Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Дизайн с фантазией: урбанистов призвали прогнозировать будущее

Архитекторам добавят полномочий при строительстве городов
0
Фото: ТАСС/Сергей Бобылев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Правительству поручено проработать возможность усиления роли архитекторов в формировании городских пространств. С таким заявлением выступил премьер-министр Дмитрий Медведев в ходе встречи с урбанистами. Также глава правительства призвал экспертов по развитию городской среды предвидеть, что потребуется населенным пунктам в будущем, а частный сектор — активнее инвестировать в строительство в рамках национального проекта «Жилье и городская среда».

В нацпроекте четыре раздела: «Жилье», «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда», «Ипотека» и «Формирование комфортной городской среды». Согласно документу, до 2024 года объем жилищного строительства в стране должен вырасти до 120 млн кв. м в год. Это требует весьма значительных вложений от государства, до конца 2024 года — порядка 1 трлн рублей. Большую часть средств, 90%, выделят из федерального бюджета. Остальное — средства регионов и деньги из внебюджетных источников.

По словам премьера, в нынешнем году почти половина из выделенных на нацпроект 105 млрд бюджетных рублей пойдет на благоустройство городов и населенных пунктов.

— Но мы прекрасно также с вами понимаем, что даже этих десятков миллиардов в масштабах нашей страны мало. И очень важно, чтобы государственные инвестиции шли рука об руку с частными инвестициями. Только в этом случае у таких начинаний есть вероятность успеха, — сказал Дмитрий Медведев.

Обращаясь к участникам встречи, глава кабмина отметил, что, несмотря на неформальный характер беседы, он готов по итогам дать поручения правительству, если эксперты представят соответствующие идеи.

— У нас сегодня встреча несколько необычная — это не совещание, но у нее будут последствия, если вы этого захотите. Поскольку мы собрались, чтобы обсудить городскую среду, здесь присутствуют и мои коллеги, которые представляют власть, и те, кто занимается городской средой, что называется, по зову сердца. Последствия заключаются в том, что если вы мне расскажете что-нибудь интересное, чего пока у нас нет или что требует специального государственного внимания, вмешательства или регулирования, то мы это постараемся сделать, я подпишу поручения, — добавил глава правительства.

Во время общения с экспертами Дмитрий Медведев призвал архитекторов предвидеть, что потребуется населенным пунктам в будущем. В качестве примера он привел ситуацию с парковками, необходимость которых в большом количестве советские архитекторы не могли предугадать.

— Сейчас, используя самые современные методы прогнозирования, очень важно, чтобы вы, проектируя архитектурные решения, рассчитанные на десятилетия, с некоторым упреждающим эффектом предполагали, а что будет происходить в мире окружающем, — отметил премьер. — Мы стоим в преддверии бурного роста использования беспилотного транспорта, использования нетрадиционных форм применения автомобилей, когда автомобиль не находится в твоей собственности, а предоставляется той или иной компанией за плату. Эти вещи должны находиться в зоне комплексного анализа современных архитекторов и, конечно, тех, кто занимается градостроительной политикой в целом, то есть властей.

Дмитрий Медведев также поручил проработать возможность усиления роли архитекторов в формировании городских пространств, а если потребуется, устранить разногласия между ведомствами. Тогда, по словам премьера, он готов лично принять в этом процессе участие.

Глава Минкультуры Владимир Мединский отметил, что руководство Союза архитекторов России неоднократно обращалось в министерство с предложением законодательно повысить роль архитекторов при формировании городских пространств и в системе взаимодействия с исполнительной властью. Все предложения уже направлены курирующему вопросы строительства вице-премьеру Виталию Мутко.

До общения с урбанистами председатель правительства посетил Тульский кремль. Экскурсию по недавно отреставрированному памятнику провел губернатор Тульской области Алексей Дюмин. Он также рассказал премьеру о ходе проекта по созданию музейного квартала в черте тульской улицы Металлистов, наиболее сохранившей свой исторический облик. По планам городских властей здесь будут работать филиалы-представительства Государственного исторического музея и ведущих музеев области, до конца 2020 года их разместят в отреставрированных исторических зданиях XVIII–XIX веков.

Прямой эфир

Загрузка...