Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Вирусный майдан: украинцы взбунтовались против «прокаженных» из Китая
2020-02-21 15:57:51">
2020-02-21 15:57:51
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Что ни делают украинцы, всё похоже на майдан. Поводом для новых выступлений стало возвращение соотечественников из охваченного коронавирусом Китая. Акции против их размещения прошли в нескольких регионах. В Полтавской области протестующие перекрыли трассу, возвели баррикады, закидали автобусы камнями. Пострадали 10 человек, задержали 24 участника акции. «Известия» разбирались в подробностях произошедшего.

«Отправьте их в Чернобыль»

Акции протеста против размещения эвакуированных из Китая начались на Украине 18 февраля. Известно, что прибывших должны были разместить на двухнедельный карантин, но власти долго не называли место изоляции. В регионах страны появлялись слухи о прибытии соотечественников в местные санатории. Эти сведения вызвали не прилив энтузиазма, а желание избавиться от «прокаженных».

Самолет с эвакуированными из Китая гражданами Украины в аэропорту «Борисполь» в Киеве

Самолет с эвакуированными из Китая гражданами Украины в аэропорту Борисполь в Киеве

Фото: REUTERS/Valentyn Ogirenko

Особенно отличились регионы Западной Украины. Официальные заявления против размещения эвакуированных распространили Ровненский и Тернопольский облсоветы. Бывший губернатор Львовской области Олег Синютка заявил, что в регионе живут украинские патриоты, а потому прибывшим из Китая там не место.

Своеобразно отнеслись к соотечественникам и на местах. Так, в городе Винники Львовский области местные жители заблокировали автомобилями въезд в местный госпиталь, свезли к воротам шины. Участники акции заявили, что волнуются за своих детей, поэтому не хотят, чтобы к ним привозили украинцев из Китая. Когда сотрудники госпиталя узнали, что эвакуированных к ним не повезут, запели гимн. На кадрах видно, что некоторые плачут от радости.

Эвакуированные из Китая граждане Украины в автобусе 

Эвакуированные из Китая граждане Украины в автобусе

Фото: REUTERS/Gleb Garanich

Похожие события произошли в селе Микулинцы Тернопольской области. Здесь местные жители поставили блокпост и организовали дежурство на въезде в санаторий «Медоборы». Журналистам участники акции сказали, что эвакуированных надо разместить не в Тернополе, а в Чернбыле. Два вечера подряд протестующие проводили молебны. «С нами Бог, и мы отправляем молебен, чтобы боженька помог от нас это всё отвлечь», — объяснил один из активистов.

Тракторный бунт

Самолет с 45 украинцами прилетел из КНР 20 февраля. Все эвакуированные 28 дней провели в Китае на карантине, перед вылетом прошли двойную проверку. Китайские и украинские медики подтвердили, что пассажиры здоровы, признаков коронавируса ни у кого не обнаружили.

Это, однако, людей не переубедило. Горячей точкой стал город Новые Санжары Полтавской области, куда в итоге повезли эвакуированных. Местные депутаты заявили, что санаторий не приспособлен для приема прибывших, хотя в правительстве утверждали обратное. Появились сообщения о том, что часть персонала санатория уволилась.

Столкновения протестующих с сотрудниками полиции

Столкновения протестующих с сотрудниками полиции

Фото: REUTERS/Valentyn Ogirenko

Местные жители перекрыли дорогу из Харькова и заблокировали мост через Ворсклу. «Мы не хотим принимать тут больных коронавирусом. Не хотим умирать от этой болезни, у нас есть дети. Пусть их везут в Конча-Заспу [киевский аналог Рублевки] или куда-нибудь еще, но не к нам. Мы не допустим тут больных», — сказал один из пикетчиков.

Для усмирения недовольных МВД направило в город силовиков и бронетехнику. Они попытались растащить преграждавшие дорогу машины. Произошли стычки. Пикетчики подожгли шины, разожгли костер на проезжей части и пообещали лечь под колеса. На одном из видео видно, что протестующие попытались заблокировать БТРы тракторами. В МВД сообщили, что установили 10 самых активных активистов, с ними провели профилактические беседы.

С заявлением по поводу происходящего выступил президент Украины Владимир Зеленский. Он отметил, что бактериологической опасности нет, но есть опасность «забыть о том, что все мы люди и все мы украинцы». Акции жителей Украины демонстрируют не лучшую сторону их характера, отметил глава государства. Зеленский подчеркнул, что большинству эвакуированных меньше 30 лет, для многих они «почти как дети».

Автобусы с эвакуированными из Китая гражданами Украины проезжают мимо протестующих

Автобусы с эвакуированными из Китая гражданами Украины проезжают мимо протестующих

Фото: REUTERS/Valentyn Ogirenko

Вечером 20 февраля автобусы с прибывшими пошли на прорыв. Полицейские создали живой коридор, распылили слезоточивый газ. Местные жители снова подожгли шины, разбили в автобусах стекла камнями и бутылками. Некоторые кричали, что санаторий ночью сгорит. Один мужчина пытался прорвать кордон полиции на автомобиле.

В результате столкновений полиция возбудила два уголовных дела, задержала 24 человека. Им грозит до восьми лет лишения свободы. Пострадали девять полицейских, пятеро из них — серьезно. Госпитализировали также одного участника протестов. Санаторий в Новых Санжарах окружили двойным кольцом охраны, в поселке ввели круглосуточное усиленное патрулирование.

«Я вернулась и мне стыдно»

Прибывшая из Китая украинка Алена Ермак после произошедшего рассказала о своих чувствах. «Я вернулась и мне стыдно. Оградить от окружения нужно не нас, а людей, которые кидали камни, дрались с полицейскими, бросались на автобусы с криками «сдохните твари, мы вас спалим». Люди, которые действительно боятся вируса, не вышли бы на улицу и не стояли бы рядом с автобусами. Они бы не выходили из домов», — отметила девушка.

Сотрудники полиции у ворот санатория в Новых Санжарах, куда были доставлены эвакуированные из Китая граждане Украины

Сотрудники полиции у ворот санатория в Новых Санжарах, куда были доставлены эвакуированные из Китая граждане Украины

Фото: REUTERS/Valentyn Ogirenko

Эксперты говорят, что к беспорядкам в Новых Санжарах привели просчеты политиков. «Власти плохо проинформировали население, не разъяснили, кто именно приезжает. Продемонстрировали нерешительность, когда не могли определить место размещения эвакуируемых. Создали взрывоопасную ситуацию. Ее использовали местные игроки, которые разыграли карту локального патриотизма», — отмечает в беседе с «Известиями» украинский политолог Руслан Бортник.

Второй причиной эксперты называют состояние украинского общества. «Люди не видят в других своих сограждан, не считают их близкими, не чувствуют единства. Каждый сам за себя. Ничего удивительного в этом нет, ведь последние шесть лет одни граждане Украины убивают других граждан Украины. Если можно убивать в Донбассе, сжигать в Одессе, то почему нужно жалеть тех, кто может быть заражен опасным вирусом?» — говорит замдиректора Центра украинистики и белорусистики МГУ Богдан Безпалько.

Читайте также