Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Минометчик батальона «Крым» уничтожил опорный пункт ВСУ в Запорожской области
Происшествия
Губернатор Севастополя сообщил об отражении атаки БПЛА
Общество
Синоптики спрогнозировали в столичном регионе жару с кратковременным дождем 15 июля
Общество
Самолет Ил-76 направили к месту лесного пожара под Новороссийском
Происшествия
Режим ЧС ввели под Ярославлем из-за срабатывания клапана в цистерне с аммиаком
Культура
SHAMAN на VK Fest заинтриговал поклонников обещанием «ответки YouTube»
Армия
В Южно-Китайском море начались учения КНР и России «Морское взаимодействие-2024»
Мир
В Ливане сообщили о выведении ТЭС из строя после израильского обстрела
Армия
Летчик Су-34 рассказал об уязвимости ВСУ перед бомбами с УМПК
Мир
В Пакистане произошло землетрясение магнитудой 5,0
Мир
Сотрудницу Демократической партии уволили после слов о покушении на Трампа
Общество
Мошенники стали звонить россиянам от имени коммунальных служб
Общество
Общественники назвали тревожными результаты исследования «Известиями» готовой еды
Происшествия
Еще четыре беспилотника ВСУ уничтожили над Брянской областью
Общество
Более 500 человек эвакуировали с баз отдыха из-за лесного пожара под Новороссийском
Общество
В 62% исследованных образцов готовой еды эксперты нашли нарушения
Происшествия
Губернатор сообщил об упавшем на территорию электроподстанции БПЛА в Липецкой области

В АПК появится свой «Сколково»

Фонд развития инноваций начнет функционировать в ближайшие 2–3 года
0
Фото: ТАСС/Артем Геодакян
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В России создадут фонд по поддержке изобретений и инноваций в сельском хозяйстве. Он, подобно «Сколково» и «Роснано», будет финансировать проекты в аграрном секторе. В Минсельхозе надеются, что работа нового фонда поможет импортозамещению — большую часть оборудования и семенного материала российские производители сейчас вынуждены ввозить из-за границы.

При Минсельхозе появится Фонд развития инноваций в агропромышленном комплексе (АПК). Он будет создан по поручению правительства. В министерстве рассказали «Известиям», что сейчас формируется механизм работы этого института. 

— Фонд будет привлечен, в частности, к решению задач, которые определены в Федеральной научно-технической программе развития сельского хозяйства до 2025 года, — сообщили в пресс-службе ведомства. 

Эта программа была утверждена в 2017 году. Она предполагает выведение новых сортов растений и пород животных, а также разработку оборудования для производства сельхозпродукции и для контроля ее качества. На реализацию программы до 2025 года будет выделено 29 млрд рублей. 

Фонд развития инноваций в АПК будет не только поддерживать разработки в рамках научно-технической программы, но и финансировать другие изобретения для нужд сельского хозяйства. По словам пресс-секретаря Минсельхоза Яны Перепечаевой, окончательно с тем, как будут выделяться средства на эти цели, министерство еще не определилось. 

Российская академия наук (РАН) также участвует в обсуждении стратегии работы нового фонда. Там рассказали «Известиям», что к финансированию будут привлекаться и деньги инвесторов. 

— Причем институт будет открыт уже очень скоро, буквально через 2–3 года. Времени на раздумья правительство не дает. И это правильно, потому что российским аграриям нужна поддержка, — пояснил академик-секретарь отделения сельскохозяйственных наук РАН Анатолий Алтухов. 

Аграрный эксперт, вице-президент Ассоциации крестьянских хозяйств Ольга Башмачникова утверждает, что бизнес готов вкладываться в аграрную сферу. Однако для успешного функционирования Фонда инноваций в АПК нужно скоординировать работу ученых, Минсельхоза и предпринимателей. 

— За рубежом, например в США и европейских странах, бизнес и наука сотрудничают вообще без содействия и одобрения ведомств. У нас же Минсельхоз будет выступать как оценщик разработок. Министерство будет принимать решение, что можно допускать к производству, а что нельзя, — пояснила «Известиям» Ольга Башмачникова.

В РАН считают, что научные разработки, которые будут вписываться в государственные программы, гарантированно будут поддержаны Минсельхозом. 

По словам Анатолия Алтухова, деньги будут выделяться, в частности, на выведение новых сортов растений, посадочного материала. Также ученые в ближайшее время планируют создать инкубаторы для птиц, поскольку сейчас оборудование для них производят только за рубежом. 

— Получается, что Россия постепенно избавляется от импорта продуктов, однако от поставок средств производства пока отказаться не может, — отметил он.

По данным Госсорткомиссии, подведомственной Минсельхозу, за 2017 год было зарегистрировано только 1178 новых сортов растений. При этом в 2016 году этот показатель достигал 1411 сортов. За 2016 и 2017 годы было выведено всего 137 пород животных. Создание Фонда развития инноваций в АПК позволит увеличить эти показатели за счет выведения учеными новых сортов растений и пород животных, которые позволят уменьшить зависимость страны от импорта.

 

Прямой эфир