Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Эксперт заявил о неготовности Украины к борьбе с коронавирусом из КНР

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Украина не готова противостоять коронавирусу из Китая, если он проникнет в страну и начнет распространяться. Об этом в пятницу, 31 января, рассказал директор украинского Института сердца Борис Тодуров в эфире телеканала «112».

«Люди, которые окажутся в критическом состоянии, с такими пневмониями серьезными, — конечно, шансов на выживание у них будет немного в силу того, что технически Украина пока не готова к такому массовому поражению», — заявил Тодуров.

Он отметил, что в стране не хватает клиник, которые способны принять больных, заразившихся коронавирусом.

Кроме того, по его словам, наблюдается в Украине и дефицит специалистов, которые могли бы вести и контролировать выздоровление таких пациентов.

Ранее в этот же день двое вернувшихся из Китая украинцев попали в больницу с подозрением на коронавирус. Заболевшим сделали стресс-тесты на грипп, и они оказались отрицательными. Другие анализы и пробы послали в Центр общественного здоровья минздрава Украины.

31 января вице-премьер России Татьяна Голикова сообщила о том, что правительство начнет эвакуацию россиян из Китая. По ее словам, в Ухане находятся 300 российских граждан, в провинции Хубэй — 341. Вывоз россиян через пункты пропуска в Приморье и Приамурье начнется 1 февраля.

30 января Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признала новый коронавирус чрезвычайной ситуацией международного масштаба, решение ВОЗ поддержал представитель от России.

В конце декабря прошлого года в городе Ухань китайской провинции Хубэй началась вспышка пневмонии, которую вызвал новый вид коронавируса 2019-nCoV. Специалисты в Китае разработали метод лечения заболевания путем экстракорпоральной оксигенации (ЭКСМО) — насыщения крови кислородом.

По данным на 31 января, уже около 10 тыс. человек заразились новым типом коронавируса. Свыше 200 из них — скончались.

Читайте также
Прямой эфир