Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Киев начал работу над новой редакцией Минских соглашений

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Тарас Петренко
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Украина работает над новой редакцией минских договоренностей, хотя Россия публично выступает против внесения изменений в документ. Об этом в четверг, 20 февраля, заявил глава МИД Украины Вадим Пристайко в интервью радио «Голос Америки».

«Сейчас 2020 год, мы всё еще не достигли мира [в Донбассе]. Поэтому мы считаем, что этот документ не просто можно, а нужно менять, ведь некоторые его пункты реализовать невозможно», — рассказал министр журналистам после своего выступления в Генассамблее ООН.

По словам Пристайко, власти Украины намерены добиваться признания от стран — участниц международной организации, что минские договоренности исчерпали себя и должны быть изменены. Кроме того, украинский министр подчеркнул, что Россия выступает против данной инициативы, хотя ранее не сопротивлялась «внесению некоторых изменений в «формулу Штайнмайера» и разведение сил».

Единственным достижением минского процесса глава украинской дипломатии назвал обмены удерживаемых лиц между Украиной и Россией. Он рассказал, что на данный момент идет подготовка к новому обмену, в рамках которого РФ передаст около 200 человек.

18 февраля постпред России при ООН Василий Небензя на заседании Совета Безопасности ООН осудил украинских политиков за саботаж Минских соглашений.

Накануне президент России Владимир Путин в ходе телефонного разговора с украинским коллегой Владимиром Зеленским прямо поставил перед ним вопрос, намерен ли Киев выполнять минские договоренности.

В 2015 году лидерами «нормандской четверки» (Россия, Украина, Германия и Франция) был согласован комплекс мер по выполнению Минских соглашений от 19 сентября 2014 года.

Документ предусматривает, в частности, прекращение огня и отвод тяжелых вооружений сторонами конфликта в Донбассе от линии соприкосновения, проведение Киевом конституционной реформы и диалог с представителями ДНР и ЛНР о проведении выборов на территориях самопровозглашенных республик.

Прямой эфир

Загрузка...