Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
Владимир Путин прибыл с визитом в Ханой
Общество
Собянин предупредил москвичей о ливнях и возможном формировании смерчей 20 июня
Армия
Военный эксперт перечислил способы борьбы с морскими дронами
Происшествия
На Запорожской АЭС рассказали о последствиях удара ВСУ по Энергодару
Общество
Фигурантку дела о массовом отравлении отправили под домашний арест
Общество
В России заблокировали 14 тыс. сайтов псевдоучастников рынка ценных бумаг
Армия
Боец российского БТР раскрыл детали дуэли с БМП Bradley в зоне спецоперации
Общество
Суд в Москве арестовал потушившего свечи в церкви мигранта
Общество
Из больницы в Нижнем Новгороде выписан первый заболевший ботулизмом
Общество
В России участились случаи телефонного терроризма. Что нужно знать
Интернет и технологии
Илон Маск оценил риск гибели человечества от ИИ и призвал сохранять оптимизм
Общество
Прокуроры РФ предотвратили легализацию 46 млрд рублей преступных доходов
Мир
В Днепропетровской области Украины сообщили о повреждении объектов инфраструктуры
Мир
Экс-глава МИД Австрии указала на укорененную русофобию на Западе
Экономика
Эксперты предсказали рост объема экономики данных в РФ к 2030-му до 800 млрд рублей
Общество
Суд отправил под домашний арест еще одного фигуранта дела о массовом отравлении
Происшествия
В Энергодаре произошло аварийное отключение электроэнергии после атаки ВСУ
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Компактный кроссовер Suzuki Vitara нельзя назвать бестселлером что у нас, что в Европе. Может быть, тому виной то, что он слишком компактный и при этом довольно дорогой, а за эти же деньги можно купить кроссовер выше классом? Тем не менее из всего модельного ряда Suzuki эту машину россияне выбирают чаще всего. Что в обновленной Vitara такого привлекательного и чего ей, возможно, не хватает, выясняли «Известия».

Японский — значит дорогой

Компания Suzuki по меркам мирового автопрома небольшая, но гордая — бьется в одиночку с гигантами типа Volkswagen и Toyota и ни в какие трансатлантические слияния и поглощения не спешит. Вот и Vitara вышла у нее тоже довольно гордой. По всему японский автомобиль играет в сегменте Renault Kaptur или Hyundai Creta. Но там, где у французского и корейского паркетников заканчивается максимальная цена, у японского кроссовера только начинается базовая.

Входная комплектация Vitara стоит 1,2 млн рублей за переднеприводную версию. Наша же машина с полным приводом, автоматом и мотором 1.6 (117 л.с.) стоит 1,53 млн рублей. А в этом сегменте есть целый выводок кроссоверов размером побольше, начиная от корейских и заканчивая китайскими. С такими ценами должны быть веские причины переплачивать за японский компакт.

Suzuki Vitara
Фото: Suzuki

Впрочем, бывают автомобили, которые покупают только из-за привлекательного дизайна. У Suzuki вообще с дизайном нет таких промахов (не будем показывать пальцем), как у других сородичей из Страны восходящего солнца. Есть такой пошлый афоризм, который приписывают Джереми Кларксону: «Если вы, уходя, не обернулись, чтобы посмотреть на свой автомобиль, вы выбрали не ту машину». Так вот, Vitara тоже вызовет желание обернуться, но по большей части для того, чтобы уточнить место, где ты еЕ припарковал, чтобы завтра спросонья пойти уверенным шагом в правильную сторону.

Нет, безусловно, автомобиль получился привлекательным и даже крепко сбитым, особенно выделяются эти новые светодиодные «клыки». В трафике машина даже обращает на себя внимание, за счет того что этих моделей в принципе немного на дороге, но в целом вполне обычный дизайн без особого изыска. К слову, это относится ко многим конкурентам, на тот же Hyundai Creta вообще не хочется засматриваться, потому что напротив стоит ровно такой же у соседа.

Молодежный акцент

А вот внутри по качеству материалов, по легкому вау-эффекту Vitara обходит конкурентов на целый корпус. Руки водителя и переднего пассажира радует мягкий пластик передней панели. У конкурентов он и выглядит хуже, и на морозе поскрипывает. Темно-серебристая панель Vitara хоть и не имеет альтернативных цветовых вариантов, всё же визуально делает салон более респектабельным. Кругляш аналоговых стрелочных часов удачно вписан между воздуховодов. Сенсорная мультимедийка с семидюймовым экраном, кнопка старта/выключения мотора, регулируемый по углу передний подлокотник, селектор коробки передач — всё на своем месте и эргономически правильно выверено.

Suzuki Vitara
Фото: Suzuki

Мультимедийная система оставляет двоякое впечатление. Модные сенсорные кнопки не глючат, не нужно до мозоли, как в иных машинах, натирать пальцем по виртуальной шкале звука. С одной стороны, вроде как есть штатная навигация Bosch, с другой стороны, ее вроде как нужно устанавливать самостоятельно, потому как в нашей машине ее не было. Из-за этого функционал мультимедиа выглядит очень скромным. Впрочем, начиная с комплектации GL+ смартфоны на Android и iOS могут подгрузить собственные карты, что в принципе нивелирует претензии по скудному меню.

Кресла удобные, но даже по меркам класса вполне заурядные. Хорошо держат корпус, но не более, развитой боковой поддержки им явно не хватает. Как ни странно, сейчас по этой дисциплине японцев, корейцев и европейцев уделывают китайцы: у того же Chery Tiggo 4 сиденья много лучше. Задний диван у Vitara плоский, без анатомической формовки: среднерослому пассажиру устроиться можно удобно на широкой сидушке, а у длинного колени упрутся в спинки передних кресел.

На галерке скромно, бокс подлокотника заходит сильно на задний ряд, а отдельной климатической установки на нем нет, как нет на заднем сиденье и подлокотника для пассажиров. Багажник (375 л) даже по меркам класса очень скромный: две-три сумки — и уже под завязку. Со сложенными спинками (1120 л) ситуация немногим лучше. В этом японский кроссовер немного уступает, к примеру, Renault Kaptur (387−1200 л), а Hyundai Creta будет повместительнее (402–1396 л).

Как выглядит, так и едет

На 16-дюймовых дисках Suzuki радует отличной плавностью хода, хотя при переезде «лежачего полицейского» приходится сильно осадить машину. Несмотря на высокий клиренс (185 мм), машина отлично держит дорогу, легко вкручивается в поворот под сброс газа и всячески демонстрирует легковые повадки. С открытым дросселем на дуге нос предсказуемо начинает плыть, но до заноса дело так и не доходит. Возможно, во многом это заслуга дорогих покрышек Continental ContiPremiumContact. Обратная сторона хорошей управляемости — чувствуется, что подвеска зажата посильнее, чем у конкурентов.

Suzuki Vitara
Фото: Suzuki

Зато шумоизоляция на высоте, звуки улицы практически не слышно, а 117-сильный атмосферник напомнит о себе только после 4000 об/мин. Тяга у этого мотора (156 Н·м) заурядная, но, что удивительно, шестиступенчатый автомат ловко тасует передачи. После резкого торможения к резкому разгону адаптивная АКП подсовывает адекватную скорость. Расход при этом вполне легковой — 9 л на сотню в рваном темпе движения. Отдельно хотелось бы упомянуть тормоза: в Vitara они максимально адекватные. Очень понятный контроль замедления, причем субъективно машина может встать как вкопанная там, где конкурентов ABS протащит еще пару-тройку метров вперед.

Суммируя впечатления, от Vitara остаются только положительные эмоции. Очевидные минусы машины — тесный салон, маленький багажник и высокая цена на фоне конкурентов. Однако есть и несколько весомых плюсов — реноме очень надежного производителя, надежный японский автомат, в то время как кругом наступают вариаторы и «роботы», хорошая шумоизоляция и приятный дизайн салона. Понятное дело, что сейчас автомобилисты по большей части голосуют рублем за того, кто дешевле. Но Suzuki Vitara без российского клиента точно не останется.

Комментарии
Прямой эфир