Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Наш хоккей стал более силовым»

Главный тренер «Металлурга» Илья Воробьёв — о стиле игры в КХЛ, креативе и завышенных ожиданиях
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На этой неделе глава Минспорта Павел Колобков вручил государственные награды. Орден Дружбы получил бывший главный тренер сборной России Илья Воробьёв. Он возглавлял национальную команду и петербургский клуб СКА с апреля 2018 по июль 2019 года, выиграв с «Красной машиной» бронзовые медали чемпионата мира нынешнего года в Братиславе. Ранее Илья Воробьёв несколько лет трудился в штабе своего предшественника Олега Знарка, вместе с которым в 2018 году привел наших хоккеистов к первому за 26 лет золоту Олимпийских игр.

После неожиданной июльской отставки из сборной и СКА Воробьёв оставался без работы меньше двух месяцев. Уже в сентябре 44-летний специалист возглавил магнитогорский «Металлург», с которым несколько лет назад сделал себе имя, выиграв два Кубка Гагарина — в 2014 году в качестве ассистента Майка Кинэна и в 2016-м — уже как главный тренер. «Магнитку» Воробьёв принял, когда та была на дне турнирной таблицы, но к ноябрю наставнику удалось поднять ее в зону плей-офф.

Орден тренер получил в присутствии своего отца, легендарного хоккейного тренера Петра Воробьёва, возглавлявшего молодежную сборную России на победном мировом первенстве 1992 года, а через год выигравшего золото взрослого чемпионата мира в качестве ассистента Бориса Михайлова в национальной команде. После награждения Илья Воробьёв дал интервью «Известиям». Он поделился впечатлениями от мероприятия, рассказал о первых месяцах после возвращения в Магнитогорск и подвел краткие итоги работы в сборной России.

— Вам вручили награду за работу в национальной команде, хотя вы уже ушли из нее и тренируете «Металлург». Необычно получать орден за прошлые успехи?

— Мне достаточно давно сообщили о присуждении ордена, что, насколько я понимаю, связано еще с работой в тренерском штабе сборной на Олимпиаде в Корее. Я просто не мог приехать, когда меня приглашали получить награду. У меня была игра, нельзя было отлучиться. Но главное, что в итоге награду вручили. У моего отца тоже есть орден Дружбы народов. Я очень горжусь, что мне его дали на глазах у папы. Чувства переполняют.

— Поначалу казалось, что ваш приход в «Металлург» не дал результата. Из первых девяти матчей при вас команда проиграла восемь и сентябрь завершила на последнем месте в регулярном чемпионате. За счет чего смогли в октябре подняться со дна?

— Мы были физически не готовы. Не готовы играть в тот хоккей, который сейчас предлагает большинство команд КХЛ. К тому же было много травмированных. И они до сих пор остаются, меньше не стало. Но парни молодцы — выжимали из себя всё, что можно. Бились из последних сил. К тому же довольно прилично перестроились и в системе игры, и в разных тактических нюансах. Мы очень много внимания обращали на детали. Тренироваться особо времени не было — в КХЛ игры через день. Но удалось очень многое разобрать и отладить на тренировках и при просмотрах на видео. Поэтому хочется только поблагодарить игроков, что при таком ограниченном временном ресурсе они максимально ответственно подошли к работе и за счет своего характера вытянули «Металлург» со дна таблицы.

— Вы не раз говорили о проблемах с физическим состоянием команды. Как улучшали его, с учетом того что до паузы на Евротур матчи почти всегда шли один за другим?

— Сложно было. Потому что у ребят имелись хронические травмы. Тяжело выбрать правильный способ приведения игроков в оптимальное состояние. Надо аккуратно их нагружать. И главное — не перегружать.

— Летнюю селекцию «Металлурга» многие критиковали за переизбыток креативных игроков. У вас есть понимание, как добиваться результата при таком подборе хоккеистов?

— Я же половины из них еще не видел в деле. Если и не половина, то очень немаленькая часть нашего состава не играла из-за травм. И сейчас многие еще в лазарете. Кто-то добавился даже в последние недели. Поэтому оценивать состав вообще не могу. Надо смотреть, как хоккеисты будут возвращаться в строй. И дальше будем собирать их, как пазл. И делать выводы, насколько этот состав оптимален.

— Можете вспомнить, когда на Востоке была такая плотность в таблице, как сейчас?

— Вроде бы мы давно к этому стремились. А сейчас получили. Вот такая ситуация, когда на Востоке нет слабых команд. Все показывают интересный хоккей, в который надо играть на этих маленьких площадках, которых в последние годы всё больше появляется в КХЛ.

— До декабрьского дедлайна планируете усиливать состав с учетом травм?

— Мы пока работаем с тем составом, который есть. Дальше будем смотреть. Клуб уже довольно немало средств истратил на новичков. Так что пока работаем с этим подбором игроков. Может быть, где-то еще один хоккеист добавится.

— Изменения в тренерском штабе по ходу сезона возможны?

— На данный момент не планируем. Если найдем классного специалиста, то можем его привлечь, но пока штаб остается в том составе, который есть.

— После ухода Геннадия Величкина с поста вице-президента «Магнитки» ходили слухи, что как минимум до конца сезона вам на откуп будут отданы и функции генерального менеджера. Это соответствует действительности?

— Что-то менеджерить, когда состав сформирован, не нужно. У нас все в принципе есть, может быть, только один иностранец будет приобретен. Но не более того.

— Для вас тема сборной — табу?

— Я могу говорить об этом, но считаю, что в моей ситуации будет несолидно и некорректно рассуждать о сборной. Я лишь скажу, что благодарен всей национальной команде и ФХР за предоставленный мне шанс и совместную работу. Что-то еще комментировать уже не в моей компетенции.

— Не пожалели, что согласились возглавить сборную?

— Нет. Увы, не всегда получается побеждать. На чемпионате мира мы проиграли лишь однажды, причем с разницей в одну шайбу, в полуфинале с Финляндией (0:1). Понятно, что все хотели увидеть, как мы завоевываем золото. Особенно с тем составом, который был у нас. Но тут есть два варианта: побеждать на классе игроков или за месяц до турнира сформировать рабочий коллектив, как у финнов, которые отладили механизм. И, к нашему сожалению, попали в точку с этой стратегией. В остальном, повторюсь, сейчас будет некорректно говорить о сборной России.

— Сейчас вы можете сказать, на что будете претендовать с «Металлургом» в этом сезоне?

— Мы с вами уже говорили о конкуренции на Востоке. Поэтому на финал конференции плей-офф может претендовать много команд. Плотность очень большая, и только сезон покажет, кто сильнее. Говорю банальные слова, но действительно сейчас очень тяжело давать прогнозы на несколько месяцев вперед.

— В последние сезоны под огнем критики находятся Сергей Мозякин и Николай Кулёмин. Они еще способны тянуть уровень «Магнитки»?

— Вопрос, какой уровень. Уровень КХЛ в целом они тянут однозначно. Просто, возможно, у нас завышенные ожидания по поводу того, что они будут легко расправляться с игроками других команд. Такого сейчас просто нет. Хоккей в последние годы очень изменился. Невозможно, чтобы один игрок, одно звено всё решали. Хоккей стал более быстрым и силовым. Особенно на маленьких площадках. Если раньше это была игра ошибок, то сейчас это игра под названием «не сделай ошибку». То есть теперь важно не воспользоваться ошибкой соперника, а сделать так, чтобы не подарить ему свою. В этих условиях Мозякин и Кулёмин ещё как тянут. Они проделывают на льду много работы — хорошей работы.

— Считается, что ваш стиль ближе к советскому или европейскому и пригоден для больших площадок, поэтому вам тяжело будет работать в условиях сужения размеров коробок.

— Возможно, так и есть, я больше ориентирован на советский стиль. Но когда меняются правила игры, надо под них адаптироваться. И считаю, повторю эту мысль не первый раз, что хоккей должен быть единым. То есть размеры площадки должны быть одинаковые на всех аренах участников соревнований. Во всем мире. Неважно, маленькие или большие, но одинаковые. Саша Овечкин, когда приезжал на чемпионат мира, говорил, что в НХЛ он играет в один вид спорта, а в сборной — в другой. Наверное, это лучше всего иллюстрирует то, о чем я говорю.

Прямой эфир

Загрузка...