Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Кремле заявили о необходимости отдать должное заслугам Лужкова

0
Фото: ТАСС/Виталий Невар
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что Юрию Лужкову, занимавшему пост мэра Москвы и отправленному в отставку в связи с утратой доверия, необходимо отдать должное.

«Безусловно, доверие восстановлено. Здесь речь о том, что отдается должное заслугам Юрия Михайловича в развитии главного региона страны — Москвы. Открещиваться от этого было бы неразумно, мы должны отдать должное Лужкову», — объяснил Песков 14 февраля.

Ранее в этот же день президент России Владимир Путин подписал указ об увековечивании памяти Лужкова, который скончался в декабре прошлого года. Глава государства рекомендовал правительству Москвы провести различные мероприятия с целью увековечить память экс-мэра и установить мемориальную доску на доме, где жил политик. Помимо этого, власти города рассмотрят вопрос о присвоении имени Лужкова Университету правительства Москвы.

Бывший мэр Москвы умер 10 декабря на 84-м году жизни в одной из больниц Мюнхена в Германии, где ему сделали операцию на сердце. После хирургического вмешательства начались осложнения, реанимировать политика не получилось. Лужкова похоронили на Новодевичьем кладбище 12 декабря

Лужков занимал пост мэра Москвы с 1992 по 2010 год. В период с 1996 по 2001 год он одновременно являлся и председателем правительства столицы. Он был почетным профессором ряда отечественных и зарубежных университетов, автором более 200 работ и книг. Лужков был удостоен ряда наград и почетных званий, в частности являлся полным кавалером ордена «За заслуги перед Отечеством», заслуженным химиком РСФСР, заслуженным строителем РФ.

Прямой эфир

Загрузка...