Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Столица инноваций

Владимир Путин одобрил идею создания в Москве научно-производственного кластера
0
Фото: РИА Новости/Михаил Климентьев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Владимир Путин на встрече с мэром Москвы Сергеем Собяниным поддержал идею создания в столице научно-производственного кластера. По словам градоначальника, в мегаполисе много инкубаторов, технопарков и других объектов инновационной инфраструктуры, но работают они разрозненно. Эксперты отмечают, что интеграция в единый кластер повысит КПД участников и позволит выявлять востребованные, но пустующие ниши для бизнеса.

Число малых и средних предприятий в столице за три года увеличилось на 22%, рассказал Сергей Собянин в ходе беседы с главой государства. Он подчеркнул, что бурный рост небольших компаний дал серьезный толчок развитию инновационной экономики. Сегодня в городе зарегистрировано 39 промышленных комплексов, которые опираются на инновационные подходы и технологии. Создано 33 технопарка, резидентами которых стали тысячи малых и средних предприятий.

— Когда мы собрали воедино всю эту информацию, начиная с технопарков, высокотехнологичных IT‑компаний, бизнес-инкубаторов, институтов, академических институтов, то получилось, что вся Москва, вся карта Москвы, полностью накрыта объектами инновационной инфраструктуры, — отметил Сергей Собянин.

Однако, по словам мэра, эти организации работают разрозненно, а многие даже не знают друг о друге. Поэтому родилась идея создать научно-производственный кластер Москвы. Новый кластер должен стать интегратором всей упомянутой инфраструктуры, помочь проектам найти друг друга, получить необходимую поддержку и в конечном итоге обеспечить синергетический эффект, пояснил он.

— Нужно только как следует это продумать, чтобы реализация предложенной идеи — она интересная, безусловно, — ни в коем случае никому не мешала, руки не связывала, а только помогала всем участникам этого замечательного процесса, — подчеркнул Владимир Путин.

Мэр столицы заверил, что в этом и состоит цель создания кластера.

Объекты инновационной инфраструктуры в Москве зачастую пытаются самостоятельно обеспечить весь цикл реализации проекта — от поиска идеи до коммерциализации и конвейера, а это снижает общий КПД, пояснил директор Ассоциации кластеров и технопарков Андрей Шпиленко.

— В рамках кластера можно определить, что, например, бизнес-инкубаторы занимаются выявлением проектов и помогают им на ранней стадии, затем передают их в технопарки, далее — в индустриальные парки. При этом для каждого из этапов нужно предусмотреть необходимые меры господдержки, — отметил эксперт в беседе с «Известиями».

Идеи, с которыми компании приходят в бизнес-инкубаторы, акселераторы или технопарки, часто интересны, но не привязаны к производственным нуждам каких бы то ни было предприятий, говорит Андрей Шпиленко. Если же выстроить отношения площадок в рамках кластера, то различные этапы работы по реализации проектов сложатся в единую цепочку. Это позволит выявлять пустующие ниши и специально под них искать и разрабатывать идеи, уверен глава ассоциации. По его словам, создание такого кластера позволит понять, какие инновации нужны городу, где их  лучше «выращивать» и в какие производственные цепочки встраивать потом.

 

Прямой эфир