Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
«Атлас» Белоруссии: китайский кроссовер родом из Борисова
2020-02-14 20:11:28">
2020-02-14 20:11:28
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Кроссовер Geely Atlas белорусской сборки по итогам 2019 года выбился в лидеры продаж среди всех авто с китайским родословием. Что обеспечило ему такой успех? «Известия» опробовали машину, чтобы понять причины ажиотажа.

Большая жизнь

По итогам 2019 года продажи компании Geely в России увеличились на 186,5% и составили 9,6 тыс. машин, из которых только в декабре было куплено почти 1,5 тыс. экземпляров (+127%). Львиная доля всех продаж пришлась на долю Geely Atlas — более 7,5 тыс. автомобилей (78,5%).

Geely Atlas
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анастасия Ольденбургская

Чтобы понять, почему китайский автопром в лице Geely становится всё более популярным у отечественных автомобилистов, стоит взглянуть на масштаб корпорации. Автомобили марки Geely производят на 18 заводах по всему миру (половина из них находится в КНР) и продают в 35 странах. Китайский бренд сотрудничает с множеством западных компаний и дизайнерских бюро. Есть у марки и собственные креативные мощности — дизайн-студия в Барселоне и бюро в Лос-Анджелесе, руководит которыми создатель облика новых Volvo Питер Хорбери.

Geely владеет шведским концерном Volvo, британской фабрикой спорткаров Lotus, приобрел даже легендарные лондонские кэбы. Присматривается к Jaguar Land Rover и Martin.

Кто на новенького

Внешний облик «Атласа» весьма неоднозначен. Мы привыкли к тому, что между понятиями «китайский автопром» и «заимствование» можно смело ставить знак равенства, поэтому при первом взгляде на кузов машины складывается ощущение, что где-то ты уже видел нечто похожее. Есть в атласовских чертах и кузовных линиях что-то от Range Rover Evoque, или от Hyundai Creta, или от Toyota RAV4. Однако на самом деле дизайн кроссовера разрабатывался фактически с нуля с учетом предпочтений среднестатистического покупателя. Складывается ощущение, что в Geely проанализировали данные опросов покупателей в автосалонах, вычленили оттуда наиболее популярные решения и отдали всё это дизайнерам.

Geely Atlas
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анастасия Ольденбургская

Нашлось в «Атласе» место и для национальных мотивов. Рисунок решетки радиатора напоминает расходящиеся круги на воде, а окантовка противотуманок, которая соединяется в единую линию по нижней кромке переднего бампера, отсылает нас к усам дракона, традиционного героя китайской мифологии.

Головная LED-оптика светит ярко и четко, нипочем ей даже дождливая и грязная столичная зима. В качестве бонуса для забывчивых владельцев в кроссовере присутствует автоматический режим освещения. Дневные ходовые огни теперь подняты наверх передних фар и выглядят как светодиодные «брови». Есть у «Атласа» и примитивный световой помощник: при повороте руля влево или вправо загорается соответствующая противотуманная фара.

Geely Atlas — среднеразмерный паркетник, который по своим габаритам соответствует Toyota RAV4. Кузов в длину равен 4519 мм, его ширина — 1831 мм, высота — 1694, а вот колесная база — 2670 мм.

Тише едешь

В салоне Geely Atlas мы снова видим множество позаимствованных у других брендов решений. Рецепт прост: взять лучшее у Запада, добавить щепотку Востока и хорошенько встряхнуть. Серебра пусть и много, но металлизированные вставки выполнены под матовый алюминий, обработанный грубой шлифовкой, пошлого лака и блестящих поверхностей, которые моментально превращаются в пособие по дактилоскопии, практически нет, ну а само сочетание глубокого черного и матового серого выглядит стильно и дорого.

Автомобиль радует приятным сочетанием цветов и материалов на торпедо, сиденьях, боковых панелях, удобными креслами с хорошей боковой поддержкой и не ослепляет светодиодной подсветкой приборной панели и кнопок.

При беглом взгляде на припаркованный Geely Atlas может показаться, что машина узковата. Но находясь в салоне, невольно удивляешься, насколько там просторно: передние отнюдь не малогабаритные кресла, между ними полноразмерный подлокотник; сзади довольно комфортный диван с откидным подлокотником. Втроем, конечно, будет тесновато, но двое усядутся с комфортом. Места для ног хватит даже баскетболисту: внушительное расстояние переднего пассажирского кресла можно с легкостью увеличить — кнопки управления электроприводом сиденья продублированы на торце спинки.

А еще в «Атласе» очень тихо, практически как в куда более дорогом премиальном автомобиле. Водительская посадка довольно высокая, но к ней быстро приспосабливаешься. Но вот человеку действительно высокому в «Атласе» может не понравиться: даже максимально опустив лифт кресла, за рулем сидишь, словно на табуретке.

В копилку плюсов самого покупаемого китайского авто стоит положить и то, что машина буквально напичкана всевозможными гнездами и разъемами для зарядки гаджетов. Два USB-входа разместились в нижней части центральной консоли, там же можно найти розетку на 12V и площадку беспроводной зарядки для устройств на Android. Еще одно сдвоенное гнездо спряталось в задней части подлокотника переднего ряда, плюс то, которое мы нашли чуть раньше, откинув подлокотник заднего ряда. Дополнительная розетка мощностью 120 Вт (можно подключить автохолодильник) установлена в багажнике.

Сердце с турбиной

Сердцем для «Атласа» 2019 года стал новый турбированный двигатель объемом 1,8 л, мощностью 184 л. с. при 5300 об/мин и 285 Нм крутящего момента. Это собственная разработка Geely, и ей корпорация обязана растущими в геометрической прогрессии продажами по всему миру.

Мотор «переваривает» АИ-92 и при правильном обращении с педалью газа способен продемонстрировать достойные показатели разгона и динамики ускорения. Заявленный расход в смешанном городском цикле составляет порядка 8,2 л на сотню. Максимальная скорость дотягивает до отметки 195 км/ч.

Geely Atlas
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анастасия Ольденбургская

В пару с 1,8-литровым двигателем идет шестиступенчатый «автомат» и полный привод. Подавляющее большинство комплектаций «Атласа» оснащается АКПП, но есть и переднеприводная версия с двухлитровым атмосферником на «ручке». Коробка DSI575F6 поддается обучению, так что если предпочитаете ездить динамично и не любите, когда коробка откровенно тупит, дельным советом будет некоторое время поездить в спортивном режиме.

Как и на большинстве современных транспортных средств, рулевое управление «Атласа» оснащено электроусилителем, поэтому на месте проворачивается легко, но при увеличении скорости постепенно нагружается. Подвеска спереди независимая, сзади — многорычажка, стойки Макферсон, по кругу стоят дисковые тормоза.

В помощь водителю

Из помощников Geely Atlas располагает системой кругового обзора. Четыре широкоугольные камеры, установленные на решетке радиатора, в боковых зеркалах и крышке багажника, позволяют полностью контролировать окружение автомобиля, изображение проецируется на ЖК-дисплей на центральной консоли. Можно выбрать вид со стороны одной из камер либо режим обзора «360 градусов». Картинка, правда, поначалу кажется довольно странной, но со временем к камерам с объективами «рыбий глаз» привыкаешь, и процесс парковки становится в разы проще.

Geely Atlas
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анастасия Ольденбургская

«Китаец» оснащен также системой бесключевого доступа. Пуск двигателя с кнопки устанавливается во всех комплектациях, кроме стартовой. А вот забыть ключ в машине и захлопнуть дверь не получится. Автомобиль начинает истошно посылать предупреждающие сигналы.

Есть и типично китайская фишка: проекция логотипа автомобильной компании на асфальт при открывании передних дверей.

Алло, Алиса!

Максимальная комплектация Geely Atlas оснащается привычной для жителя мегаполиса системой «Яндекс.Авто». Здесь и доступ к навигации, и поисковик, и музыка, и YouTube, и прочие виртуальные радости.

Geely Atlas
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анастасия Ольденбургская

За связь в машине отвечает головное устройство с памятью на 32 Гб, 8-дюймовым монитором и встроенным SIM-чипом МТС, бесплатным в течение первого года. Чтобы водитель не отвлекался от дороги, налажено взаимодействие с голосовым помощником «Алиса».

Помощница из «Яндекса» активируется стандартными фразами «Слушай, Алиса!», «Эй, Алиса!» или просто «Алиса!», остальное управление мультимедийкой осуществляется либо традиционными кнопками, либо голосом.

Атлас города

«Атлас» не претендует на звание внедорожника, хотя кое-что в этой области ему под силу. Геометрия кузова и полный привод позволяют форсировать небольшие препятствия, а зимние опции и помощники не дадут вам растеряться даже на заснеженной или покрытой льдом дороге.

Но все-таки родная стихия для китайского кроссовера — город. Тут он чувствует себя как рыба в воде и даже способен притягивать к себе заинтересованные взгляды. За рулем «Атласа» не страшно отправиться и в дальнее путешествие — машина точно порадует вас тихим и плавным ходом, да и внушительное количество ниш для хранения всякой мелочи сделает поездку комфортной.

Загрузка...