Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Пресс-релизы
Стартовал прием заявок на международную премию #МЫВМЕСТЕ 2023
Мир
Экс-премьер Италии Берлускони госпитализирован в Милане
Мир
В США не сочли необходимой поставку истребителей Киеву в ближайшее время
Мир
Эксперт рассказал о последствиях сближения Молдавии и Украины с ЕС
Мир
Депутат бундестага уличил Запад в желании утаить правду по «Северным потокам»
Мир
Папа римский может стать посредником в переговорах УПЦ и раскольников
Экономика
«Газпром» остановит «Силу Сибири» на профилактические работы до 4 апреля
Мир
В Северной Ирландии повысили уровень террористической угрозы
Спорт
Исполком МОКа рекомендовал допускать до турниров не поддерживавших СВО спортсменов
Мир
Экс-советник Кучмы сравнил политику Зеленского с антиутопией Оруэлла
Мир
Раскольники захватили последний храм УПЦ в Ивано-Франковской области
Авто
Автомобильный рынок РФ после спада начал восстанавливаться в конце 2022 года
Происшествия
Обломки беспилотника в цветах украинского флага обнаружили в Подмосковье

В зерновом союзе подтвердили необоснованный рост цен на гречку

0
Фото: ТАСС/Станислав Красильников
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

За последнее время в России действительно произошло резкое повышение цен на гречневую крупу, рассказал «Известиям» вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут 27 марта.

Ранее в этот день глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России Игорь Артемьев заявил, что его ведомство выявило картельные соглашения на рынке гречневой крупы.

«Если до 10–13 марта цены шли в нормальном контексте роста, исходя из дополнительных затрат на хранение, обработку и так далее, то после этого за неделю скачок составил почти 10 тыс. рублей за тонну у производителей крупы. Это многовато, это не может быть вполне обоснованно», — сказал Корбут.

По его словам, в данном случае ФАС действует оперативно, и если удастся доказать картельный сговор, его участников надо привлекать к ответственности.

В тоже время для роста цен было несколько объективных факторов. Источником стал ажиотажный, ничем неоправданный спрос на гречку, заявил вице-президент Российского зернового союза.

«Также срочно потребовались необходимые закупки дополнительных объемов. А когда вы приезжаете закупать срочно с разговором: «Давайте, беру все», — то вам просто назначают цену и вы берете по этой цене», — сказал Корбут.

Возможно, каким-то компаниям пришлось вводить дополнительные смены для увеличения объемов производства, допустил эксперт.

К 25 марта ФАС получила более 600 обращений от граждан о росте цен на ряд товаров, среди которых была гречневая крупа, а также рис, сахар-песок, мясо и туалетная бумага. Больше всего жалоб поступило из Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга, а также Кемеровской, Белгородской, Самарской и Томской областей.

Ведомство продолжает мониторинг цен на социально значимые продукты питания в условиях вспышки коронавируса. В случае обнаружения значительных изменений ФАС анализирует их обоснованность и принимает соответствующие меры при выявлении нарушений.

Из-за распространения COVID-19 россияне начали массово приобретать ряд товаров, в том числе гречневую крупу. Вице-премьер Юрий Борисов призвал граждан не паниковать и не скупать гречку и прочие продукты. По оценке вице-премьера Виктории Абрамченко, запасов этого товара только в одном Алтайском крае хватит на всю страну.

Заместитель главы правительства Марат Хуснуллин отмечал, что продукция для торговых сетей ввозится круглосуточно во всех городах страны. В Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) заверяли, что продуктов в магазинах хватит на восемь недель, запасы постоянно пополняются.

При этом, как пишет «Газета.ру» со ссылкой на аналитиков крупнейшего российского ритейлера, сделанных россиянами запасов среднестатистической семье хватит на 108 дней.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир