Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«К оставшимся матчам будем подходить еще более ответственно»

Нападающий ЦСКА Андрей Светлаков — о концовке регулярного чемпионата КХЛ и вызове в сборную России
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Прошедшая неделя выдалась крайне непростой для хоккеистов ЦСКА. Они провели выездную серию на Дальнем Востоке, обыграв во Владивостоке местный «Адмирал» (5:2) и проиграв в Хабаровске «Амуру» (3:4). Но завершать эту серию им пришлось дома. Еще в декабре было ясно, что выездной матч с пекинским «Куньлунь Ред Стар» не получится провести в столице Поднебесной. И эпидемия коронавируса тут ни при чем — по дате проведения игра совпадала с празднованием китайского Нового года.

Поэтому уже через двое суток после игры в Хабаровске хоккеисты ЦСКА вышли на лед дома, едва успев преодолеть последствия длинного перелета и акклиматизации. Тем не менее армейцам удалось победить китайский коллектив со счетом 3:0. В эпизоде со второй заброшенной шайбой результативной передачей отметился нападающий Андрей Светлаков, впервые за год вызванный в сборную России. Уже на этой неделе он примет участие в Шведских хоккейных играх — третьем этапе Евротура.

После встречи с «Куньлунем» 23-летний форвард поделился с «Известиями» мнением о жестком графике игр на Дальнем Востоке и в Москве и ожиданиях от работы в национальной команде с вошедшим в ее штаб наставником молодежной сборной Валерием Брагиным.

— Как чувствовали себя в матче с «Куньлунем» с учетом того, что играть в Москве пришлось уже через двое суток после Хабаровска?

— В принципе, нормально. Да, дорога была долгой, но хватило времени и на то, чтобы восстановиться. Не так долго мы на Дальнем Востоке находились, чтобы отвыкнуть от игры здесь.

— У ЦСКА было подавляющее преимущество по броскам в первом периоде (17–5), но ни одного забитого гола. Во втором периоде по броскам вы «Куньлуню» проиграли (7–9), но забросили две шайбы. С чем связан такой парадокс?

— Наверное, где-то надо было чуть-чуть хладнокровнее действовать в завершении атак. В перерыве тренеры подсказали, где улучшить игру. И это дало результат.

— Чего ждете от предстоящего выступления за сборную России на Шведских хоккейных играх?

— Положительных эмоций. Всегда приятно, когда вызывают в национальную сборную. Поэтому стоит показать хороший хоккей.

— Ощущаете себя старожилом сборной на фоне того, что в Швецию едет много молодежи?

— Не знаю, старожилом себя точно не могу назвать. Да, в этот раз получилась очень молодая сборная. Но состав же не мы набираем, а тренеры. Посмотрим, как получится в Швеции.

— В тренерский штаб первой сборной вошел Валерий Брагин, под руководством которого вы завоевали серебро молодежного чемпионата мира – 2016. Чего ждете от работы с ним в национальной команде?

— Будет интересно. Новый человек в штабе — это всегда интересно. Хотя для многих ребят, прошедших через молодежную сборную, Валерий Николаевич не совсем новый тренер. Но в любом случае хочется поработать с ним в новом качестве.

— Что будет приоритетом для вас на этом этапе Евротура — выиграть или показать себя штабу сборной? Возможно, получить шанс попасть на чемпионат мира?

— Думаю, в первую очередь, когда сборная участвует в турнире, она играет на победу. А все личные моменты зависят от того, как каждый себя покажет. Но главное — это командные взаимодействия.

— После перерыва на Евротур и до старта плей-офф у ЦСКА останется семь матчей в регулярном чемпионате. Вы уже обеспечили себе победу в дивизионе, ниже второго места не опуститесь, да и для победы в «регулярке» есть задел. Как будете находить мотивацию на оставшиеся игры?

— Думаю, без мотивации в хоккей играть нельзя. Уже идет подготовка к плей-офф. Поэтому будем еще более ответственно подходить к оставшимся матчам.

Читайте также
Прямой эфир