Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
«Надо пробиваться на чемпионат мира и выигрывать его»
2019-11-07 20:26:33">
2019-11-07 20:26:33
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сборной России осталось провести два заключительных матча стартового этапа Еврохоккейтура — Кубка Карьяла. В дебютном матче нового главного тренера Алексея Кудашова «красная машина» проиграла хозяевам турнира сборной Финляндии — 3:4. В субботу нашим хоккеистам предстоит сыграть со Швецией, а в воскресенье — с Чехией. Нынешний состав национальной команды — экспериментальный. В нем почти нет спортсменов с опытом выступлений на чемпионатах мира и Олимпийских играх. Многие из действующих игроков команды вообще впервые играют за нее — ранее они не выходили на лед даже в матчах Евротура.

Один из немногих опытных хоккеистов сборной — защитник СКА Артём Зуб. На счету 24-летнего игрока петербургского клуба две бронзовых медали чемпионатов мира и, главное, золото Олимпиады-2018 в Пхёнчхане. На нынешнем Кубке Карьяла Артём Зуб — единственный хоккеист из нашего золотого состава Игр в Южной Корее. Накануне вылета сборной России в Хельсинки на Кубок Карьяла спортсмен дал интервью «Известиям». Он поделился ощущениями от нынешнего сбора и оценил вероятность изменений в игре команды при новом главном тренере.

В нынешнем составе сборной России вы единственный из чемпионского олимпийского состава. Ощущаете себя ветераном на фоне новичков?

— Да нет, какой я ветеран? Совершенно не чувствую себя таким на фоне ребят (улыбается). Сейчас новый турнир, новый сезон. Каждый раз всё надо начинать сначала. Никто не будет смотреть, что ты выигрывал раньше. Всегда надо с нуля доказывать, что ты достоин места в сборной России и биться за попадание в состав.

Но вы всё же чувствуете, что на вас лежат особые лидерские функции?

— Александр Овечкин уже сказал, что у нас в команде каждый игрок — лидер. Я с ним согласен. Поэтому все мы должны полностью отдаваться игре и приносить результат команде.

Алексей Кудашов работал в штабе СКА и сборной России при Илье Воробьеве, но сейчас проводит первые матчи во главе национальной команды. Ожидаете каких-то перемен от него, несмотря на то, что помощники почти те же?

— Я с ним и в СКА уже несколько месяцев работаю. Так что мне уже примерно понятно, чего тренер хочет от нас. Надо еще посмотреть, будет ли Алексей Николаевич как-то менять подходы к тренировкам и игре в сборной. Но, думаю, у нас собрались профессионалы и каждый готов выполнять установку тренерского штаба и приносить пользу сборной.

— С чем связаны не самые лучшие результаты СКА в Континентальной хоккейной лиге в последний месяц?

— Сейчас не хочу про клуб говорить. Мы в сборной — давайте немного отвлечемся от событий в КХЛ.

У сборной России на нынешний Кубок Карьяла собрался экспериментальный состав, много новичков или просто игроков, давно не вызывавшихся в национальную команду. Трудно находить на льду взаимопонимание с хоккеистами, многие из которых с вами никогда не выступали?

— Легко никогда не бывает. Каждый раз нужно заново притираться с ребятами. У нас в принципе почти всегда на этапах Еврохоккейтура много новичков и состав меняется. Возможно, возникает какое-то недопонимание на льду. Но здесь главное — компенсировать самоотдачей. Нужно стараться биться от первой до последней минуты, и тогда взаимопонимание придет. А в целом у нас каждый раз различный состав, и мы уже привыкли.

— В следующем году чемпионат мира в Швейцарии снова — как и ЧМ-2019 в Словакии — стартует позже обычного, и, скорее всего, на него приедет множество игроков из Национальной хоккейной лиги (НХЛ). Понимаете, насколько тяжело вам будет попасть в окончательную заявку сборной?

Да, будет трудно. Но надо показывать свой лучший хоккей, стараться пробиваться. И попасть на чемпионат мира. Не просто попасть, но и выиграть его. Мы и наши болельщики заждались этого.

Вы отыграли чемпионат мира в Кёльне и Париже, были в расположении сборной на последнем ЧМ в Братиславе. В душе ещё сидит заноза от обидно проигранных полуфиналов на обоих турнирах?

— Да, обидно. Я в этот раз почти не играл на чемпионате мира, больше двух лет назад в Кельне выходил на лед. Но и тогда, и сейчас была досада, что не прошли в финал. И в 2017 году, и в 2019-м в Братиславе сборная России могла завоевать золото, но чего-то не хватало. Уверен, все ребята у нас понимают, чего ждут от каждого хоккеиста. Каждый год у нас всё для этого есть. И сейчас мы хотим добиться успеха для нашей страны, победить, чтобы порадовать наших болельщиков.

Что вам лично нужно сделать, чтобы выдержать конкуренцию с защитниками из НХЛ и сыграть на чемпионате мира в Цюрихе?

— Работать каждый день и развиваться в качестве игрока. По-другому здесь не бывает. Только много работать и совершенствоваться.

— В последние недели многие скауты и генеральные менеджеры клубов НХЛ активно посещают матчи КХЛ. Не в курсе, на вас кто-нибудь имеет виды?

— Пока еще ничего не могу сказать. Много целей есть в сборной России и СКА, поэтому даже не хочу рассуждать на тему НХЛ и говорить о других вещах, не связанных с Еврохоккейтуром и чемпионатом мира. Сейчас надо думать о тех командах, в которых я уже играю, помогать им добиваться побед и приносить как можно больше пользы.

Загрузка...