Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Глава МИД Ирана назвал активизацию террористов в Сирии частью плана США
Общество
Власти РФ выделили более 620 млн рублей на лекарства льготникам Курской области
Общество
В Казахстане объявили в розыск владельца одного из двух космических челноков «Буран»
Общество
Психолог рассказала, как выйти из позиции жертвы
Общество
Глава СПЧ раскритиковал проверку женщин на фертильность в Москве
Мир
Посол РФ Келин предупредил о последствиях политики Британии по Украине
Мир
РФ и Вьетнам обсудили сотрудничество по информационной безопасности
Общество
МВД России объявило в розыск журналиста-иноагента Илью Давлятчина
Общество
Российские туристы заявили о намерениях устроить пикет за отмену тура в Антарктику
Происшествия
В Москве произошло ДТП на внешней стороне 95-го километра МКАД
Мир
Компания из США обвинила в вымогательстве Генштаб ВСУ и нацполицию Украины
Мир
Зеленский заявил о готовности прекратить конфликт в обмен на членство в НАТО
Мир
Глава MI6 Мур признал участие спецслужб Британии в скрытых операциях на Украине
Мир
СМИ сообщили о просьбе Сибиги пригласить Украину в НАТО на встрече глав МИД
Общество
Программиста-фигуранта дела основателя ChronoРay приговорили к трехлетнему сроку
Мир
Зеленский сменил командующего сухопутными войсками ВСУ
Общество
Невролог рассказал об опасности горячих источников
Интернет и технологии
Российские авиакомпании сообщили о проблемах с оформлением билетов

Посторонним вход разрешен: инфраструктуру в РФ построят за счет иностранцев

ВЭБ.РФ и Центр ГЧП рассчитывают привлечь в крупные проекты до $740 млрд
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

В России в 2021 году планируется запустить систему оценки качества инфраструктурных проектов. Одна из её ключевых задач — помочь с привлечением зарубежных инвестиций в строительство транспортных и социальных объектов, рассказали «Известиям» в ВЭБ.РФ. В Национальном центре ГЧП рассчитывают, что крупные иностранные инвестфонды помогут получить необходимые $740 млрд до 2040 года. Эксперты полагают, что новая методика будет полезной, но решение задачи по притоку денег из-за рубежа зависит не только от нее.

Одна на всех

В России создадут национальную систему оценки и сертификации инфраструктурных проектов. Соглашение об этом 13 февраля будет подписано в Минфине между ВЭБ.РФ, Национальным центром государственно-частного партнерства (ГЧП) и международной компанией AECOM, рассказала «Известиям» зампред ВЭБ.РФ Светлана Ячевская.

— Качественная оценка и, в перспективе, сертификация таких проектов станет для всех игроков рынка, в том числе крупных международных инвесткомпаний, гарантией того, что в них можно смело вкладывать деньги, — пояснила она.

Система создаётся в соответствии с задачами рабочей группы по инфраструктуре стран «Большой двадцатки» (G20). Основные принципы инфраструктурных инвестиций были одобрены в июне 2019 года в рамках Осакской декларации лидеров стран G20. Россия принимала участие в разработке этих принципов, пояснили в ВЭБ.РФ.

Сегодня качество проработки больших строек в стране, по словам замглавы ВЭБ.РФ, остается низким. При создании автодорог, мостов, больниц, терминалов аэропортов, морских портов и другой ключевой инфраструктуры на этапе планирования зачастую не прорабатываются в достаточной мере вопросы безопасности, возможности использования передовых технологий, экологические риски.

— Некачественная экспертиза приводит к удорожанию строительства, сдвигу сроков ввода в эксплуатацию, — сказала она.

Светлана Ячевская привела в пример ситуацию со строительством двух предприятий по утилизации ТКО и мусорных полигонов в Новосибирской области. Непроработанные вопросы, связанные с экологическими рисками, выбором участков под строительство и прочее, привели к заморозке проекта.

Система оценки и сертификации, по ее словам, не станет обязательной. К концу года методика будет готова и ее опробуют на нескольких важных проектах. Какие это проекты, она не уточнила. Внедрять систему оценки, по ее словам, будет Минфин. В 2021 году она может заработать в пилотном режиме.

— Финансовые условия проведения сертификации пока прорабатываются, однако в странах, где подобная сертификация уже запущена, расходы по ее проведению несут инициаторы проектов, — отметила Светлана Ячевская.

В пресс-службе Минфина сообщили «Известиям», что G20 и ряд международных финансовых организаций разрабатывают рекомендации по системе оценки и сертификации инфраструктурных проектов, а также рекомендуют странам развивать это направление. Подписание соглашения планируется в рамках этой работы, его реализация не потребует вложений из бюджета, добавили в ведомстве.

Инвестиционная «дыра»

В Национальном центре ГЧП сказали «Известиям», что одна из ключевых задач новой системы — привлечение иностранных инвестиций. Сегодня из 4 тыс. проектов ГЧП не более 10 реализуются с участием зарубежных инвесторов и международных организаций. Один из таких проектов — строительство нового терминала в аэропорту Пулково в Санкт-Петербурге.

Согласно оценке Global Infrastructure Hub, потребность в инфраструктурных инвестициях в РФ, для которых не найдены источники финансирования, составляет около $740 млрд до 2040 года.

Глава Центра ГЧП Павел Селезнёв считает, что система поможет привлечь иностранные инвестиции для покрытия этой потребности. Это могут быть в том числе средства зарубежных институциональных инвесторов (инвестфонды, пенсионные фонды, страховые компании) и международные финансовые организации (МФО), в управлении которых сегодня находится около $140 трлн, добавил он.

В ВЭБ.РФ отметили, что для передачи международного опыта в этой сфере в проект привлекли компанию AECOM, работающую в 150 странах. В России она принимала участие в крупных инфраструктурных проектах, в том числе в строительстве терминала B в аэропорту Шереметьево, автомагистрали М4 «Дон», платной трассы М11 Москва–Санкт-Петербург. В компании AECOM на момент публикации комментарий не предоставили.

Неочевидная выгода

По словам источника «Известий» в отрасли, изначально новая методика нужна была Минфину для оценки обязательств государства в рамках реализации инфраструктурных проектов. Видимо, теперь концепция поменялась, добавил он.

Дополнительная методика лишней не будет, но и большой пользы инвесторам не принесёт, считает директор Института экономики транспорта НИУ ВШЭ Михаил Блинкин.

— В СССР была утвержденная Госпланом обязательная методика оценки эффективности капиталовложений. Но в случае частных денег любой инвестор сам нанимает консультантов для просчета рисков. Вопрос в профессионализме компаний, к которым он обращается, — сказал эксперт «Известиям».

Отсутствие в РФ системы оценки нельзя считать основной причиной слабого интереса иностранных инвесторов к инфраструктурным проектам, отметила в разговоре с «Известиями» инвестиционный директор InfraONE Татьяна Колодина.

— В проектах были иностранные инвесторы. И они ушли не из-за отсутствия системы оценки и сертификации проекта, а на фоне санкций, — отметила она.

Эксперт добавила, что любой крупный инвестор, прежде чем вложить несколько миллиардов, самостоятельно оценивает риски. По ее словам, пока невозможно понять, насколько полезной для инвесторов окажется разрабатываемая система оценки.

— Такая система нужна России, но привлечь к ее разработке нужно максимально широкий круг экспертов, — сказал «Известиям» партнер KPMG Степан Светанков. — Она не должна стать новым бюрократическим заслоном. Наоборот, бизнес, прошедший проверку по данной методологии, должен получать дополнительные бонусы.

Эксперт добавил, что зарубежные крупные суверенные фонды и международные банки развития оценивают не только доходность проектов. Для них важны и другие составляющие — влияние на окружающую среду, социальную сферу и уровень корпоративного управления.

Читайте также
Прямой эфир