Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Хорошая застройка: как города станут комфортнее

В России появился Стандарт комплексного развития территорий для всех городов и регионов страны
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Минстрой России, ДОМ.РФ и КБ «Стрелка» в рамках национального проекта «Жилье и городская среда» разработали Стандарт комплексного развития территорий. Документ, который в деталях описывает как будут развиваться города, какими комфортными могут быть наши подъезды и какие планировки застройщикам стоит делать в квартирах, в скором времени будет актуализирован для включения в нормативно-правовую базу. Это обсуждалось на недавнем заседании Совета по развитию городских территорий и общественных пространств в Госдуме. Создание комфортной городской среды — масштабный проект, дающий новые экономические и социальные перспективы, заявлял президент России Владимир Путин в ходе послания Федеральному собранию. По словам председателя ГД Вячеслава Володина, в центре новой концепции развития территорий — человек и его комфорт. Зачем нужен стандарт, какие проблемы поможет решить и чем привлекателен для бизнеса –– разбирались «Известия».

В центре внимания — житель города

Известно, что города в России традиционно развивались как промышленные центры, жилье строилось вокруг заводов, а города делились на центр и спальные районы. Времена изменились, и сейчас города предлагается развивать по совершенно другой концепции — поставить в центр развития города человека, сделать так, чтобы в основе градостроительных и инфраструктурных решений был принцип комфорта для жителей.

Для этого Минстрой России и ДОМ.РФ работают над актуализацией законодательной базы в строительной отрасли — в нее будут включены новые требования к планированию и формированию городского пространства, проектированию домов, которые сейчас отражены в Стандарте комплексного развития территорий.

— Человек должен иметь возможность чувствовать себя комфортно везде — дома, во дворе, в парке, независимо от того, в какой части города он проживает. Для этого должна быть другая идеология и другие стандарты [развития городов], — отметил председатель нижней палаты парламента Вячеслав Володин в ходе обсуждения документа в Госдуме.

— Важно, чтобы этот стандарт был переложен в нормативно-технические документы и своды правил. Сегодня наше ведомство ведет эту работу, — заявил, выступая в Госдуме, глава Минстроя России Владимир Якушев.

По словам гендиректора ДОМ.РФ Александра Плутника, новые подходы в развитии городских пространств требуют новых инструментов, одним из которых и должен стать стандарт комплексного развития территорий.

Справка «Известий»

Стандарт комплексного развития территорий — документ стратегического уровня, основная задача которого сформировать комплексный подход к развитию качественной городской среды. Это своего рода конструктор, помогающий планировщику создать комфортную среду с учетом особенностей климата и характера территории. Разработка документа предусмотрена паспортом национального проекта «Жилье и городская среда» и ведется по поручению Председателя Правительства Российской Федерации Д.А. Медведева Минстроем России, финансовым институтом развития ДОМ.РФ и КБ «Стрелка» при участии более 7,2 тыс. российских и международных экспертов в сферах, связанных с городским развитием. Средства на разработку документы выделены из чистой прибыли ДОМ.РФ.

В числе предпосылок разработки Стандарта комплексного развития территорий большую роль сыграло изучение лучших международных практик, на основе которых предложены рекомендации по широкому перечню вопросов от формирования облика города до внедрения механизмов развития территорий. Рассмотрены документы наднационального уровня, в которых определяются общие направления развития городов: Методические рекомендации ОЭСР по созданию компактных городов, стратегия планирования устойчивых жилых пространств ООН-Хабитат. Вместе с этим проанализирован лучший опыт различных стран по экологическому и интеллектуальному городскому развитию, городскому планированию и созданию качественных общественных и жилых пространств, параметрам жилищного строительства и планировки территорий, рассмотрены документы регионального и городского значения, отдельные виды зданий и открытых общественных пространств. Всего более 200 документов в 40 странах мира.

Удобен для всех

–– Несмотря на огромные изменения в нашей жизни, в секторе массового жилищного строительства за последние 60 лет не изменилось практически ничего, –– отметил партнер КБ «Стрелка» Алексей Муратов. –– Вся микрорайонная советская модель свободно расставленных многоэтажек воспроизводится по всей территории нашей страны.

По словам эксперта, сейчас такие микрорайоны занимают порядка 80% площади застроенных территорий городов.

Такой тип развития, по его мнению, уже не соответствует современным требованиям –– ни экономическим, ни социальным и культурным, ни экологическим. Более того, это тормоз для социально-экономического развития городов, в которых производится 70% ВВП добавил он.

В ДОМ.РФ подчеркивают, что процесс обсуждения стандартов, которые в перспективе лягут в основу градостроительных норм и правил, не может проходить без обсуждения с застройщиками.

Присутствовавшие на обсуждении в Госдуме девелоперы поддержали необходимость обновления устаревших градостроительных норм и правил.

–– Я поддерживаю Стандарт, вижу, что огромная работа проведена», –– рассказал президент ГК КОРТРОС Вениамин Голубицкий. –– Теперь мы хотим, чтобы это было реализовано в жизнь, и для этого должны быть созданы механизмы внедрения на государственном уровне. При этом для внедрения Стандарта может многое сделать и бизнес, это тот момент, в котором сходятся интересы государства и бизнеса.

Одобряют идею внедрения стандарта и региональные власти, для которых проблемы с развитием городской среды и строительством качественного жилья сегодня особенно актуальны.

–– Для исключения самой возможности некачественной реализации проектов нам, управленцам на местах, необходимы обязательные нормы. Поэтому Воронежская область готова стать пилотной территорией применения стандарта, –– сказал глава регионального департамента архитектуры и градостроительства Андрей Еренков.

1 июля 2019 года губернатор Воронежской области Александр Гусев эту инициативу поддержал и уже дал поручение подготовить предложения по площадкам в Воронеже, которые могли бы стать пилотными по внедрению Стандарта.

И.о. главного архитектора Оренбургской области Наталья Ибрагимова также предложила свой регион в качестве пилотной площадки.

–– Мы готовы проводить работу с муниципалитетами, с застройщиками, на региональных уровнях принимать решения. Поскольку стандарт –– это окно возможностей, –– отметила она.

Опытным путем

Одновременно первые проекты общественных пространств по новому стандарту уже появляются в регионах. ДОМ.РФ совместно с КБ «Стрелка» ведут такую работу с местными администрациями, архитекторами и жителями. За два года обновленные улицы, набережные и площади появились в 26 городах-счастливчиках, преобразилось 34 значимых для этих городов территории. Выбирали их сами жители. В реализации проекта, внедрении дизайн-проектов в жизнь, принимали активное участие местные архитектурные бюро и даже начинающие архитекторы. В программе задействовано более 60 региональных, иностранных и московских архитектурных бюро, привлечено 580 экспертов и архитекторов в регионах.

223 новых общественных пространства появится благодаря этой работе к 2024 году. Эта работа проводится в рамках национального проекта «Жилье и городская среда». Все проекты уже разработаны ДОМ.РФ и «Стрелкой» и переданы в регионы, которые сейчас планируют их реализацию. Немаловажно, что разработан и новый инструмент, который будет оценивать эффективность этой работы регионов — индекс качества городской среды. Он покажет, комфортно ли устроена городская среда в каждом городе.

Местный бизнес подтянулся за экономической составляющей городских изменений и в некоторых регионах начинает участвовать в реализации новых проектов. Так, при реализации второй очереди благоустройства Михайловской набережной в Новосибирске частные инвесторы помогли построить кафе и площадку для детей с ограниченными возможностями. В 2018 году в преддверии чемпионата мира по футболу в Калининграде привели в порядок заброшенный сквер около бывшей Кенигсбергской биржи. Таких примеров уже немало и понятно, что это новый тренд и новая городская экономика.

— Привлечение частного капитала гарантирует, что городское пространство будет востребованным, интересным и комфортным — иначе оно не будет приносить прибыль, — сказал «Известиям» вице-президент по стратегическому развитию Института градостроительного и системного проектирования Дмитрий Савин.

Такие проекты, по его словам, подтверждают тот факт, что капитализация общественного пространства дает толчок развитию городской экономики в целом.

Прямой эфир

Загрузка...