Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
В Госдуме заявили о росте числа желающих мирных переговоров по Украине
Мир
Politico перечислило проблемы для нового генсека НАТО
Экономика
Эксперт оценил заявление ЦБ о необходимости продлить жесткие монетарные условия
Авто
В США построили внедорожник с защитой от обстрела из АК-47
Мир
Президент Румынии Йоханнис снял свою кандидатуру на пост генсека НАТО
Мир
В Великобритании экоактивисты распылили оранжевую краску на частные самолеты
Политика
В Совфеде назвали главную цель стратегического партнерства с Вьетнамом
Общество
Белоусов напомнил об ответственности за срыв сроков строительства жилья для военных
Мир
Ушаков указал на отсутствие контактов с Западом по украинской инициативе Путина
Экономика
Мишустин сообщил о росте ВВП России на 5,1% за четыре месяца
Общество
В Гидрометцентре предупредили о продолжении дождей в Москве на следующей неделе
Происшествия
Два человека пострадали при ударе металлического листа по трамваю в Москве
Мир
РФ и Вьетнам назвали приоритетом двух стран укрепление партнерства
Общество
МВД России объявило журналистку Курбангалееву в розыск
Происшествия
Тело пропавшего бизнесмена из Москвы нашли в лесу под Калугой
Армия
ВС РФ нанесли удар высокоточным оружием по объектам энергетики Украины
Мир
Путин пригласил высших руководителей Вьетнама посетить Россию
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Композитор Игорь Крутой пригласил Little Big и Сергея Шнурова на «Новую волну». Он считает, что у сына Анны Нетребко есть все шансы завоевать сцену, и жалеет, что из-за коронавируса его нового протеже Димаша не услышат китайские поклонники. Об этом народный артист РФ рассказал «Известиям» накануне большого шоу, которое пройдет 9 марта в Москве.

— Как вы относитесь к тому, что Россию на «Евровидении-2020» представит группа Little Big?

Little Big — интересный, модный коллектив. Мне нравится их музыка. С удовольствием пригласил их на «Новую волну», которая в этом году пройдет не в Сочи, а в Казани.

— Юрмала, Сочи, теперь Казань. Вновь меняете прописку?

— Нет, прописку не меняем. В этом году мы решили сделать подарок к 100-летнему юбилею Республики Татарстан.

— Кроме новой площадки, у конкурса в этом году еще появился и кризисный менеджер. Им стал Сергей Шнуров. С чем связан ваш выбор?

Шнур — это все-таки какая-то новая струя в музыке. Внесет креатив в проект в целом.

Участники группы Little Big Софья Таюрская и Антон Лиссов во время выступления на церемонии награждения премии «Новое радио AWARDS»

Участники группы Little Big Софья Таюрская и Антон Лиссов во время выступления на церемонии награждения премии «Новое радио AWARDS»

Фото: РИА Новости/Евгений Одиноков

— То есть он будет не номинальной фигурой?

— Он будет серьезно работать. Сергей спродюсирует новые дуэты с артистами, которые никогда не приезжали на «Волну». И благодаря ему в этом году они появятся у нас. Кто именно споет дуэтом, пока не скажу. Оставим интригу до фестиваля. Скажу одно, зрители точно оценят креатив Сергея.

— Почему именно Шнуров?

— Сергей мне очень симпатичен. Когда-то его запрещали в Москве. Мэр столицы Юрий Лужков даже выпустил приказ, что Шнуров не имеет права выступать ни на одной концертной площадке города. Но это, на мой взгляд, было неправильно.

— Лужков мог кого-то запретить?

— Да, конечно. Шнура точно запретил. Я решил, что надо исправить положение. И даже в союзники получил супругу мэра Елену Батурину. Для разговора выбрал показ мод Валентина Юдашкина. Знал, что Юрий Михайлович обязательно будет там. Мы договорились с Еленой, что она подаст мне сигнал. И вот она вошла в зал и сказала: «Сейчас удобный момент, иди к нему, потому что девчонки (две дочери Лужкова. — Ред.) напевают песню Шнура. С матом-перематом».

Это был верный ход. Я попросил мэра, чтобы он разрешил Сергею выступить на премии «Муз-ТВ» в «Олимпийском». Юрий Михайлович, царствие ему небесное, разрешил. И так мы сняли запрет на выступления Шнурова в Москве.

Лидер музыкальной группировки «Ленинград» Сергей Шнуров на церемонии вручения Российской национальной музыкальной премии «Виктория» в Государственном Кремлевском дворце

Лидер музыкальной группировки «Ленинград» Сергей Шнуров на церемонии вручения Российской национальной музыкальной премии «Виктория» в Государственном Кремлевском дворце

Фото: РИА Новости/Илья Питалев

— Он знает, кому должен быть благодарен?

— Не знаю.

— Вы ему не рассказывали?

— Нет. Для меня было важно, чтобы на премии присутствовал человек, который побеждал в номинации, за которого проголосовали зрители. А им в тот год был Сергей Шнуров.

— В этом году Российскую национальную музыкальную премию «Виктория» в номинации «Вокалист года в классической музыке» получил Димаш. Он обошел Нетребко, Герзмаву, Абдразакова, Гарифуллину, Перетятько. Как поп-артиста можно сравнивать с оперными исполнителями?

Не совсем этично была составлена номинация. Это была ошибка, которая вызвала негатив. Димаш не совсем из поп-культуры. У него классическая постановка голоса, он поет и оперный репертуар. Другое дело, что в номинации были такие величины, как Анна Нетребко, Ильдар Абдразаков. И поставить их рядом было не совсем красиво. Но академики проголосовали за него.

Композитор Игорь Крутой и оперная певица Анна Нетребко на открытии международного конкурса молодых исполнителей популярной музыки «Новая волна – 2019» в Олимпийском парке

Композитор Игорь Крутой и оперная певица Анна Нетребко на открытии международного конкурса молодых исполнителей популярной музыки «Новая волна – 2019» в Олимпийском парке

Фото: ТАСС/Вячеслав Прокофьев

— Вы давно дружите и сотрудничаете с Анной Нетребко. Записали совместный альбом Romanza. Что-то еще планируете?

— Пока нет. Мы говорили с Аней о втором альбоме, но пока этот проект в общих чертах, никакой конкретики. Это сложно и с точки зрения стыковки графиков. Мы первый-то альбом записывали в свободном полете. Голос писали в Вене, Нью-Йорке, Лондоне. Хороший рояль есть в хоре Попова — я там сыграл все фортепианные партии. Струнные записывали в Лос-Анджелесе и Лондоне. В Нью-Йорке — деревянные духовые. Барабаны выставлял после уже под голос Ани, а сводил всё в Москве. Международный альбом.

— Сложная работа.

— Но она получилась. Это первый альбом, который был выпущен на весь мир. Он вышел три года назад и до сих пор продается очень хорошими тиражами. После него мне много пишут из-за рубежа. Из Вены, намоленного музыкой города, присылают фото. Там на витрине рядом с классикой лежит и наш альбом.

Вена меня вообще поразила. Как-то после записи с Аней мы с женой пошли к такси. Садимся в машину, а у таксиста на руле нотная тетрадка, и он пишет ноты. Посмотрел на нас и говорит: «Идите к следующей машине, я занят сейчас». Что же это за город, в котором таксисты пишут ноты? Вена!

— На вашем юбилейном концерте в Кремле состоялся дебют 11-летнего сына Анны Тьяго. Как оцениваете его вокальные данные?

— Это точно не было запланировано. Анна, Юсиф и Тьяго прилетели в Москву и спонтанно решили спеть вместе. Я побаивался немножко за мальчика. Но получился очень эмоционально сильный номер. У Тьяго есть голос, слух, чувство ритма. Он незакомплексованный. Аня и Юсиф даже его придерживали. Тьяго хотел петь больше.

Думаю, у мальчика есть перспективы в опере. Все-таки среда формирует. Когда ты с утра до вечера слушаешь дома, как распевается великая мама, ходишь на спектакли в лучшие оперные театры, разве может быть иначе?

Композитор Игорь Крутой и его дочь — певица Виктория Крутая — на церемонии вручения ежегодной премии журнала GQ «Человек года»

Композитор Игорь Крутой и его дочь — певица Виктория Крутая — на церемонии вручения ежегодной премии журнала GQ «Человек года»

Фото: ТАСС/Вячеслав Прокофьев

— Вы, как и Анна, с недавних пор активны в Instagram.

— Скажу иначе: я злостный, агрессивный инстаграмщик.

— Теперь все знают, что у вас талантливые внучки, а вы — супермегадедушка, который исполняет их любые желания.

— Это да. Средняя внучка очень хорошо поет. А я ей аккомпанирую и пожинаю лавры успеха в Instagram.

— Но у вас не менее талантливая дочь Вика. Почему она не поет ваши песни?

— Я не пишу ей песни принципиально.

Певец Димаш Кудайберген на концерте «Песня года – 2019»

Певец Димаш Кудайберген на концерте «Песня года – 2019»

Фото: РИА Новости/Максим Блинов

— Почему?

— Она молодая, ей нужны другие песни.

— Вы себя в старики записали, что ли?

— Я уже преклонного возраста. Вика еще немного творчески подрастет, и я напишу. Пока ей интересно работать со своими авторами. Они вместе рулят, ищут, спорят, меняют. А я напишу Вике, и она мне будет рассказывать, что надо менять?

— Вы непреклонны в творчестве?

— Преклонен, но не до такой степени.

— Сейчас у вас творческий тандем с молодым казахским исполнителем Димашем. Как вы нашли друг друга? Может, за него вас кто-то просил?

— Действительно, сначала мне рассказали, что есть очень интересный исполнитель. Показали в интернете видео. И я решил пригласить Димаша на «Новую волну». А через какое-то время на Сардинии на модном показе ко мне подошел симпатичный парень и во время разговора начал напевать мои песни. Я понял, что он знает практически всё, что я сочинил. Было приятно: молодой человек и вдруг следил за моим творчеством. Димаш знал не только все песни, но и кто и что когда-либо пел. Разве я мог не оценить?!

Композитор Игорь Крутой и певец Димаш Кудайберген во время пресс-конференции в усадьбе А.К. Поливанова

Композитор Игорь Крутой и певец Димаш Кудайберген во время пресс-конференции в усадьбе А.К. Поливанова

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

— Вам наверняка показывали видео, на котором Димаш якобы выступает на американском X Factor, где доводит до слез Бритни Спирс, сидящую в жюри. Немногие разглядели, что это монтаж. Вы тоже попались на уловку?

Я знаю, что это смонтировано. Но даже если бы это было правдой, не думаю, что довести Бритни Спирс до слез так уж сложно. Она сейчас выпивает или уже нет?

— Думаю, что вряд ли.

— Дети с ней? У нее же их отбирал бывший бойфренд. Трудная судьба у артистки. Сейчас артист за счет интернета раскручивается моментально. Один удачный ролик — и тебя знают во всем мире.

— Эх, в ваше бы время такие ресурсы!

— Если бы мне лет дцать сбросить... Когда Чарли Чаплин в 87 лет увидел впервые Софи Лорен, он вскрикнул: «Где мои семьдесят?» Всё познается в сравнении.

Композитор Игорь Крутой во время пресс-конференции певца Димаша Кудайбергена в усадьбе А.К. Поливанова

Композитор Игорь Крутой во время пресс-конференции певца Димаша Кудайбергена в усадьбе А.К. Поливанова

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

— В последнее время в России всё чаще стали появляться артисты с Востока. Димаш приехал к нам, завоевав Китай. Привел с собой сюда армию поклонников. Это тенденция?

— Димаш — талантливый парень. Вокалист, который за несколько эфиров покорил Китай, Сингапур, а потом двумя песнями завоевал Россию и собирает по миру стадионы. То, что он с Востока, а не с Запада, — слушателям без разницы. При таком вокале он без фанатов не останется.

— Но они пока в основном китайцы. Выходит, не будет их на вашем концерте?

Да, сейчас из-за коронавируса их не пустили сюда. А в конце года они добрались до США. 10 декабря у него был концерт в Нью-Йорке. Там живет много китайцев, выходцев из Сингапура. В меньшей степени в Нью-Йорке им интересовались бывшие соотечественники.

— Чем удивите поклонников 9 марта на концерте в Москве?

Надеюсь, представим новую песню. Стихи для нее написала Лара Фабиан. Эту песню Димаш исполнит на английском. Думаю, покажем ее сначала 8 марта на шоу Валентина Юдашкина в Кремле. А на следующий день — на нашем концерте.

Прямой эфир