Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В НАТО рассказали о влиянии коронавируса на деятельность альянса

0
Фото: REUTERS/Ints Kalnins
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Североатлантический альянс принимает меры по предотвращению распространения коронавируса, на боеспособность НАТО заболевание не повлияло. Об этом заявил генсек организации Йенс Столтенберг на виртуальной пресс-конференции, состоявшейся 19 марта.

Столтенберг заверил, что НАТО принимает меры по борьбе с COVID-19 с самого начала его распространения, добавив, что обеспечение здоровья сотрудников и военнослужащих является приоритетом альянса.

«Мы провели оценку ситуации, у некоторых из наших сотрудников обнаружен коронавирус, некоторые были отправлены на карантин, некоторые учения были модифицированы и отменены, но это не сказывается на возможности НАТО проводить операции, наши силы сохраняют готовность», — цитирует генсека «РИА Новости».

Странам — членам организации Столтенберг порекомендовал не пересматривать расходы на оборону, несмотря на влияние пандемии COVID-19 на бюджеты государств.

«Когда члены НАТО приняли решение увеличить расходы на оборону, это было сделано потому, что мы живем в непредсказуемом мире. Эта ситуация остается неизменной. <…> Военные НАТО сейчас обеспечивают дополнительную поддержку для преодоления последствий вируса, например, развертывают полевые госпитали. Поэтому вооруженные силы НАТО обеспечивают чрезвычайно полезную помощь», — приводит слова Столтенберга ТАСС.

Об одном из случаев заражения в НАТО стало известно 9 марта. Инфицированным оказался сотрудник штаб-квартиры альянса, вернувшийся из отпуска в Италии. 11 марта организация объявила о прекращении масштабных международных учений Cold Response в Норвегии, а 19-го — о корректировке графика всех запланированных маневров.

Вспышка пневмонии COVID-2019, вызываемой вирусом SARS-CoV-2, была зафиксирована в китайском Ухане в конце декабря. Вне Китая болезнь была диагностирована у пациентов более чем в 100 странах. 11 марта Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила пандемию коронавируса в мире. По данным ВОЗ на 19 марта, всего в мире подтверждено свыше 207 тыс. случаев заболевания, скончались 8648 человек.

Прямой эфир