Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Грача вызывали: этой весной птицы прилетят раньше
2020-02-17 15:07:52">
2020-02-17 15:07:52
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Грядущей весной температура в центральной части страны будет на 4 градуса выше нормы. Метеорологи прогнозируют, что после аномально теплой зимы россиян ждет столь же комфортный март. Из-за этого птицы могут вернуться домой как минимум на неделю раньше, отмечают орнитологи. И предупреждают аэропорты о предстоящей опасности.

Погода шепчет

Пока рано говорить о том, что весна уже пришла в Россию, заявил «Известиям» ведущий специалист центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец. Но уже можно сделать вывод, что нынешняя зима оказалась рекордно теплой за всю историю метеонаблюдений и она даст карт-бланш теплой весне. Снежный покров в Центральной России минимален, а к марту от него останется лишь несколько сантиметров, что в 10 раз меньше положенного.

— Март сам по себе месяц зимний. Переход к настоящей весне обычно происходит в конце этого месяца. В марте холода могут еще несколько раз возвращаться. Но нынешней весной это будут слабые морозцы в рамках климатической нормы, — рассказал Евгений Тишковец.

Погода в Москве
Фото: РИА Новости/Максим Блинов

По его словам, март будет теплее нормы на 3–4 градуса, апрель — на 2–3 градуса, а май — на 1–3 градуса.

— В этом году климатическая весна начнется примерно 20–23 марта, то есть старт сезона можно приурочить к Дню весеннего равноденствия и Дню метеоролога. Весна наступит как минимум на неделю раньше положенных сроков, — заключил Евгений Тишковец.

Пернатые метеорологи

Из-за аномального тепла график возвращения птиц может измениться. По словам Евгения Тишковца, обычно грачи прилетают 18–19 марта, а скворцы, зяблики, жаворонки — 30 марта – 1 апреля. После них из теплых краев возвращаются трясогузки, чибисы, утки, журавли, кукушки. В мае летят иволги, стрижи, перепела. В этом году все сроки прилета птиц сдвинутся как минимум на неделю.

— Птицы — очень хорошие метеорологи, чутье у них развито безупречно. Помимо тепла, их стимулирует к раннему возвращению еще один важный фактор: водоемы во многих регионах России за всю зиму так и не замерзли, — отметил Евгений Тишковец.

Мандаринки
Фото: ТАСС/Zuma

Научный руководитель Института водных проблем РАН Виктор Данилов-Данильян подтвердил, что из-за изменений климата птицы вынуждены менять графики своих перемещений. При этом, по его словам, дело даже не в повышении температуры воздуха, а в наличии еды. Если она будет, птицы могут вообще перестать улетать. В их числе кочующие — например, вороны, которые постоянно перемещаются с места на место в пределах своей климатической зоны. Водоплавающие захотят остаться, поскольку не замерзают водоемы.

Эту тенденцию уже заметили в Центрально-Лесном заповеднике, расположенном в Нелидовском районе Тверской области. С середины декабря сотрудники ЦЛГЗ и жители поселка Заповедный регулярно наблюдают стайки зябликов численностью до 15 особей, сообщается на сайте заповедника. Известно, что зимой в Центральной России этих птиц быть не должно. При нескольких аномальных зимовках подряд может сбиться генетическая программа птиц.

— В случае с «дальними мигрантами» глобальные изменения вряд ли произойдут, — считает биолог Мария Большакова. — Фотопериодичные птицы ориентируются не на нашу зиму, сидя, например, на юге Сахары, а на изменение длины светового дня. Если говорить о птицах, которые зимуют на Кавказе или Черноморском побережье (это дрозды, зяблики, зеленушки, кряквы), то они действительно могут прилететь раньше.

Дрозды-рябинники
Фото: РИА Новости/Алексей Даничев

Возвращение на неделю или даже на две раньше не должно отрицательно сказаться на жизни птиц, утверждает руководитель проекта «Орнитарий» в парке «Сокольники» Вадим Мишин. Так как снега во многих регионах России немного, они смогут найти себе пропитание. Более того, ранний прилет и благоприятные погодные условия могут повлиять на то, что птицы раньше загнездятся и, возможно, дважды принесут потомство.

Летать запрещается

Миграционные пути птиц представляют собой серьезные риски для аэропортов. Например, по словам Евгения Тишковца, в районе Домодедово расположена трасса сезонных (осенних и весенних) перелетов птиц. Обычно птицы могут столкнуться с самолетом на низкой высоте, что не приводит к негативным последствиям. Но около аэропорта Домодедово зафиксированы столкновения в том числе на достаточно большой высоте (до 2,5 км) и даже ночью.

— Во всех аэропортах орнитологи должны быть наготове и отслеживать начало миграции, — подчеркнул Евгений Тишковец.

Мария Большакова добавила, что в преддверии сезона возвращения птиц важно не допустить появления стихийных свалок возле аэропортов, поскольку в таких местах часто обитают не только мелкие, но и достаточно крупные пернатые. Например, вороны, голуби и чайки.

Сотрудница орнитологической службы аэропорта «Домодедово» с ястребом

Сотрудница орнитологической службы аэропорта Домодедово с ястребом

Фото: РИА Новости/Кирилл Каллиников

В пресс-службе Домодедово «Известиям» рассказали, что в этом сезоне птиц действительно ждут раньше времени. Для предотвращения скопления пернатых специалисты орнитологической службы аэропорта увеличивают частоту осмотра территории. Помимо распространенных средств отпугивания, таких как имитация выстрелов, воздушная гавань использует специально обученных ловчих птиц — ястребов-тетеревятников.

В аэропорту Пулково «Известиям» сказали, что в списке средств защиты от птиц сегодня — газовые пушки, имитирующие звуки выстрелов, светоотражающие шары, создающие блики, сигнальные ракеты и многие другие приспособления.

С рисками, связанными с птицами, воздушные гавани сталкиваются круглый год. Самая громкая история произошла минувшим летом. Из-за попадания птиц в двигатель аварийную посадку был вынужден совершить самолет «Уральских авиалиний» с 233 пассажирами на борту. Он сел в кукурузном поле недалеко от аэропорта Жуковский, благодаря профессионализму пилотов никто не погиб.

Как ранее писали «Известия», аномально теплая зима и минимальное количество осадков могут привести к обмелению нерестилищ во внутренних водоемах и, как следствие, к снижению количества рыбы.