Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Волшебная гора: путешествие по фантастической вселенной Уллу-Тау
2020-02-14 17:40:36">
2020-02-14 17:40:36
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ущелье реки Адырсу в Приэльбрусье похоже на пейзаж из фантастического фильма. Но всё происходящее здесь — не иллюзия, а реальность. «Известия» расскажут о том, как попасть в самое необычное ущелье Центрального Кавказа и чем там заняться.

Лестница в небо

Про Эльбрус слышал, наверное, каждый, а вот многие ли знают величественную гору Уллу-Тау, властвующую в ущелье Адыр-Су? Без боязни ложного пафоса можно утверждать, что это самое изысканное ущелье Кавказа, при создании которого природа проявила наивысший уровень мастерства.

Добираются сюда все по-разному: кто-то едет до села Верхний Баксан из Минеральных Вод (около 160 км), кто-то прямо из Нальчика, столицы Кабардино-Балкарии (чуть более 100 км). Далее дорога для всех одна. От Баксанской долины ущелье Адыр-Су отделено 200-метровой скальной ступенью. Машины попадают в ущелье с помощью подъемника-фуникулера, а люди — по ступенькам металлической лестницы.

Уллу-Тау
Фото: Drive2.ru/drive2.ru/kmvessentuky

Дальше вас заберет старенький автобус и повезет на спортивную базу «Уллу-Тау», которая была основана в 1936 году.

Испытание горами

До базы 14 км. И эти 14 км с легкостью смогут превратиться в лучшие километры в вашей жизни. Прелесть поездки в том, что на протяжении всего маршрута происходит безостановочная смена декораций, картинки меняются так стремительно и так кардинально, словно сидишь в заколдованной машине, которая за секунду переносит тебя в разные части света. Здесь и массивные горы, наряженные в зеленые кафтаны, сшитые соснами и елями, и горы, чьи плечи покрыты снежными шубами, и симпатичные пни, которые бесцеремонно нежатся в объятиях незабудок, и, конечно, бурная река Адырсу, протяженность которой 14 км, как и самого ущелья.

— Я чувствую, как горы считывают с меня информацию, они будто нитками вытягивают из меня силу, а через секунду, в стократ умножая ее, возвращают обратно. Удивительные ощущения, — взволнованно делится эмоциями одна из девушек в автобусе.

Фатима, хозяйка комфортного домика для туристов в лагере «Уллу-Тау», которая едет с нами в автобусе, не удивлена. Рассказывает, что здесь, в горах, каждый сам выбирает себе роль, а может, и гора Уллу-Тау делает за человека этот выбор.

Лагерь «Уллу-Тау»

Лагерь «Уллу-Тау»

Фото: wowmego.ru

Автобус остановился. Вокруг мир снегов и целебных трав, скалистых громадин и ревущих рек. Ревет и генератор, он отвечает за электричество, оно здесь по часам. По часам и Wi-Fi, сотовой связи нет.

Глядя на обитателей лагеря, мгновенно понимаешь, кто и зачем здесь: вот у костра с гитарой сидят те, кто приехал за творческим самовыражением, там из палатки торчат чьи-то спящие пятки. Вероятно, человек взял передышку от внешнего неугомонного мира. И для того чтобы наверняка сродниться с природой, арендовал место под палатку за 220 рублей в сутки. Есть варианты поудобнее и подороже — за сутки проживания в комнатах павильонов просят 600 рублей, а за проживание в комфортном домике с горячей водой на этаже придется заплатить уже тысячу.

Отдельная статья расходов — инструктор по альпинизму. В окрестностях альплагеря имеется всё необходимое для полноценных тренировок. Популярны у тех, кто к вершине идет, и рвутся вверх скалы Никита и Спасателей. На каждой по 5–8 маршрутов.

Уллу-Тау
Фото: The White Peaks/whitepeaks.ru

Любителям серьезных восхождений здесь тоже нравится, ведь интересных маршрутов много — более десятка гор выше 3 тыс. м. К разряду «четырехтысячников» относятся Тютю-баши (4460 м), Адыр-Су (4370 м), Уллу-Тау (4207 м), Чегет-Тау (4102 м), Сарыкол (4100 м) и Шогенцукова (4081 м). Далее в порядке убывания идут Лацга, Химик, Койавган, Чотчат, Виатау. Все горы покрыты сетью маршрутов восхождений различной сложности.

В окрестностях «Уллу-Тау» есть хорошие возможности для боулдеринга — лазанья по огромным валунам. Очень ценят такой вид спорта иностранные спортсмены.

Ближе к идеалу

Альпинисты всегда говорят, что горы — это то место, где за один месяц набираешься сил на десятки лет вперед. А еще, что горы — это сложная работа и не место для сантиментов. Но и романтических историй в этом суровом мире хватает. К примеру, лет 10 назад местные решили выдумать горе-легенду.

— Мы знаем, что Уллу-Тау — сильная гора, и в какой-то момент мы решили, что она должна помогать людям. Мы наделили ее магическими свойствами и пустили слух, что она исполняет желания, главное из которых — деторождение, — вспоминает местный житель, приезжающий в лагерь на работу из города Тырныауз, расположенного неподалеку.

Он откровенничает и рассказывает, что на заре популярности Уллу-Тау как волшебной горы прятался с товарищами за камнями и наблюдал за девушками, приходящими с соответствующими просьбами. «Мы запоминали их, а потом в лагере подходили к ним знакомиться. Безуспешно, но всё равно пробовали», — смеется мужчина.

Уллу-Тау
Фото: wowmego.ru

Теперь Уллу-Тау почти официально Мать-гора, исполняющая любые желания и в первую очередь просьбы женщин стать мамой.

Организатор паломнических туров в Уллу-Тау рассказывает, что за восемь лет, прошедших с момента, когда она привезла сюда первую группу, исполнились тысячи всевозможных желаний, и, верьте или нет, многие женщины возвращаются к горе уже со своими детьми.

Своими глазами

Самое время отправиться в поход в сторону чегетских ночевок, чтобы попасть на плато, с которого открывается потрясающий вид на Уллу-Тау. Там надо построить небольшую пирамидку из камней, в центр которой положить бумажку с желанием.

Горная тропинка то взбирается вверх, кокетливо огибая огромные валуны, то изящно сбегает вниз, запинаясь о веточки и небольшие камни, то весело мчится прямо в чистейший ручей, нарушая гармонию альпийских цветочков. Иногда у этих ручейков собираются туры. Горные бараны пугливы, и увидеть их можно только ранним утром или ночью.

Уллу-Тау
Фото: Olympus/club.olympus.com.ru/Artem Achkasov

В ущелье Адыр-Су живет множество птиц и животных, все они находятся под охраной, поскольку ущелье является заповедником. Летом увидеть зверье сложно — боятся туристов, а вот зимой из леса выходят лисы, рыси, кабаны. Бывают и медведи-шатуны; они, впрочем, здесь небольшие.

На все времена

В лагере «Уллу-Тау» у вас будет возможность позагорать и даже искупаться. Загорать здесь выгодно, поскольку горный загар держится на теле минимум год. А купание своеобразное — окунаешься в чистейший горный источник. Вода холодная, круглый год держится на уровне 4 градусов тепла. Говорят, что тот, кто искупается в источнике, обретет вечную молодость. Оглядываясь на историю с Уллу-Тау, сомневаться в сказанном не приходится.

Те, кому не хватит экстрима, могут обратиться в учебную часть с просьбой найти инструктора. Далее оплатить его услуги (около 2 тыс. рублей в сутки) и попросить проводить его на высокогорное озеро. Идти часов пять от лагеря, но это того стоит.

Уллу-Тау
Фото: vk.com/ГОРЫ - Мать гора УЛЛУ-ТАУ

После купания можно заказать в небольшом кафе речную форель или кавказский хичин (лепешку) с картошкой или мясом, лагман, шашлык и, конечно, травяной чай. Чабрец растет здесь в огромных количествах. Горная черника в разы крупнее лесной и очень вкусная, земляника не такая крупная, но тоже великолепна на вкус. Любители мяса будут в восторге. Через реку от лагеря можно купить барана, и вам его приготовят в ближайшем кафе.

На территории лагеря работает два магазина, в которых есть конфеты, печенье, алкоголь и другие продукты. Также можно приобрести теплые носки и кофты.

Покидая лагерь, вспоминаешь слова одного хорошего человека, который когда-то работал на базе «Уллу-Тау» кочегаром. Он утверждал, что никогда не видел человека, который не вернулся бы в «Уллу-Тау», однажды побывав там. Лагерь он сравнивал со съемочной площадкой для фантастического фильма. «Режиссеры уехали, а декорации и главных героев оставили», — говорил этот горский философ.

Загрузка...