Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Четверо из ларца: внутрипартийные выборы в ФРГ превратились в хаос
2020-02-20 14:13:19">
2020-02-20 14:13:19
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Отказавшаяся от поста лидера Христианско-демократического союза (ХДС) Аннегрет Крамп-Карренбауэр ищет себе замену. Изначально потенциальных кандидатов было трое: экс-лидер фракции Фридрих Мерц, премьер-министр Северного Рейна — Вестфалии Армин Лашет и министр здравоохранения Йенс Шпан. Внезапно предстала кандидатура главы парламентского комитета по внешней политике и бывшего министра по охране окружающей среды Норберта Рёттгена. Опрошенные «Известиями» немецкие политологи считают, что игрок «со стороны» помешает АКК, как уже успели «сократить» в СМИ фрау Крамп-Карренбауэр, провести быструю процедуру передачи власти своему преемнику. Кроме того, Рёттген имеет больше шансов вести переговоры уже в будущем правительстве из-за своего «зеленого» прошлого.

Немецкий карнавал

Довольная Аннегрет Крамп-Карренбауэр из папье-маше открывает бутылку «Меркель-брют», возвышаясь на пьедестале ХДС. «Выпьете со мной?» предлагает

плакат в ее руке недовольным статуям проигравших Фридриха Мерца и Йенса Шпана. Так немецкие сатирики на кельнском карнавале в прошлом году обыгрывали итоги выборов на пост главы ХДС.

В декабре 2018-го Ангела Меркель отдала это место Аннегрет Крамп-Карренбауэр. Скептически настроенные эксперты отмечали, что новая глава партии станет копией канцлера и не сможет кардинально поменять политический курс. АКК действительно повторила судьбу своей наставницы, но немного не по тому сценарию, как планировалось. На прошлой неделе она заявила, что не намерена выдвигать свою кандидатуру на пост канцлера на следующих парламентских выборах в 2021 году, а также решила покинуть пост лидера ХДС.

Канцлер Ангела Меркель и председатель ХДС Аннегрет Крамп-Карренбауэр

Канцлер Ангела Меркель и председатель ХДС Аннегрет Крамп-Карренбауэр

Фото: Global Look Press/Kay Nietfeld

Подтолкнул на такое решение АКК скандал на недавних выборах в ландтаг Тюрингии. В ходе голосования ни одна политическая сила не набрала абсолютного

большинства. Чтобы сохранить должность премьер-министру Томасу Кеммериху, христианским демократам пришлось заручиться поддержкой ультраправой партии «Альтернатива для Германии». Это решение сразу же окрестили сделкой с фашистами. Эксперты провели историческую параллель с тем, что в 1930 году именно в Тюрингии Адольф Гитлер впервые получил парламентское большинство. Ангела Меркель назвала это плохим днем для демократии и призвала отменить результаты.

Долгое время выделяли троих претендентов на освободившуюся должность: экс-лидера фракции Фридриха Мерца, министра здравоохранения Йенса Шпана и премьер-министра Северного Рейна — Вестфалии Армина Лашета. Крамп-Карренбауэр планировала встретиться с ними 24 февраля, как раз в первый день немецкого карнавала, однако попытаться «разжиться бутылкой брюта» решил и Норберт Рёттген. Глава парламентского комитета по внешней политике и бывший министр по охране окружающей среды выдвинулся на пост председателя ХДС 18 января.

Фридрих Мерц

Фридрих Мерц

Фото: REUTERS/Annegret Hilse

Рёттген внес беспорядок в спокойную процедуру, на которую рассчитывала Аннегрет Крамп-Карренбауэр, — заявил «Известиям» заместитель руководителя Института исследования парламентаризма Беньямин Хёне.

Эксперт добавил, что АКК хотела упорядоченного процесса, который остается за кадром, чтобы увидеть, у кого больше шансов возглавить ХДС и привлечь электорат, однако новый кандидат смешал все карты.

Немецкий журнал Spiegel уже отметил, что этот поворот в избирательной кампании превратил Христианско-демократический союз в «хаотично-демократическую партию» Германии.

Давние соперники

Норберт Рёттген первым официально объявил о своем намерении побороться за пост председателя ХДС, тем самым полностью разрушив ощущение предопределенности выборов. До этого многообещающей кандидатурой считался премьер-министр земли Северный Рейн — Вестфалия Армин Лашет.

— Хотя у Лашета мало международного опыта, он знает гораздо больше, чем Шпан и Мерц, об управлении, — заявил «Известиям» старший преподаватель Университета Касселя, политолог Вольфганг Шрёдер.

В некотором смысле Лашет и Рёттген — давние соперники. В ноябре 2010 года второй смог победить Лашета и стать председателем фракции ХДС в Северном Рейне — Вестфалии. Однако 2012 год развернул ситуацию на 180 градусов, Рёттген проиграл выборы в этой земле. Сейчас Лашет занимает пост премьер-министра региона.

Премьер-министр земли Северный Рейн — Вестфалия Армин Лашет

Премьер-министр земли Северный Рейн — Вестфалия Армин Лашет

Фото: REUTERS/Wolfgang Rattay

Через день после выдвижения своей кандидатуры на пост главы ХДС Рёттген заявил в интервью газете Zeit, что всегда верил: то поражение не собьет его с пути. И не ошибся, ведь работа в качестве министра по охране окружающей среды сыграла ему на руку в эпоху европейской «зеленой» политики.

С таким кандидатом, как Рёттген, ХДС могут остаться у власти, получив возможность на создание будущего правительства вместе с партией «Зеленых» после выборов в 2021 году, — заявил «Известиям» политолог Александр Рар.

Эксперт не отрицает, что выдвижение Рёттгена — это тактический шаг ХДС. Будущий лидер партии, как и новый канцлер, должны будут договариваться с «Зелеными», которые, по оценкам социологов, опережают самих христианских демократов.

В способности создать такой союз он явно впереди Фридриха Мерца с его консервативным курсом. Другое дело, что на прошлых выборах Крамп-Карренбауэр обошла его только во втором туре, обогнав всего на 2%. Эксперты отмечают, что он со своей волей к власти и консервативной политикой смог бы вернуть голоса бывших сторонников ХДС/ХСС, которые сейчас отдают предпочтение правой Альтернативе для Германии. С другой стороны, именно поэтому он вряд ли получит поддержку прогрессивных сил.

Что касается кандидатуры министра здравоохранения Йенса Шпана, политолог Вольфганг Шрёдер оценивает его как резерв для дальнейшего развития,

потому тот обладает большей интеграционной способностью, чем Мерц. Тем не менее на прошлых выборах Шпан выглядел слабо, сойдя с дистанции еще в

первом туре.

— Крайне сложно предсказать, у кого лучшие перспективы, однако именно Рёттген расширяет область рассматриваемых альтернатив, — сказал «Известиям» немецкий политолог Генрих Оберройтер.

Эксперт пояснил, что выбор из проигравших на прошлой крайне длительной процедуре отбора был не очень привлекательным. Эксперт также не исключает, что могут появиться новые кандидаты.

Меркель видно всё

Аннегрет Крамп Карренбауэр подтвердила, что не будет выставлять свою кандидатуру на пост канцлера после ухода Меркель, а поэтому покинет и пост лидера партии. Министр обороны ФРГ объяснила это тем, что кандидатом в канцлеры и главой партии должен быть один человек.

Определив за закрытыми дверями судьбу ХДС, Крамп-Карренбауэр надеялась представить и потенциального преемника канцлера ФРГ Ангелы Меркель. Однако опрошенные «Известиями» политологи считают, что связывать выбор нового главы ХДС и главы всей Германии опрометчиво. Будущим канцлером Германии новый глава ХДС не может стать автоматически.

Кандидат в канцлеры определяется исключительно совместно с ХСС, которые также не могут сосредоточить всю власть в стране в одних руках, — отметил Генрих Оберройтер.

По такому принципу можно было бы пророчить судьбу канцлера главе баварского правительства от ХСС Маркусу Зёдеру. Кстати, именно он вступил в спор с АКК, отметив, что выборы канцлера зависят не только от мнения христианских демократов.

Маркус Зёдер

Маркус Зёдер

Фото: Global Look Press/Daniel Karmann

Генрих Оберройтер подчеркнул, что сама Ангела Меркель не настроена на резкие изменения в правительстве до следующих выборов.

— Меркель не хочет, чтобы появился такой сильный кандидат, которому сразу бы прочили должность канцлера и таким образом он оттянул бы внимание от последних полутора лет ее правления, — считает Александр Рар.

По мнению политолога, для Ангелы Меркель выгодно, чтобы явный кандидат в канцлеры появился как можно позднее, перед ее собственным уходом из немецкой истории.

Пока эксперты сходятся в том, что делать ставки рано, так как контур предвыборной кампании ХДС размыт. С другой стороны, именно Рёттген создал в ней ощущение конкуренции, что может привести к неожиданным результатам.