Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Российский стартап предложил управление эмоциями

Виртуальную реальность будут использовать для улучшения настроения
0
Фото: Getty Images/Ana Gassent
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Московский демонстрационный центр виртуальной и дополненной реальности NewsRoom — партнер инновационного центра «Сколково» — разработал программное обеспечение для очков виртуальной реальности (VR). Его задача — погрузить человека в определенное эмоциональное состояние. В частности, компания предлагает использовать эту технологию школьникам перед ЕГЭ — чтобы настроиться на успешную сдачу экзамена и забыть о тревогах. Новое применение VR планируется начать уже в следующем году.

Как рассказали «Известиям» в NewsRoom, сейчас технология, получившая название Emotion Center, проходит заключительный этап тестирования и отладки. С помощью очков виртуальной реальности, специально разработанного программного обеспечения и аудиовизуального контента человек будет погружаться в цифровой мир. При этом его обучат управлять своим психологическим состоянием. Это должно помочь пользователю преодолеть тревожность и страх, испытать чувство радости, любви или эмпатии.

Виртуальный помощник-психолог определит текущее эмоциональное состояние пользователя. Затем человеку предложат видеоролик для погружения в нужное состояние. Далее будет сформирована индивидуальная программа обучения контролю над эмоцями.

Например, VR-технологии предлагается использовать для настройки школьников на успешную сдачу ЕГЭ.

— Представьте себе двухминутный ролик, который переместит ученика на пьедестал в центр стадиона, где все скандируют его имя, как победителя, и аплодируют ему, — рассказала «Известиям» руководитель проекта Екатерина Мовсумова. — Это погрузит школьника в состояние радости и уверенности. Он сможет правильно настроить свое психоэмоциональное состояние перед сдачей экзамена.

Создать новую технологию разработчикам помогают врачи и ученые. В проекте участвует Центр прикладной нейроэкономики и поведенческого анализа. Разработчиков консультируют эксперты научной VR-лаборатории Московского института психоанализа и биологического факультета МГУ.

— Мы планируем начать использовать технологию уже в следующем году, – отметила Екатерина Мовсумова. — Наша задача — создать не очередную игрушку для квеста, а методику обучения. Пережив любую эмоциональную ситуацию виртуально, пользователь сможет научиться управлять своими чувствами гораздо быстрее.

Как рассказал «Известиям» сооснователь компании DVR (занимается созданим в России парков VR) Алексей Свирский, проект может повлиять на развитие всего рынка виртуальной реальности.

— Появление таких проектов, как Emotion Centre, положительно скажется на потребителях, если продукт успешно пройдет клинические испытания и исследования, докажет свою эффективность, – отметил Алексей Свирский. — Успех данного проекта положительно скажется на развитии рынка виртуальной реальности — сейчас он находится на достаточно ранней стадии развития.

Замруководителя лаборатории Московского института психоанализа Олег Вавилов высоко оценил перспективы VR в борьбе с психологическими проблемами, фобиями и даже заболеваниями.

— К примеру, существует отдельная программа по использованию виртуальной реальности при работе с онкологическими больными. Технологии VR позволяют пациенту легче переносить химиотерапию, — рассказал «Известиям» Олег Вавилов. — VR будет работать с технологией нейрообратной связи. Датчики позволят понять, что чувствует человек. Благодаря этому он сам сможет создавать и контролировать мир, в котором окажется.

Сегодня виртуальная реальность широко используется для психологической поддержки людей экстремальных профессий: космонавтов, подводников, военных, нефтяников, сотрудников МЧС.

 

Прямой эфир