Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Молодые льды: финалисты МЧМ-2020 составят костяк «Красной машины»

На ближайший этап Еврохоккейтура вызвано семь игроков молодежки и два ее тренера
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Предстоящий третий этап Евротура — Шведские хоккейные игры — традиционно экспериментальный. Все четыре сборные — России, Чехии, Финляндии и Швеции — обычно проверяют на нем ближайший резерв. Однако в нынешнем году наш тренерский штаб во главе с Алексеем Кудашовым пошел еще дальше, значительно омолодив национальную команду.

Главным событием стало привлечение серьезного десанта хоккеистов, выигравших в начале января серебряные медали молодежного чемпионата мира в Чехии. Всего из того состава в Стокгольм поехало семь человек — защитники Александр Романов и Данила Галенюк, нападающие Григорий Денисенко, Дмитрий Воронков, Кирилл Марченко, Иван Морозов и Василий Подколзин.

Из них лишь Денисенко имеет опыт выступлений за национальную команду. Кроме того, одним из двух ближайших помощников Кудашова назначен главный тренер нашей молодежной сборной Валерий Брагин. Его помощник Александр Бойков, отвечающий в молодежке за работу с защитниками и игру в меньшинстве, также определен в штаб главной команды страны.

— Это классно, что тренер, который нам постоянно доверял в молодежной сборной и привел нас к двум медалям МЧМ, теперь будет работать и с национальной командой на Евротуре, — заявил «Известиям» Александр Романов. — Сделаем всё, чтобы не подвести ни Брагина, ни остальной тренерский штаб, доверивший нам надеть форму первой сборной. Жду от этого турнира хорошего быстрого хоккея, плотной игры. Все будут доказывать, что достойны первой сборной. Будем биться и мы, и игроки других команд.

Новые функции

В январе Брагин также вошел в штаб Кудашова в петербургском СКА и уже провел в этом качестве несколько матчей в КХЛ.

— Это тренер с большой буквы, с его появлением в клубе добавилось энергии и позитива, — отметил в разговоре с «Известиями» выступающий за СКА Данила Галенюк. — Рад, что Валерий Николаевич в штабе и в Питере, и в первой сборной. Он нисколько не поменялся как тренер и человек по сравнению с периодом нашей с ним работы в молодежке. Да и вообще половина команды в клубе и сборной знает его — в эти и прошлые годы через его руки прошло много классных хоккеистов, выступающих сейчас на высоком уровне. Каждый, кто играл у него на МЧМ, уважает его.

Нет большого опыта выступления за национальную команду и у многих более взрослых хоккеистов. Большинство из них раньше играли на этапах Евротура, но не на ЧМ или Олимпийских играх. Исключения — защитники Богдан Киселевич и Андрей Миронов, а также нападающий Максим Мамин. Последний был на чемпионате мира 2018 года в Копенгагене. В активе Миронова серебро первенства планеты 2015 года в Чехии и 2017-го в Кёльне и Париже. На ЧМ в Германии и Франции также выступал и Богдан Киселевич, имеющий в своей биографии золото Олимпийских игр – 2018 в Пхёнчхане.

Этот хоккеист — единственный в нынешней команде из той золотой сборной. И именно он назначен на ближайший турнир капитаном. Между тем спортсмены отмечают, что при всей экспериментальности состава будут играть только на победу.

— Если участвуешь в турнире, то в любом случае надо играть на победу, — сказал «Известиям» нападающий сборной России Андрей Светлаков. — К тому же каждый из нас хочет доказать, что достоин дальнейших вызовов в национальную команду. А это можно сделать только через победы. Поэтому надо показать хорошее командное взаимодействие и выиграть. Будет сложно, но интересно. Тем более предстоит работа с новыми людьми в тренерском штабе, хотя тот же Брагин — не новый человек для большинства ребят, которые прошли через молодежные чемпионаты мира. Я сам играл у него (Светлаков становился серебряным призером МЧМ-2016. — «Известия»), но в любом случае хочется поработать с ним в новом качестве.

Старый метод

Соперники сборной России также вовсю готовятся к турниру. 6 февраля «Красной машине» предстоит первая игра против Финляндии. Эта встреча пройдет не в Стокгольме — она вынесена в Хельсинки. Примечательно, что финны вызвали только трех представителей КХЛ — нападающего московского «Динамо» Теему Пулккинена, вратаря «Сибири» Харри Сятери и форварда СКА Йори Лехтеря.

Впрочем, главный тренер Суоми Юкка Ялонен и в прошлом сезоне проигнорировал многих представителей не только КХЛ, но и НХЛ, изначально делая ставку на менее мастеровитых игроков европейских национальных чемпионатов, чтобы за более долгий срок наиграть между ними связи к чемпионату мира. Это дало ошеломительный результат: с очень средним составом Финляндия за счет командной игры завоевала золото ЧМ в Братиславе, поочередно одержав победы над звездными сборными Швеции (5:4 ОТ), России (1:0) и Канады (3:1).

— Наш тренер сейчас дает шансы почти всем хоккеистам, — пояснил «Известиям» Теему Пулккинен. — Он старается поставить отлаженную до мелочей командную игру, где будут превалировать дисциплина и система. Это дало результат на последнем ЧМ, поэтому все хоккеисты понимают, чего могут добиться, если следовать этой концепции. Так что каждый из нас на ближайшем этапе Евротура будет делать всё, чтобы доказать Ялонену свой уровень и право поехать на ЧМ.

Уже в Стокгольме в субботу Россия сыграет со Швецией, а в воскресенье — с Чехией.

Читайте также
Прямой эфир