Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В МИДе заявили об отсутствии готовности ЕС восстановить диалог с РФ
Мир
WSJ сообщила о возможности Уиткоффа снова посетить Россию
Мир
Папа римский Франциск умер в возрасте 88 лет
Мир
Путин подписал закон о ратификации договора о стратегическом партнерстве с Ираном
Общество
Путин отметил способность россиян преодолеть любые угрозы
Армия
ВСУ 4,9 тыс. раз нарушили режим пасхального перемирия
Общество
Жителя Крыма задержали за передачу спецслужбам Украины данных о военных объектах
Армия
Путин сообщил о возобновлении боевых действий после пасхального перемирия
Мир
Султан Омана прибыл в Россию с официальным визитом
Мир
В Кремле позитивно оценили позицию США о невозможности вступления Украины в НАТО
Мир
В Одессе трое мужчин выдавали себя за военкомов с целью похищения людей
Мир
Захарова заявила о неумении Запада конкурировать в торговле на основе права
Мир
Келлог заявил об усталости США от конфликта на Украине
Армия
ВСУ после окончания перемирия потеряли до 50 человек на курском направлении
Спорт
Гол Свечникова помог «Каролине Харрикейнз» начать с победы плей-офф НХЛ
Политика
Военный эксперт назвал нонсенсом возможное разоружение ФРГ армии ради Киева
Мир
В Харьковской области военные ВСУ въехали на детскую площадку и устроили драку

Покупателей в магазинах будут сопровождать виртуальные помощники

После успеха игры Pokemon Go дополненную реальность будут использовать не только в игровой индустрии
0
Покупателей в магазинах будут сопровождать виртуальные помощники
Фото: REUTERS/Adam Hunger
Выделить главное
Вкл
Выкл

Появление игры Pokemon Go, которая за считаные недели приобрела беспрецедентную популярность, заставила специалистов задуматься о том, как использовать аналогичные технологии дополненной реальности с пользой и не только в игровой индустрии.

В среду в Петербурге обсудят использованию технологий допреальности в маркетинге. Накануне конференции специалисты рассказали «Известиям», как это может быть.

Для начала разберемся, что такое AR или дополненная реальность и что такое VR — виртуальная реальность.

— Когда вы видите полностью интерактивное пространство с интерактивными объектами — это виртуальная реальность. Но когда интерактивные объекты накладываются на происходящее в реальном мире — это уже дополненная реальность. Она может дополняться интерактивным видео, фотографиями, 3D-моделями и другими визуальными эффектами, — рассказывает CEO компании 1reality Дмитрий Статовский.

Интересно, что AR и VR многие годы развивались параллельно, шли, что называется, рука об руку. И все-таки о виртуальной реальности благодаря кинематографу и соответствующим шлемам, мы слышали почаще. Но появилась игра Pokemon Go, сломала прежние стереотипы и задала новый тренд.

По словам ведущего инженера центра дизайна и мультимедиа петербургского университета ИТМО и руководителя проекта Video360Production Дениса Столярова, еще в начале этого года мало кто мог предположить, какую популярность приобретет технология дополненной реальности. Считалось, что понадобится еще 7–10 лет, чтобы она завоевала массового потребителя. В то же время виртуальной реальности отводилось на то же самое 4–5 лет.

Где же сейчас используется или может использоваться AR? Во многих сферах.

Туризм и путешествия. Первое более-менее известное приложение для мобильных устройств с элементами дополненной реальности под название Wikitude создала в 2008 году одна австрийская компания, рассказал «Известиям» Статовский. Оно позволяло туристу при наведении смартфона на то или иное здание, получать о нем информацию.

Похожий эффект лежит и в основе QR-кодов, позволяющих считывать данные об экспонатах музеев или достопримечательностях на улицах. Однако из-за технологических нюансов не все специалисты считают QR полноценным элементом дополненной реальности.

Статовский считает, что «настоящая» допреальность подразумевает не только информацию, но и интерактив. И в сфере ведения бизнеса это уже активно используется.

— Когда вы протягиваете клиенту визитную карточку, а вместо фамилии он видит видео о вашей работе — это уже настоящая дополненная реальность, — говорит эксперт.

Следующая сфера применения — детская полиграфия. Уже сейчас можно купить книжку, при наведении смартфона на которую персонажи оживут, как в мультике.

А некоторые модные журналы помещают на свои страницы скрытый контент, при считывании которого читатель также может видеть ролик, слушать голос и т.д.

В медицине дополненная реальность позволяет проводить тренировочные и некоторые особо сложные операции, когда врач не может заглянуть внутрь пациента, но может смоделировать то, что там будет находиться, в автомобилях — читать информацию о своей поездке сейчас можно прямо с лобового стекла и т.д.

AR завоевывает популярность и в такой сфере, как недвижимость. По словам Дениса Столярова, особенно это касается элитного жилья и дорогих гостиниц. Уже сейчас на рынке есть объекты, которые предлагают клиентам виртуальный тур, во время которого можно, не приезжая на объект, рассмотреть всё со всех сторон (используется технология панорамного видео. — прим. «Известий»), едва ли не попробовать, что там лежит на «шведском столе», и даже поздороваться с официантом. Правда, пока такие туры создаются с использованием VR, а не AR. «Видеоролик» с участием реального официанта снимается заранее, а потом транслируется через шлем виртуальной реальности на какой-нибудь выставке или в офисе риелторов.

Кстати, сейчас одна из российских компаний поехала снимать подобный виртуальный тур на Эльбрус. До этого они же делали тур в Чернобыль.

Генеральный директор компании VRARlab Дмитрий Кириллов рассказал «Известиям», что благодаря использованию технологий дополненной реальности в сфере продаж и рекламы потребителю можно показывать такие свойства товара, которые иначе рассмотреть просто невозможно.

— Человек, как через рентген, может увидеть, как работает какой-то сложный механизм… Покупателя в магазине может сопровождать виртуальный помощник, который покажет не только то, как ставить капсулу с кофе в кофемашину, но даже внутреннее устройство аппарата: как этот кофе варится там, какие технологии использует тот или иной бренд. Такие вещи только начинают появляться, рынок только открывается, но это уже реальность, — говорит он.

В магазинах элементы виртуальной и дополненной реальностей используются и при проведении маркетинговых исследований. Покупателю надевают специальные очки и отправляют выбирать товар. Благодаря этим очкам маркетологи могут оценить логику поведения клиента: на что он дольше смотрел — на хлеб или на картошку, почему останавливался у этой полки, а не у той, и т.д. Все это помогает лучше понять покупателя и приводит к изменению системы выкладки товаров.

Потребителю AR-приложения позволяют узнавать о продукте больше информации, сравнивать цены, выяснять с помощью геолокации, где продается нужный продукт, создавать таким образом списки для шопинга, совершать покупки дистанционно и даже виртуально примерять одежду, обувь и ряд других вещей.

К примеру, IKEA еще три года назад запустила свой каталог дополненной реальности, с помощью которого можно было визуализировать у себя дома некоторые предметы мебели до ее покупки. Но если до сих пор это были скорее отдельные эксперименты, успех Pokemon Go должен заставить рынок еще больше обратиться к соответствующим технологиям, уверены эксперты.

— За любым успешным проектом следует множество клонов, — поясняет Столяров. — Если в популярной игре речь идет о добреньких существах, покемонах, то почему бы не сделать их злыми? Или обсуждается идея продавать не просто приложение для смартфона, а игровое ружье, с которым люди будут бегать по улицам и отстреливать виртуальных персонажей.

«Известия» уже писали о «клонах» популярной игры. Московские власти решили использовать технологию дополненной реальности для приложения «Узнай Москву. Фото», только вместо покемонов там следует ловить Ломоносова, Цоя, Ивана Грозного и других исторических персонажей.

Сейчас объем мирового рынка дополненной реальности оценивается в сумму от $3 млрд до $7 млрд. Но это только то, что касается мобильных устройств. С учетом прочих технологий — например, уже упоминавших проекционных дисплеев для автомобилей, эта цифра составляет уже несколько десятков миллиардов долларов.

При этом, по оценке Дмитрия Статовского, рынок растет сумасшедшими темпами, прибавляя каждый год по 100% и более. 

Читайте также:

Покемоны в России популярнее, чем Мутко и Собянин

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением