Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Женщина получила ранения при падении украинского БПЛА в Воронеже
Мир
Взрыв произошел на оружейном заводе BAE Systems в Уэльсе
Мир
Хью Грант урегулировал спор с The Sun за «огромную сумму денег»
Мир
В конгрессе США заявили о переходе к системе займов в вопросе помощи Украине
Мир
В Днепропетровской области Украины сообщили о повреждении объекта инфраструктуры
Мир
В США заявили о массовой сдаче солдат ВСУ в плен РФ из-за отчаянного положения
Общество
Путин поручил вовремя организовать работу по оценке ущерба от паводков
Общество
Прокуратура проверит слова поддержавшей удары ВСУ по России Лазаревой
Общество
Умер актер Виктор Степанов
Мир
Землетрясение магнитудой 6,4 произошло на юго-западе Японии
Мир
Орбан заявил о нежелании Венгрии обрывать экономические связи с РФ
Общество
Собянин освободил от должности заммэра Москвы Бочкарева
Мир
На Украине мужчина вырвался из рук пограничников и сбежал в Венгрию
Мир
НАТО проводит обучение военных в Узбекистане
Общество
Юрий Куклачев переведен из реанимации в обычную палату
Мир
Швейцарские депутаты поддержали запрет нацистских символов

Новостройки — безопаснее и дороже?

Что случилось на рынке недвижимости за год и чего ожидать в 2020 году
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Недвижимость — сектор, который волнует абсолютно всех. Тема доступного жилья не только в Москве, но и в целом по России актуальна как никогда. В прошедшем году на рынке произошло несколько серьёзных событий и нововведений, которые не могли не отразиться на его состоянии. Как прошёл год в сфере строительства жилья и что нас ждёт в 2020 году, разобрались «Известия».

Проблемой доступного жилья правительство всерьёз занялось ещё в 2018 году. Именно тогда в майском указе президента России был задан курс на обеспечение жильём семей со средним достатком. В частности, в указе было прописано, что к 2024 году они должны иметь возможность приобрести собственную недвижимость либо за счёт личных средств, либо в ипотеку, ставка по которой должна быть менее 8%.

Закон о долевом строительстве

Одной из главных проблем этого сегмента долгое время были мошеннические схемы в долевом строительстве, которые в итоге пришлось устранить на законодательном уровне. Так, с 1 июля 2019 года вступил в силу долгожданный закон об эскроу-счетах, которые должны обезопасить покупателей, зафиксировав их средства на специальных счетах до окончания строительства проекта. Такое серьёзное нововведение не могло не отра­зиться на рынке.

В конце 2018 года предсказывали резкий рост цен на недвижимость, связанный с долевым законом. Однако всё оказалось не так страшно.

— На рынке новостроек произошла революция, связанная с переходом на эскроу-счета. Из-за этого в начале года цены резко пошли вверх. Люди, услышав обрывки информации, поддались панике и начали покупать недвижимость. Когда летом стало понятно, что потрясений не будет, рынок уже набрал хороший ход, что привело к снижению цен, — рассказала Юлия Антясова, управляющий директор МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости.

Укрупнение крупняков

Другим результатом введения нового закона могло стать укрупнение и так крупных застройщиков. Действительно, большие компании успели подготовиться и прошли 1 июля без драм.

— Многим девелоперам пришлось оперативно перестраивать свои бизнес-процессы. — рассказал вице-президент ПИК Юрий Ильин. — Ещё в октябре 2018 года мы заключили с ВТБ первую в России крупную сделку о предоставлении проектного финансирования. Совместно мы разработали интегрированное IT-решение, которое в режиме онлайн позволяет контролировать и анализировать данные об использовании кредитных средств. Никакого кризиса из-за изменений условий финансирования мы не видим.

Однако мелкие застройщики, особенно в регионах, пострадали серьёзно. Для них средства дольщиков зачастую были единственным источником финансирования. Таким компаниям пришлось объявлять себя банкротами. Число застройщиков, чей бизнес оказался под угрозой из-за намерения кредиторов подать заявления об их банкротстве, за прошлый год выросло почти на 80%, согласно исследованию РАСК. Уже признанных несостоятельными девелоперов стало больше на 22%. Кредиторы планируют подать заявления о банкротстве относительно 350 застройщиков, что на 77% превышает аналогичный показатель 2018 года.

Снижение ипотечных ставок

Ещё одним важным итогом уходящего года можно назвать снижение ключевой ставки и ставок ипотечного кредитования. В начале 2019 года ставка ЦБ составляла 7,75%, а к концу года она достигла 6,25%, что не могло не сказаться на ипотечном кредитовании.

— В Москве, по данным аналитиков МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости, почти 60% сделок совершается по программе ипотечного кредитования. В конце года 8,15% было самой низкой ипотечной ставкой, не считая семейную ипотеку со ставкой 4–5%. Уже понятно, что это не предел и ставка может понизиться. Некоторые банки несколько раз за год её понижали. Ведь клиент просто не придёт на высокую ставку. Поэтому если банки не хотят потерять клиентов, им придётся её снижать, — считает Юлия Антясова.

С ней согласен и начальник управления клиентских программ и ипотеки ПИК Юрий Никитчук.

— Мы наблюдаем минимальное значение ключевой ставки за последние пять лет, — заметил он. — С учётом этой тенденции мы ожидаем снижения ключевой ставки до конца 2020 года ещё на 0,25. Только за прошедшие полгода крупнейшие банки несколько раз понижали ставки по ипотеке, в том числе и по ипотеке с государственной поддержкой для семей с детьми. Сложившаяся конъюнктура рынка делает ипотеку более доступной, поэтому можно предположить увеличение доли ипотечных сделок на 3–5%.

Объём сданного жилья

Несмотря на введение закона, который, казалось бы, мог затормозить строительство нового жилья, Москва ожидаемо продемонстрировала наибольшие объёмы ввода в эксплуатацию — 6,3% всего сданного в эксплуатацию жилья в РФ. Рост объёмов ввода составил 41% по сравнению с 2018 годом. Согласно статистике Росстата, в Уральском федеральном округе рост составил 8,8% в годовом выражении, а в Сибирском — 3%. Однако не все регионы продемонстрировали рост. Московская область, Ленинградская область и Санкт-Петербург сдали меньше жилья в сравнении с предыдущим периодом, падение составило 4,8, 12,1 и 7,8% соответственно.

В отношении Московской области, которая в последние годы активно прирастала новым жильём, эксперты склонны сохранять осторожность.

— Мы можем ожидать снижения темпов застройки, — считает Юлия Антясова. — Новые правила требуют от компаний других условий строительства, что может привести к некоторой стагнации. Пока идёт вымывание уже построенных проектов.

Вице-президент компании ПИК же считает, что потенциал Подмосковья ещё далеко не исчерпан: «Новые жилые комплексы в Подмосковье будут появляться там, где будет развиваться транспортная инфраструктура — скоростные магистрали, позволяющие быстро доехать до Москвы, железнодорожное сообщение с комфортными электричками и новыми станциями. Такие города будут интересны для населения и, соответственно, для девелоперов.

Больше этажей, меньше метров

Что касается самого жилья, то тут прослеживается определённый тренд на уменьшение квадратуры и увеличение высотности. В Москве средняя этажность за два года увеличилась почти в два раза, сейчас на экспозиции 117 корпусов выше 30 этажей.

Но и регионы не отстают — в Самаре средняя этажность сданного жилья за десятилетие увеличилась более чем в три раза (с 6,9 до 25 этажей). Согласно исследованию ЦИАН, средняя площадь квартир и апартаментов, введённых в эксплуатацию в 2010–2019 годах, составила 58,9 кв. м, что меньше на 22% в сравнении с предыдущим десятилетием.

Жильё подорожает?

Предполагается, что в предстоящем году многие тенденции усилятся. По словам Юрия Ильина, введение эскроу-счетов отразится на стоимости жилья уже на долгосрочную перспективу.

— Введение эскроу-счетов способствует увеличению кредитной нагрузки застройщиков, что наряду с другими факторами может повлиять на повышение стоимости жилья, — считает он. — Спрос будет поддерживаться снижением ипотечных ставок, а также минимизацией рисков при покупке недвижимости. Новые правила финансирования строительства, безусловно, сделают покупку квартир гораздо более безопасным мероприятием для тех, кто покупал у мелких и неизвестных застройщиков.

На помощь крупным девелоперам придут и технологии.

— Увеличению темпов строительства может способствовать и развитие BIM-моделирования, позволяющего сократить сроки проектирования и строительства до 20%, а сроки координации и согласований при разработке документации — до 70–90%. Таким образом, девелоперы смогут одновременно работать над большим количеством проектов без потери качества и с прогнозируемой себестоимостью этих проектов, а жители получат возможность быстрее заселиться в свои квартиры или воспользоваться объектами инфраструктуры, — рассказал Юрий Ильин.

— До середины года нам не стоит ждать роста цен, они останутся стабильными, — считает Юлия Антясова. — Затем может даже пойти снижение, если не увеличится спрос. После достройки всех проектов по старым правилам ряду компаний придётся уйти с рынка, останутся только самые большие. Монополия породит рост цен от застройщиков, к чему нас уже начали готовить. Но снижение спроса должно будет урегулировать этот процесс. Можно ожидать, что снова наступит эра покупателя, который будет диктовать условия на рынке.

Конечно, нельзя не упомянуть и не такие очевидные факторы, которые непременно повлияют на ситуацию на рынке в нынешнем году. К примеру, программа реновации, которая наверняка продолжится, учитывая, что в обновлённый состав правительства вошёл Марат Хуснуллин, который установил рекорд построенного в Москве жилья с 1965 года. По мнению экспертов, в ближайшие годы объёмы жилья в реновационных проектах смогут конкурировать с жильём от коммерческих застройщиков.

Традиционно активное строительство будет продолжаться в тех регионах, куда прокладываются линии общественного транспорта. Для крупных городов это важнейший фактор по росту объёмов строительства и цен на жильё.

Совершенно неочевидно, но вполне реально может повлиять на ипотечный рынок повышение пенсионного возраста. Число граждан предпенсионного возраста увеличится, и срок ипотечного кредита можно будет также увеличить, что отразится на сумме ежемесячного платежа, сделав ипотеку более доступной.

— Увеличение объёма материнского капитала может стать хорошим драйвером для стимулирования спроса на недвижимость. В 2019 году доля клиентов ПИК, воспользовавшихся ипотечными программами с господдержкой, выросла с 3 до 11%, — рассказал Юрий Никитчук.

Действительно, с 1 января 2020 года материнский капитал в размере 466,6 тыс. станет доступен семьям с первым ребёнком.

— Для регионов это точно станет определённым толчком и подогреет рынок, — полагает Юлия Антясова. — Более одного миллиона рублей, которые можно будет потратить на ипотеку, — это существенный вклад. Квартира или дом могут стоить два или три миллиона рублей. Что касается Москвы, то на ней увеличение материнского капитала не отразится. Средние цены на дешёвую квартиру колеблются в районе 5,5 млн рублей. В таких условиях материнский капитал не сможет закрыть даже половину квартиры.

Прямой эфир