Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
ФАИПанули немножечко: крупные проекты не получили более 200 млрд рублей
2020-02-19 18:25:04">
2020-02-19 18:25:04
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Государственные крупные инвестпроекты не получили почти четверть средств, предусмотренных для них в бюджете 2019 года. Это следует из аналитической записки Счетной палаты (СП) об исполнении федерального финансового плана. По данным аудиторов, не было использовано более 200 млрд рублей из 850 млрд. Это самый низкий уровень исполнения инвестпрограммы за последние 16 лет, констатировали в СП. В целом в прошлом году зафиксированы крайне скромные показатели освоения государственных средств. Сумма зависших денег составила 1,1 трлн рублей. Главная причина сложившейся ситуации — в отсутствии ответственности за срыв планов.

Инвестиционный фальстарт

Федеральная адресная инвестиционная программа (ФАИП) предназначена для вложений в крупные объекты капитального строительства. Среди ее проектов, не получивших деньги в нужном объеме, аудиторы отмечают, например, создание инфраструктуры в морском порту Калининград (недофинансирован на сумму 3,8 млрд рублей), строительство и оснащение НИИ пульмонологии (3,2 млрд), реконструкцию Музеев Московского Кремля (2 млрд), завершение объектов Севастопольского госуниверситета (2,7 млрд) и др.

В общей сложности не было израсходовано 200 млрд рублей из 850 млрд, заложенных в ФАИП. Это антирекорд последних 16 лет, подчеркнули в СП.

Основная причина сбоев в получении средств — бюрократические проволочки, следует из документа СП. В частности, в инвестпрограмму было включено множество проектов без необходимых для старта строительства документов: разрешений, специальных законодательных норм, договоров и т.д. Общая сумма вложений, не обеспеченных документацией, составила 275 млрд рублей.

Строительство корпуса начальной школы для лицея № 130 имени академика М. А. Лаврентьева в Новосибирске

Строительство корпуса начальной школы для лицея №130 имени академика М.А. Лаврентьева в Новосибирске

Фото: ТАСС/Кирилл Кухмарь

— Это приводит к невозможности осуществления строительства, резервированию значительных объемов средств федерального бюджета, невыполнению основных показателей реализации ФАИП, — подчеркнули аудиторы.

Справка «Известий»

Федеральная адресная инвестпрограмма — это документ, в котором распределяются бюджетные средства на реализацию проектов в сферах строительства и реконструкции.

В рамках ФАИП, в частности, возводят объекты, которые определяются отдельными поручениями президента или премьер-министра. К примеру, в том числе за счет средств ФАИП были построены стадионы к чемпионату мира по футболу в России. Также в рамках ФАИП возводятся научно-медицинские центры, университеты, больницы, прокладываются дороги.

Исполнение на 76% — это очень низкий показатель, который свидетельствует о неготовности объектов принимать инвестиции, считает завлабораторией финансовых исследований Института экономической политики имени Гайдара Алексей Ведев.

Чтобы изменить ситуацию, по его словам, нужно качественнее прорабатывать программу ФАИП, активно внедрять механизм государственно-частных концессий и провести комплекс мероприятий по улучшению делового климата, так как низкая мотивированность бизнеса вкладывать в экономику проецируется и на нацпроекты.

Что-то многовато

Прошлый год в целом был рекордно низким по уровню исполнения государственных расходов. Согласно записке СП, объем зависших бюджетных средств, которые планировалось инвестировать в экономику, составил 1,1 трлн рублей. Это в 1,4 раза больше, чем в 2018 году. Показатель стал худшим за последние 11 лет.

— Самое обидное, что 31 млрд рублей не использовано на развитие образования, тогда как деньги нужны и они реально могли быть освоены, заявил журналистам глава Счетной палаты Алексей Кудрин на презентации доклада по исполнению бюджета.

Он также отметил неравномерное освоение бюджетных средств в течение года. В частности, в IV квартале использована треть всей расходной части федерального бюджета. Причем на декабрь пришлось 18%, или пятая часть расходов — 3,3 трлн рублей, что также стало антирекордом, заявил глава палаты.

Строительство моста через Москву реку на четвертом пусковом комплексе Центральной кольцевой автомобильной дороги в Московской области

Строительство моста через Москву-реку на четвертом пусковом комплексе Центральной кольцевой автомобильной дороги в Московской области

Фото: РИА Новости/Алексей Куденко

Согласно документу СП, больше всего денег не удалось использовать по таким разделам государственных затрат, как «Национальная экономика» (не вложено 254 млрд рублей), «Национальная оборона» (236 млрд) и «Общегосударственные вопросы» (233 млрд рублей).

По госпрограммам (один из главных инструментов бюджетных расходов) было освоено 94% средств, или 11,2 трлн из 11,9 трлн рублей. Хуже всего выполнены планы развития по нескольким направлениям: космос (не использовано 74 млрд рублей, или 29% от предусмотренных в бюджете), Крым и Севастополь (36 млрд, или 28%), образование (31,3 млрд, или 13,7%), транспортная система (61,6 млрд, или 6%), а также ряд других.

В конце прошлого года Алексей Кудрин докладывал президенту, что, по предварительным оценкам, освоение бюджетных средств окажется рекордно низким. Глава СП заявил, что не получится израсходовать по меньшей мере 1 трлн рублей. Владимир Путин этой сумме удивился.

— Что-то многовато, — отреагировал президент.

Главной причиной Алексей Кудрин назвал «слабое качество государственного управления».

— Правительство не может в полной мере преодолеть свои же административные процедуры, чтобы спокойно и своевременно эти расходы осуществить, — заявил Алексей Кудрин.

Реставрационные работы ледового дворца «Кристалл» на территории спортивного комплекса «Лужники» в Москве

Реставрационные работы ледового дворца «Кристалл» на территории спортивного комплекса «Лужники» в Москве

Фото: РИА Новости/Рамиль Ситдиков

Проблема кроется в отсутствии ответственности за недостижение поставленных задач, считает профессор Российского государственного университета правосудия Анатолий Селюков. По его словам, законодательством предусмотрены наказания лишь за нарушение процедурных вопросов в исполнении бюджета.

— А о главном — о результативности освоения денег — ничего нет, — заверил эксперт.

Он подчеркнул, что новый глава кабмина акцентировал внимание на персональной ответственности чиновников за неуспехи в работе.

Впрочем, не страшно, если деньги не потрачены своевременно, отмечает руководитель направления «Фискальная политика» Экономической экспертной группы Александра Суслина. Пусть позже, но с пользой, чем как попало, уверена она. По ее словам, дилемма должна быть разрешена в пользу эффективного освоения госсредств по мере готовности проекта, а не финансирования ради галочки. Одно дело, если требуемая сумма не выделяется, и другое — когда за ней не приходят, что говорит о проблеме низкой финансовой дисциплины.