Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Столкновения из-за эвакуированных из КНР начались в Полтавской области

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Возле санатория в Новых Санжарах (Полтавская область, Украина), куда везут эвакуированных из Китая украинских граждан, начались столкновения митингующих и полиции. Известно о двоих пострадавших.

Один из пострадавших — участник протеста, другой — полицейский, передает «РИА Новости». Кроме того, один из участников акции задержан.

Чтобы автобусы с эвакуированными из Китая проехали к санаторию, полиции пришлось разогнать митингующих, потушить и разобрать построенные ими баррикады. При этом протестующие закидывали автобусы камнями, палками и бутылками.

Ранее 20 февраля премьер-министр Украины Алексей Гончарук заявил, что вылетает в Новые Санжары. По его словам, там будет работать оперативный штаб правительства.

В этот же день на встречу с протестующими отправился глава МВД страны Арсен Аваков. Он рассказал им, что все эвакуированные здоровы, а карантин назначен «на всякий случай». По его словам, санаторий в Новых Санжарах был выбран из-за удаленности, так как у Украины, «к сожалению», нет военной базы в пустыне или на острове.

Президент Украины Владимир Зеленский также заявил, что страна предприняла беспрецедентные меры безопасности при эвакуации и коронавирус не попадет на ее территорию. Он подчеркнул, что нескольких человек не пустили в самолет из-за повышенной температуры, все, кто прилетел, находились в удовлетворительном состоянии.

Самолет с гражданами Украины, эвакуированными из китайского города Уханя, приземлился 20 февраля в киевском аэропорту Борисполь. Людей доставили в санаторий в Новых Санжарах в Полтавской области. Местные жители, недовольные таким решением, стали устраивать протесты.

Помещение эвакуированных на карантин связано со вспышкой нового коронавируса (COVID-2019), которая началась в Ухане в конце декабря 2019 года. Инфекция быстро распространилась на другие страны.

По состоянию на 20 февраля зафиксировано 2118 случаев смерти от инфекции, заболело более 74,5 тыс. человек.

Читайте также
Прямой эфир