Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Кремле заявили об отсутствии у Путина планов посещать Смоленск

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что глава государства Владимир Путин пока не планировал посещать Смоленск, куда в честь 10-й годовщины крушения самолета президента Польши Ту-154 и 80-летия расстрела польских офицеров в Катынском лесу намерен приехать премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий.

«В настоящий момент таких планов нет», — приводит слова Пескова «РИА Новости» 13 февраля.

В российском Министерстве иностранных дел также не подтвердили слова польской стороны о переговорах по поводу встречи глав внешнеполитических ведомств России и Польши.

Ранее в четверг пресс-секретарь президента Польши Блажей Спыхальский сообщил, что главы российского и польского МИДов Сергей Лавров и Яцек Чапутович могут встретиться в ближайшие дни, чтобы обсудить организацию мероприятий по случаю памятных дат.

Тогда же премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий подтвердил свое намерение посетить Смоленск и Катынь. При этом глава канцелярии правительства республики Михал Дворчик отметил, что двусторонние переговоры во время визита не запланированы.

13 июня Варшавский окружной суд признал бывшего главу канцелярии премьера Польши Томаша Арабского виновным по делу об авиакатастрофе под Смоленском в 2010 году — его приговорили к 10 месяцам тюремного заключения с отсрочкой на два года.

Самолет Ту-154 польского президента Леха Качиньского разбился 10 апреля 2010 года при заходе на посадку в аэропорту Смоленск-Северный. На борту находились 96 человек, все они погибли.

В 2011 году польская правительственная комиссия по расследованию авиационных происшествий под руководством Ежи Миллера согласилась с выводами российского следствия, однако позже польские эксперты начали утверждать, что на борту якобы прогремел взрыв.

Прямой эфир