Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Одинаковы с крыльца: Россия вернется к типовому строительству

Минстрой уже готовит соответствующие поправки в законодательство
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Школы, больницы, дворцы спорта, библиотеки и другие объекты, на возведение которых тратятся бюджетные деньги, будут строиться по типовым проектам. Соответствующие поправки в Градостроительный кодекс готовит Минстрой. Как сообщили «Известиям» в министерстве, типовые решения будут предоставляться государственным заказчикам на безвозмездной основе. Законопроект поддерживают в Госдуме, где готовы подключиться к его доработке. Эксперты считают, что возвращение типовых проектов позволит существенно снизить затраты и ускорит строительство, однако эту практику вряд ли стоит распространять на массовую застройку жилья.

Пока только соцсфера

Как сообщили «Известиям» в пресс-службе правительства, документ, получивший название «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ в целях ведения типового проектирования в РФ» будет внесен на рассмотрение комиссии по законопроектной деятельности в сентябре, а в декабре в Государственную думу.

«Законопроект в настоящее время разрабатывается Минстроем России и другими заинтересованными федеральными органами исполнительной власти», — уточнили в кабмине.

Как пояснили «Известиям» в пресс-службе Минстроя, необходимость возрождения института типового проектирования обусловлена потребностью снизить затраты и ускорить строительство объектов, финансируемых за счет бюджета. Речь идет о проектных решениях, которые уже прошли оценку государственной экспертизы и соответствуют «ценовому» критерию эффективности.

«Законопроект вводит понятие «типовые проектные решения». Это проектная документация объекта капитального строительства, конструкций, изделий и узлов, предназначенная для многократного применения при архитектурно-строительном проектировании», — пояснили в министерстве.

В Минстрое подчеркнули, что типовые проектные решения будут предоставляться государственным заказчикам для использования на безвозмездной основе. Концепция законопроекта не предполагает обязательного применения типовых проектов всеми застройщиками, отметили в ведомстве.

«Исключительное право на типовые проектные решения будет принадлежать Российской Федерации. При этом, концепция законопроекта не предполагает обязательного применения типовых проектов всеми застройщиками», — сообщили там.

Ранее в министерстве высказывались, что типовые проекты будут разрабатываться для основных объектов капитального строительства социальной сферы — это школы, дошкольные учреждения, больницы, поликлиники, спортивные учреждения, учреждения системы социального обслуживания населения. Однако в концепции проекта закона (есть в распоряжении «Известий») отдельно не прописано, что речь идет исключительно об объектах соцсферы.

Поручение подготовить законопроект Владимир Путин дал еще в декабре 2014 года, обращаясь с посланием к Федеральному собранию.

— Необходимо поэтапно создать систему единого заказчика, централизовать работу по подготовке типовых проектов, строительной документации, выбору подрядчиков. Это позволит преодолеть сегодняшний разнобой в стоимости строек, даст существенную экономию в расходовании государственных средств, как показывает опыт, от 10 до 20%, — заявил тогда глава государства.

Владимир Путин подчеркнул, что такая практика должна быть распространена на все гражданские объекты, которые возводят за счет средств федерального бюджета.

«Мы уже это проходили»

— Эта тема неоднократно озвучивалась в Государственной думе. В частности, Вячеслав Володин, выступая, сказал, что в качестве одного из требований к застройщикам новых микрорайонов должно стать строительство социальных объектов — школ, садиков, поликлиник, которые сегодня из экономии не строят, объясняя это высокими затратами, — пояснил «Известиям» первый зампред фракции «Единой России» в Госдуме Андрей Исаев.

По его словам, если проблема требует оперативного решения, а Минстрой внесет законопроект, то фракция «Единой России» его поддержит.

— Мы готовы включиться в работу, чтобы эта важная норма появилась в законодательстве. Она позволит сэкономить существенные средства, а главное соблюсти все стандарты, на которые застройщики не всегда обращают внимание, — отметил депутат.

Положительно отнеслись к инициативе в КПРФ и в «Справедливой России».

— Мне кажется, это правильное решение — типовые проекты социального жилья и объектов инфраструктуры должны быть. Это значительно ускоряет сроки строительства, а также гарантирует определенный уровень качества. В советское время это широко применялось, хотя и звучала критика, что все школы и микрорайоны похожи друг на друга. Но что в этом плохого, если они качественные и безопасные, — заявил зампред фракции КПРФ Валентин Шурчанов.

Зампред фракции «Справедливой России» Олег Нилов также считает, что его партия может поддержать данную инициативу.

— А как иначе можно строить детский сад или школу? Только по типовому проекту. Но я за то чтобы их разновидностей было много. Скажем, для северных регионов были одни, для южных — другие, — заявил депутат.

А вот ЛДПР, напротив, отнеслись к перениманию опыта советского прошлого отрицательно.

— Сделают один проект и одну смету на всю страну. В советском прошлом мы уже это проходили. Когда у нас была Третья улица Строителей дом 25 во всех городах и герои фильма «Ирония судьбы или с легким паром» не понимали, где они находятся. Мы застроили всю страну типовыми школами, поликлиниками, садиками, — заявил «Известиям» вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев.

По его мнению, типовое строительство — не самая удачная идея. В каждом населенном пункте должен быть свой стиль, своя история и архитектура.

Вице-президент ассоциации «Национальное объединение строителей», почетный строитель России Антон Мороз считает законопроект Минстроя полезным.

— Когда есть библиотека типовых проектов, для которых не требуется дополнительной экспертизы, то это существенно уменьшает и цену, и сроки строительства объектов. Соответственно, сокращает стоимость квадратного метра, — пояснил эксперт.

Однако, что касается возвращения к строительству массового типового жилья в целом — это, по его мнению, вопрос дискуссионный. Советский опыт не самый плохой, он выполнял поставленные задачи, но сейчас строящееся жилье разного класса, с разным уровнем комфорта, отметил эксперт. В то же время эксперт отметил, что любая система, если она принята покупателем, полезна, но полностью застроить страну под единую копирку сейчас будет сложно.

Прямой эфир