Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

МИД предупредил россиян о возможных рисках при посещении США

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Агарышев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министерство иностранных дел России порекомендовало россиянам, выезжающим в США, обратить внимание на угрозу возможного преследования американскими правоохранительными органами.

«Вынуждены констатировать, что несмотря на наши многочисленные призывы к нормализации взаимодействия на основе российско-американского Договора о взаимной правовой помощи по уголовным делам от 1999 года, правоохранительные органы США активно продолжают аресты россиян по всему миру», — говорится в предупреждении, опубликованном на сайте российского внешнеполитического ведомства 17 февраля.

В пресс-службе МИДа порекомендовали тщательно взвешивать существующие риски и сообщили, что с 2008 года на территории иностранных государств зафиксировано 53 подобных случая, шесть из которых произошли в 2019 году.

В министерстве добавили, что граждане России, сталкиваясь с американской юстицией, нередко имеют дело с правовым произволом.

«Чтобы добиться признательных показаний по сфабрикованным делам, их подвергают мощному психологическому давлению, создают невыносимые условия содержания, как в ситуации с Марией Бутиной, которую в США осудили только за ее российский паспорт», — подчеркнули в ведомстве.

Представители МИДа объяснили, что в случае отказа от признания вины россиян показательно приговаривают к тюремным срокам — как в случае с российским летчиком Константином Ярошенко или обвиняемым в терроризме Виктором Бутом.

В ведомстве также напомнили о ситуации с шантажом и заключением под стражу россиянки Богданы Осиповой, обвиняемой в похищении собственных детей, а также об осужденном за киберпреступления Романе Селезневе.

26 октября посольство России в Вашингтоне призвало США прекратить охоту за россиянами и начать использовать механизмы правового сотрудничества между двумя странами.

Прямой эфир

Загрузка...