Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Турция отложила патрулирование с Россией в Сирии из-за погоды

0
Фото: ТАСС/Сергей Новиков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Совместное патрулирование Турции и России к востоку от реки Евфрат в Сирии было отложено из-за плохой погоды. Об этом сообщает газета New York Times в пятницу, 7 февраля.

По словам источника издания, совместное патрулирование турецкими и российскими войсками в полосе северной Сирии вдоль границы Турции с востоком было отложено из-за погодных условий, а не из-за нападений в Идлибе.

В то же время, по данным ТАСС, ссылающегося на турецкую газету Miliyet, сейчас проблем, связанных с совместным патрулированием, нет.

Вместе с тем, по сведениям «Интерфакса», 6 февраля турецкие военные проигнорировали совместное с Россией патрулирование в Сирии. По словам генерал-майора Юрия Боренкова, союзники поступают так уже второй раз за неделю, и российские военнослужащие вынуждены отправляться в патруль самостоятельно. В предыдущий раз турецкая сторона не явилась на патрулирование 3 февраля.

В тот же день стало известно, что Турция ликвидировала 76 военнослужащих Сирийской арабской армии в ответ на обстрел своих военных в сирийской провинции Идлиб.

В этот же день во время обстрела военнослужащих Турции погибли восемь человек. По данным российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии, турецкие военные попали под огонь сирийской правительственной армии, открытый по боевикам. Военнослужащие передвигались в данной зоне в ночь на 3 февраля и не уведомили о перемещениях Россию. Данное утверждение оспорил пресс-секретарь пропрезидентской Партии справедливости и развития (ПСР) Омер Челик.

22 октября 2019 года по итогам переговоров в Сочи Москва и Анкара приняли меморандум о совместном патрулировании на севере Сирии. Как рассказал тогда Эрдоган, патрулирование должно осуществляться на сирийских территориях глубиной 10 км от границы с Турцией. Меморандум также закрепил договоренность двух стран о борьбе с терроризмом во всех его проявлениях, сепаратизмом в Сирии, а также подтвердил приверженность единству и территориальной целостности Сирии.

Четыре зоны деэскалации военного конфликта в Сирии были утверждены в мае 2017 года в Астане. Одна из зон находится в провинции Идлиб.

Вооруженный конфликт в Сирии длится с 2011 года. В 2015 году Вооруженные силы России по просьбе официального Дамаска начали оказывать помощь властям в освобождении территорий страны от боевиков. Через два года террористическая организация «Исламское государство» (запрещена в РФ) была разгромлена, а российское командование заявило об окончании активной фазы военной операции. Сейчас в отдельных районах проходят операции по ликвидации боевиков.

Прямой эфир