Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Силуанов назвал размер потерь от снижения товарооборота с КНР из-за коронавируса

0
Фото: REUTERS/Tingshu Wang
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Потери России от снижения товарооборота с Китаем из-за коронавируса оцениваются Федеральной таможенной службой (ФТС) в 1 млрд рублей в день. Об этом в четверг, 20 февраля, в интервью РБК заявил министр финансов РФ Антон Силуанов.

«Для нас Китай — крупнейший торговый партнер. Недавно разговаривали с ФТС — потери (перечислений в бюджет. — Ред.) от снижения товарооборота с Китаем — миллиард рублей в день. Это последствия от коронавируса, поэтому мы ощутим на себе это влияние», — рассказал он РБК.

Однако Силуанов отметил, что эпидемия — это не столь существенный фактор, который может повлиять на рост ВВП России в этом году. Он подчеркнул, что на данный момент прогноз составляет 1,9%.

18 февраля Министерство экономического развития России начало разработку плана мероприятий по нейтрализации влияния коронавируса COVID-2019 на российскую экономику.

По прогнозам ряда аналитиков, мировая экономика будет нести потери от коронавируса как минимум до июля 2020 года: в I и II кварталах мировой ВВП может показать нулевой рост, следует из отчета главы подразделения по макроэкономической стратегии на глобальных рынках «ВТБ Капитал» Нила Маккиннона. По его мнению, рынок акций продолжает торговаться в плюсе только из-за ожиданий инвесторов, что в случае необходимости центробанки предоставят экстренную помощь.

Вспышка COVID-2019 началась в китайском городе Ухане в конце декабря 2019 года. По состоянию на 20 февраля всего зафиксировано 2118 случаев смерти от инфекции, заболело более 74,5 тыс. человек.

Прямой эфир