удовлетворены, и Россия не стала исключением.

На предприятии «Маска» «Известиям» рассказали, что у завода сейчас нет этой продукции в свободной продаже. Производство работает на обеспечение обязательств по ранее заключенным контрактам и договорам на поставку в аптечные сети и лечебно-профилактические учреждения.

Производство медицинских товаров одноразового использования

Производство медицинских товаров одноразового использования

Фото: агентство городских новостей «Москва»/Кирилл Зыков

Представитель производителя «Технополис «Москва» сообщил «Известиям», что в начале осени компания запускает новый проект мощностью до 100 млн масок в месяц — они будут продаваться в столице и области за не более чем 3–4 рубля за штуку. В компании сказали, что ориентируются не на COVID-19, а на вирусы следующих поколений, с которыми может столкнуться мир, — гипотетические COVID-20, 21 и так далее. Другие отечественные производители — «Гекса», «Казанская фабрика «СпецМедЗащита», «Фарм-Глобал», «Кит» и «Клевер» — на запросы «Известий» на момент публикации не ответили.

Президент Российского союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности Андрей Разбродин отметил, что только предприятия легпрома и ателье не смогут удовлетворить спрос населения, хотя, конечно, помогут. Он подчеркнул, что основная проблема, с которой столкнулись непрофильные заводы в кризисный момент, — это отсутствие единой технологии производства масок. Эксперт подчеркнул, что до последнего времени предприятия не могли оперативно начать изготавливать изделия, так как не было стандарта, по которому их следует шить, а также понимания, какое сырье допустимо использовать при производстве.

Прямой эфир