Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Шаг на стройку: на Дальнем Востоке станут быстрее возводить жилье

Минстрой расширит действие электронной системы подключения новостроек к коммуникациям на всю страну
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На Дальнем Востоке сократятся сроки строительства жилья. Минстрой готов внедрить в пяти субъектах ДФО электронную систему по подключению новостроек к коммуникациям. Ведомство внесло в правительство соответствующий проект постановления, рассказали «Известиям» в министерстве. Система уже работает в столичных регионах и значительно сокращает административные барьеры для девелоперов, что уменьшает сроки строительства. Также в этом году ее планируется внедрить в Татарстане, а в дальнейшем — по всей стране. Сегодня принятие решений о подключении домов к сетям часто затягивается на несколько месяцев, в электронном виде на это уходит 14 дней, говорят эксперты. Это шаг по наращиванию объемов доступного жилья в стране.

Все в онлайн

В 2017 году в Московском регионе и Санкт-Петербурге была внедрена электронная система по подключению новостроек к коммуникациям. Теперь девелоперы подают заявки на присоединение к сетям через сайт госуслуг. В 2020 году новые правила планируется распространить на Амурскую область, Якутию, Камчатский, Хабаровский и Приморский края, а также Татарстан. Соответствующий проект постановления Минстрой внес в правительство РФ, рассказали «Известиям» в пресс-службе ведомства.

Поддержку субъектам для перехода на новую систему планируется оказывать совместно с Минкомсвязи, Минэкономразвития, Минэнерго и региональными властями. В ведомствах «Известиям» не смогли оперативно ответить на запросы.

В Минвостокразвития «Известиям» подтвердили, что проводят совместную с Минстроем и субъектами ДФО работу.

— Власти регионов ведут переговоры с застройщиками, предлагают им поддержку в решении вопросов предоставления земельных участков, подведения инфраструктуры и других. Внедрение системы позволит ускорить процесс строительства нового жилья, — рассказали в пресс-службе Минвостокразвития.

В Минстрое добавили, что система внедрялась в Московском регионе и Петербурге в качестве эксперимента. Поскольку она показала себя хорошо, было решено внедрить ее и в других регионах.

В этом году планируется представить предложения о распространении системы на всю страну, сказали «Известиям» в ведомстве.

В девелоперских компаниях «Известиям» подтвердили, что переход на электронную систему положительно сказывается на бизнесе. Удобно, что все заявки подаются через единый портал и оттуда рассылаются в ресурсоснабжающие организации — это экономит время застройщиков, сказал замдиректора департамента по сетям и инженерным коммуникациям ГК «Гранель» Владислав Гридневский. Сейчас строительные компании получают в электронном виде технические условия, договор и акт о технологическом присоединении к сетям, уточнил генеральный директор СК «Перспектива» Михаил Иванов.

Эксперт отметил, что в системе есть возможность прикладывать к заявке необходимые дополнительные документы — срок ее рассмотрения увеличивается только на то время, которое нужно для загрузки файлов онлайн.

Депутат Госдумы Александр Якубовский добавил, что, например, в Московском регионе работает более тысячи коммунальных организаций, которые занимаются подключением к сетям. Поэтому раньше застройщики сталкивались с огромным количеством проблем при обращении к ним, сказал парламентарий. Теперь процесс пошел быстрее, считает он.

Но в регионах для подключения по-прежнему необходимо личное присутствие заявителя. Согласно регламенту, разрешения должны выдаваться за 14 дней, но на практике процесс нередко затягивается на месяцы, указал Александр Якубовский.

Расширят географию

Выбор регионов ДФО для внедрения системы после Москвы и Петербурга не случаен. Здесь большую часть года держатся низкие температуры, что значительно осложняет стройку и приводит к увеличению ее сроков. Кроме того, регионы округа находятся в числе аутсайдеров по объемам ввода жилья, сказал управляющий партнер «ВекторСтройФинанса» Андрей Колочинский.

По данным Минвостокразвития, в 2019 году на Дальнем Востоке было построено 334 многоквартирных дома. Пока на 2020–2025 годы планируется ввод 654 жилых зданий. Для сравнения, по информации Единого ресурса застройщиков (ЕРЗ), в Москве в настоящий момент строится 991 дом, в Московской области — 1368, в Петербурге — 763, в Ленинградской области — 694, в Краснодарском крае — 1104.

Электронный документооборот помогает сокращать время строительства, в том числе за счет снижения административных барьеров, считает Михаил Иванов. Это, в свою очередь, влияет на скорость строительства жилья, отметил Андрей Колочинский.

В условиях финансирования через эскроу-счета скорость строительства напрямую влияет на цену проекта, сказал коммерческий директор компании «Колди» Максим Каварьянц.

Электронная система подачи заявок на подключение новостроек к сетям также будет способствовать снижению уровня бюрократии и коррупции в отрасли, считает Александр Якубовский. Это положительно скажется на ценах — если они и не снизятся, то хотя бы не будут повышаться из-за переплат девелоперов, подчеркнул депутат.

По мнению генерального директора VSN Invest Дениса Волковича, внедрение системы приведет к увеличению объемов строительства. Это может помочь в реализации нацпроекта «Жилье и городская среда». Он предполагает, что в России к 2024 году ежегодно будет вводиться 120 млн кв. м.

Впрочем, президент девелоперской группы компаний «Основа» Александр Ручьев считает, что одной этой инициативы недостаточно для качественных изменений в отрасли. Это только первый шаг — также необходимо вводить ответственность сетевых компаний за исполнение технических условий или создавать конкуренцию в этой сфере в регионах, объяснил он.

Читайте также
Прямой эфир