Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Вся актуальная информация по коронавирусу ежедневно обновляется на сайтах https://стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф
Мир
Глава ДНР сообщил о подготовке Киева к наступлению в Донбассе
Общество
Финансисты связали падение курса рубля с геополитикой и вбросами по Украине
Мир
Экс-советница президента США Рейгана Сюзанна Масси получила российский паспорт
Политика
Комитет Госдумы поддержал проект о местном самоуправлении в России
Мир
Кабулов назвал фейком сообщения о прибытии в Москву талибов и лидера ополчения
Мир
НАТО направит дополнительное вооружение в Восточную Европу
Общество
За сутки в России госпитализировали 5970 человек с COVID-19
Мир
Швеция не намерена подавать заявку на вступление в НАТО
Экономика
Зарубежные ретейлеры стали чаще уходить с российского рынка в 2021 году
Мир
Лукашенко назвал угрозы США в адрес Белоруссии «менторским тоном»

Попали в десятку: «Нефтехимик» округлил число побед в КХЛ

После паузы на Евротур нижнекамский клуб разгромил на выезде московское «Динамо»
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

«Нефтехимик» продолжает победное шествие в регулярном чемпионате КХЛ. Команду Вячеслава Буцаева не сбила с ритма даже недельная пауза на Евротур. Во вторник в первом после перерыва матча она на выезде обыграла со счетом 6:3 московское «Динамо». Благодаря этому клуб из Татарстана добрался до четвертого места в Восточной конференции, хотя еще месяц назад был внизу таблицы. Победная серия команды достигла 10 матчей.

Еще летом «Нефтехимику» вместе с минским «Динамо» прочили судьбу главных неудачников. Обе команды не выиграли ни одного матча в ходе предсезонного периода. Тяжело стартовали нижнекамцы и в регулярном чемпионате. Часть иностранных новичков присоединилась к команде только в сентябре, когда сезон в КХЛ уже стартовал. А в первой половине октября «Нефтехимик» пережил шестиматчевую серию поражений.

— Думаю, на нашу предсезонку вообще не стоило обращать внимание — для того и существуют выставочные турниры и матчи, чтобы с их помощью подготовиться к регулярному чемпионату, наладить сочетания в звеньях, проверить игровые связки, — поделился с «Известиями» защитник «Нефтехимика» Степан Захарчук. — Поэтому я бы не придавал значения тем нашим неудачам. В начале сезона мы уже неплохо играли, но многие матчи проигрывали из-за того, что не реализовывали свои моменты. Команда продолжала гнуть свою линию, в дальнейшем появилась реализация, и отсюда — победы. Сейчас главное — продолжать выполнять установку тренера и выкладываться в каждой игре с первой до последней минуты, тогда всё будет получаться.

Встреча с бывшими

В матче 12 ноября в составе «Динамо» играли два знаковых для «Нефтехимика» хоккеиста. Нападающий Игорь Полыгалов до 2017 года девять сезонов провел в составе нижнекамцев и выступал со многими их нынешними игроками.

— Команда у них хорошая, — заявил Игорь Полыгалов «Известиям». — Очень неплохая контратака, поэтому у них всё получается. Не знаю, почему нам не удалось это переломить. Но если «Нефтехимик» выиграл десять встреч подряд, значит, команда сильная. Видно, какая у них высокая организация обороны и атаки. Я знаю многих ребят из этой команды: Порядин, Брынцев, Черников. Можно еще перечислять. Они молодцы, видно, как прибавляют с каждой игрой.

По мнению 33-летнего форварда, успех его бывшему клубу принесли отличные контратаки.

— При счете 0:3 от нас тренеры требовали играть собранно, продолжать лезть на ворота и удаления, — добавил Полыгалов. — Не вышло. Получили контратаки от соперника — отсюда результат.

Другой бывший игрок «Нефтехимика» в составе «Динамо» — защитник Дмитрий Огурцов. Он переехал из Нижнекамска в Москву минувшим летом.

— Никаких особых чувств не было — просто хотелось выиграть у бывшего клуба, — отметил Дмитрий Огурцов в разговоре с «Известиями». — Поэтому настраивался как обычно, по-боевому. Но в этот раз не срослось. Не могу сказать, что меня удивили или не удивили успехи «Нефтехимика». Ребята работают — это приносит свои плоды. Ничего нового не скажу. Нас тренеры предупредили, что соперник сейчас на ходу, нужно против него внимательно сыграть в обороне. Но, наверное, где-то не услышали или что-то не получилось. Думаю, в следующем матче всё у «Динамо» будет получше.

Уже в четверг динамовцам играть дома с казахстанским «Барысом». По мнению 25-летнего защитника, не стоит говорить о спаде у бело-голубых, которые перед паузой на Евротур проиграли на выезде «Авангарду» (3:4), а до этого выиграли пять матчей подряд.

— Матч на матч не приходится, — пояснил Дмитрий Огурцов. — Нельзя сказать, что сейчас какой-то провал или черная полоса. Просто не получилась конкретная игра с «Нефтехимиком». Будем настраиваться на «Барыс». Не могу сказать, что нам помешала недельная пауза. В этот перерыв мы много работали и тренировались. Были довольно трудные занятия. Но у «Нефтехимика» команда хорошо бегала, поэтому сложно сказать, что мы могли сделать. Наверное, не надо было допускать ошибки в обороне. Были в наши ворота курьезные голы. Особенно третий, когда шайба отскочила за линию от шлема после броска из-за ворот. Я таких голов никогда не видел. Когда везет, тогда и везет. Не знаю, как это объяснить. Просто нам надо было играть строже и забивать в начале встречи.

Первые сборники

Успехи «Нефтехимика» привели к тому, что его хоккеисты уже вызываются в сборные. Защитник Дамир Шарипзянов и нападающий Павел Порядин были в предварительном списке национальной команды на поездку на первый этап Евротура — финский Кубок Карьяла. В итоге Шарипзянов поехал в Хельсинки и даже забил гол в матче с Финляндией (3:4), а Порядин был переведен в олимпийскую сборную и сыграл за наших резервистов на турнире на Кубок Германии. Оба вернулись в расположение клуба только за день до встречи с бело-голубыми.

— В матче с «Динамо» они не выпадали из игры, — сказал главный тренер «Нефтехимика» Вячеслав Буцаев. — Хотя были ошибки. Но, вы знаете, наверное, какой-то дополнительный стимул для ребят имеется. Всё-таки один из них первый раз в первую сборную вызвался, второй — в олимпийскую. Всё равно это эмоции и опыт. Думаю, они должны чувствовать ответственность за то, что были на этапе Евротура или контрольных матчах. Я бы не сказал, что кто-то вообще у нас выпадал из игры. Нет, отыграли так, как должны были. Опять же, не бывает матчей без ошибок. Были они и у Шарипзянова с Порядиным. Это хоккей — здесь не ошибается тот, кто ничего не делает.

Следующий матч «Нефтехимик» проведет в четверг на выезде против ярославского «Локомотива».

Читайте также
Прямой эфир