Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Бетон не из бетона: российским строителям помогут стартапы

Акселерационная программа BuildUP позволит стартаперам реализовать проекты на площадках крупнейших застройщиков
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Акселерационную программу для строительных стартапов запустили крупнейшие российские девелоперы «Галс-Девелопмент» и «Дон-Строй Инвест» вместе с генеральным подрядчиком «Фодд», Фондом развития интернет инициатив и Фондом «Сколково». Они надеются, что стартаперы, прошедшие отбор в акселератор BuildUP, помогут сократить стоимость строительства в ситуации, когда ценам на недвижимость расти больше некуда.

За девять месяцев через акселерационную программу BuildUP пройдут больше 300 стартапов, уверен вице-президент, исполнительный директор Кластера энергоэффективных технологий Фонда «Сколково» Олег Дубнов. В январе-мае 2019 года начнется отбор, и уже к сентябрю десяток молодых инноваторов получат возможность реализовать свои идеи на крупнейших строительных площадках страны. Портфель девелоперских компаний-участников проекта включает 5 млн кв. м построенных объектов, 30 действующих строительных площадок и 4 млн кв. м в планах к реализации до 2022 года.

Время – деньги

Решение объединиться с конкурентами для поиска новых идей президент «Галс-Девелопмент» Сергей Калинин объясняет необходимостью сокращать траты. «Мы в определенный момент подошли к тому, что эластичность спроса уперлась в свой лимит. И, если посмотреть на ценообразование по жилым и коммерческим проектам, цена продаваемой недвижимости не растет последние несколько лет. Это означает, что практически невозможно больше девелоперу никак абсорбировать инфляцию. Поэтому встает вопрос, что делать с эффективностью, с прибыльностью», – отметил он на пресс-брифинге 19 декабря.

От стартаперов рынок ждет решений по четырем основным направлениям, отметила генеральный директор «Дон-Строй Инвест» Алена Дерябина. Во-первых, «все, что позволяет оптимизировать сроки строительства». Во-вторых, технологии, которые помогут минимизировать влияние человеческого фактора на судьбу проектов: «Главная проблема на стройке сейчас – это руки. Какой бы проект мы ни придумали с инновационными материалами и оборудованием, дальше он попадает в руки строителей», – сказала Дерябина.

В-третьих, девелоперы заинтересованы в предложениях по повышению энергоэффективности и экологичности. «Такие решения уже есть. Например, индивидуальные тепловые пункты в зависимости от погодных условий оптимизируют порядка 20% затрат на тепло, – отметила руководитель компании. – Нам бы хотелось в этой области найти какие-то новые решения, которые касаются минимизации потребления воды и электричества». И, в-четвертых, строительному рынку нужны новые онлайн-сервисы. «Сегодня уже можно купить квартиру по интернету, в подъезд зайти по смартфону и решить все проблемы с управляющей компанией через мобильное приложение. Но в развитии этого направления такой грандиозный потенциал, что нам бы хотелось увидеть какие-то новинки», – заключила Дерябина.

Первое направление особенно выделил президент «Галс-Девелопмент». Существенная статья расходов девелопера – выплаты по кредитам. Сократить ее можно, только ускорив стройку. «Например, вы строите большой жилой или коммерческий комплекс, 100 тыс. метров. Его себестоимость 6 млрд рублей. Каждый год банковского кредита – это 10%. Соответственно 600 млн рублей вы каждый год выплачиваете просто процентов, – пояснил Сергей Калинин. – Сейчас все монолитные стройки уровня бизнес-класса мы строим за 27 месяцев, от начала котлована до сдачи в эксплуатацию. Если мы найдем, как оптимизировать организацию или упростить технологию выливки бетона или навески фасадов, [которая уменьшит сроки] хотя бы на девять месяцев, – такая задача у нас стоит на следующий год – это 500 млн рублей экономии. Это колоссальные деньги, которые заложены просто в финансовых расходах. Чем быстрее мы строим, тем меньше отдаем банку денег».

Технологии Древнего Египта

Среди сложностей, с которыми могут столкнуться участники акселератора Buildup, Сергей Калинин отметил крайнюю консервативность строительной отрасли в целом. «Если взять саму суть строительства: железобетон, земельные работы, работы по сетям, работы с фасадами – мы находимся на уровне технологий середины ХХ века. Конечно, механизация производства ушла далеко вперед. Нам помогает большое количество разной техники. Но материалы как таковые и технологии производства несильно ушли от того, что было 50-70 лет назад», – сказал глава «Галс-Девелопмент».

Президент «Фодд» Олег Мороз считает, что даже 50-70 лет – это слишком оптимистичная оценка. «Еще много тысяч лет назад древние египтяне пирамиды научились строить. И базовые вещи с тех пор остались. В этом-то и сложность поиска инноваций в строительстве. Какие-то вещи общие, фундаментальные, их невозможно придумать, они все уже давно придуманы», – отметил он.

Однако, по словам вице-президента, исполнительного директора Кластера энергоэффективных технологий Фонда «Сколково» Олега Дубнова, строительство – самый быстрорастущий сегмент в Фонде. «Кратное увеличение проектов из года в год мы видим в этом направлении. Я это объясняю для себя тем, что это очень рыночная среда. Если проект действительно эффективный, то он реализуется», – сказал Дубнов.

Он добавил, что под эгидой «Сколково» уже работают порядка 150 строительных стартапов. Большая часть из них уже имеет коммерческую выручку и, как минимум, половина готова участвовать в конкурсе на зачисление в акселерационную программу.

Гендиректор «Дон-Строй Инвест» Алена Дерябина полагает, что именно привлечение молодых людей, не связанных со строительной отраслью напрямую, позволит побороть эту консервативность. Отрасли нужны «молодые Кулибины, которые, может быть, даже не имеют строительного образования, а существуют на грани смежных отраслей, и в результате у них рождаются новые идеи. Эти идеи у производителей мы не найдем. Потому что производители знают, что бетон должен быть из бетона. А может быть и нет», – сказала Дерябина.

Скорость жизни

Участие в программе смогут принять только те стартапы, у которых к началу заочной оценки проектов в апреле будет по крайней мере готовый прототип, чьи характеристики можно будет подтвердить в условиях, приближенных к реальным. Оценивать проекты заочно будет экспертный совет, куда войдут, в частности, директор инжинирингового центра «Композиты России» МГТУ им. Н.Э. Баумана Владимир Нелюб, замдиректора по капитальным вложениям, строительному надзору и экспертизе ГК «Росатом» Николай Виханский и председатель Экспертного совета Комитета Государственной Думы по жилищной политике Ирина Булгакова.

После заочного этапа из 200-300 ожидаемых заявок останется 30 проектов. После очной питч-сессии эта цифра уменьшится еще, как минимум, вполовину. Те, кому удастся попасть в акселератор, с мая по сентябрь будут работать с экспертами из «Сколково» и ФРИИ, которые помогут с постановкой задач, определением бизнес-модели и адаптацией технологий к требованиям компаний. Но, что гораздо важнее, инноваторы получат деньги на создание действующего пилотного проекта, а также 100%-ные налоговые льготы, которыми пользуются резиденты «Сколково».

По словам директора «Акселератора ФРИИ» Дмитрия Калаева, без BuildUp свести вместе крупные компании и стартапы практически невозможно. «У стартапов и крупных компаний разная скорость жизни. У стартапов – недели. У компаний – кварталы и годы. Когда встречаются эти два мира, они оказываются не в состоянии друг с другом эффективно работать. И эта площадка позволит выравнивать скорость движения. Встроить новые идеи и технологии в ежедневный процесс апробирования у бизнеса», – отметил Калаев.

С ускорением внедрения инноваций помогут специалисты из «Сколково». Делать бетон не из бетона пока не позволяет не только уровень технологического прогресса, но и СНИПы, которых обязаны придерживаться строители. ««Сколково» является центром компетенции по нормативному регулированию по программе «Цифровая экономика». Мы занимаемся снятием барьеров в том числе в строительстве», – отметил Олег Дубнов. «Срок программы – порядка девяти месяцев. Мы планируем, что где-то 13 сентября мы завершим эту программу. И к этому моменту появятся те самые решения об испытаниях, внедрениях», – добавил он.

Партнеры по рынку

Акселератор BuildUp – первый случай на рынке недвижимости, когда столь серьезные конкуренты объединяются. И это будет иметь влияние на всю отрасль, уверена Алена Дерябина. «Проект, если и не подтолкнет весь рынок, то подтолкнет, как минимум, наши организации, а это все-таки существенная доля рынка», – сказала генеральный директор «Дон-Строй Инвест».

По словам Сергея Калинина, объединиться конкурентов заставили, во-первых, изменения на рынке – не только снижение объемов продаж недвижимости, но и изменения в законодательстве. «Невозможно фактически будет собирать деньги с дольщиков в ближайшее время. Это осложнит работу девелоперов», – отметил он, добавив что, начиная с 2008 года, строительная отрасль в принципе постоянно находится «в разных турбулентностях».

Во-вторых, хоть участники проекта и являются конкурентами «в сфере», на самом деле они «партнеры по рынку». «И ничего плохого не будет в том, что мы получим хорошую экономию во времени во внедрении инноваций и улучшении качества жилья для наших потребителей. В конечном счете это будет влиять на наш финансовый результат. Конкурировать можно во многом – концепции, положении, архитектуре. В вопросе инноваций мы являемся, скорее, партнерами», – заключил он.

Как добавила Алена Дерябина, еще одна причина работать вместе, – информационная открытость мира, в котором невозможно получить монополию на инновацию. «Внедрить технологию тихонечко под одеялом, никому не сказав, практически невозможно. Она все равно станет общедоступной. Делать это порознь, означает очень сильно удлинить путь к воплощению технологии. Вместе, мы думаем, получится быстрее», – уверена глава «Дон-Строй Инвест».

Подать заявку для участия в акселерационной программе BuildUP можно до 30 апреля на официальном сайте проекта.

 

Прямой эфир

Загрузка...