Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
«Я не избалован вызовами в национальную команду»
2019-11-02 21:00:08">
2019-11-02 21:00:08
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На этой неделе сборная России по хоккею начнет выступление на Евротуре. Подопечным Алексея Кудашова предстоит сыграть в Хельсинки на Кубке Карьяла. Среди тех, кого вызвали в национальную команду, — нападающий Александр Кадейкин. Для 26-летнего форварда это уже пятое подряд попадание в состав на этап Евротура. В прошлом сезоне он выступал на Кубках Карьяла и Первого канала, Шведских и Чешских хоккейных играх.

Уже второй сезон подряд Александр Кадейкин — один из лидеров уфимского «Салавата Юлаева». Сейчас команда идет в середине зоны плей-офф Восточной конференции КХЛ и чередует победы с поражениями. В прошлом розыгрыше подопечные Николая Цулыгина и вовсе завершили регулярный чемпионат на шестом месте, но неожиданно удачно сыграли в плей-офф, дойдя до финала Восточной конференции. Там они лишь в шести матчах проиграли омскому «Авангарду». Сейчас «Салават Юлаев» намерен как минимум повторить этот результат или даже превзойти его.

В четверг после выездного поражения от московского «Динамо» (1:4) Александр Кадейкин дал интервью «Известиям». Он поделился мнением о выступлении «Салавата Юлаева» в этом сезоне и рассказал о своем вызове в сборную России.

— «Салават» в октябре был нестабилен в плане результатов. С чем это связано?

— Сложно сказать по горячим следам. Даже ничего в голову не приходит, поэтому точных ответов не дам. Надо разбираться. Разбираться очень внимательно. На ваш вопрос вряд ли кто-то ответит за пару минут, тем более сразу после такой игры, как с «Динамо».

Матч Витязь - Салават Юлаев, Александр Кадейкин (справа)

Матч «Витязь» — «Салават Юлаев», Александр Кадейкин (справа)

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

— Ваша команда достаточно уверенно идет в середине зоны плей-офф Востока на четвертом-пятом месте. В прошлом сезоне вы задолго до конца регулярного чемпионата обосновались на шестой строчке без шансов оказаться выше или ниже, а потом неожиданно преуспели в Кубке Гагарина. Сейчас нет мысли также набирать минимум необходимых очков, чтобы подойти к плей-офф на пике формы?

— Мыслей таких, конечно, нет. Даже потому, что это было бы просто непрофессионально. На любой дистанции сезона должны быть игра и результат. Поэтому не может быть мыслей поберечь себя к плей-офф. Мы вкладываем все силы в каждую встречу. Пытаемся набирать очки в любом матче и действуем на пределе своих возможностей. Иногда это дает положительный результат, иногда нет. Но в случае неудач думаем только о том, чтобы проанализировать такие поражения, как от «Динамо», и впредь не повторять ошибок, приводящих к очковым потерям.

— Обстановка в команде сейчас более спокойная, чем прошлой осенью, когда у «Салавата Юлаева» шло поражение за поражением?

— Да как сказать… В этом году мы уже имеем такой же опыт, через который прошли в предыдущем сезоне, когда была длительная серия неудач. Тогда мы преодолели ее, достойно выступили в плей-офф. И сейчас понимаем, что никогда нельзя опускать руки. Опыт прохождения таких ситуаций у нас уже есть, поэтому чувствуем себя более уверенно. И не паникуем после поражений, а спокойно разбираем их и выходим на лед снова.

— Система сильно поменялась?

— Да нет. Тренерский штаб тот же. И система та же. Требования всё те же самые. Всё знакомо, и игрокам понятно. Работаем в тщательно отлаженном режиме, и каждый понимает, чего от него хочет тренерский штаб.

Александр Кадейкин в матче Россия – Финляндия

Александр Кадейкин в матче Россия–Финляндия

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

— Вам скоро предстоит ехать со сборной России на пятый подряд этап Еврохоккейтура. Еще не пресытились участием в таких соревнованиях?

— Да нет. Конечно, не пресытился. Для меня это, наоборот, огромное удовольствие — выступать за национальную команду. Я не избалован вызовами туда. Поэтому для меня приглашение в сборную России — большая честь. И игра за нее — удовольствие. Это встряска посреди сезона.

— Следующий чемпионат мира, как и предыдущий, начнется лишь во вторую неделю мая, что опять даст сборным возможность привлечь как можно больше хоккеистов из НХЛ. Вас не расстраивает, что можете сколько угодно играть за национальную команду на этапах Евротура, а шансы поехать на первенство планеты всё равно минимальные?

— Нет, не сказал бы так. Я об этом даже не думаю. На самом деле не обращаю внимания. Мое дело — играть на пределе своих возможностей каждый матч в клубе и сборной, выполнять задачи, которые передо мной ставят тренеры. Работать, выкладываться в каждой игре. Если допускать такие мысли, о которых вы говорите, то ничего хорошего из этого не выйдет.

Справка «Известий»

На стартующий в четверг Кубок Карьяла в сборную России был вызван следующий состав игроков:

Вратари: Игорь Бобков («Авангард»), Иван Бочаров («Динамо» Москва), Александр Самонов (СКА).

Защитники: Артем Блажиевский (ЦСКА), Ярослав Дыбленко, Артем Зуб (оба — СКА), Иван Мищенко («Адмирал»), Рушан Рафиков, Никита Черепанов (оба — «Локомотив»), Камиль Фазылзянов («Ак Барс»), Артем Сергеев («Салават Юлаев»), Дамир Шарипзянов («Нефтехимик»).

Нападающие: Сергей Шумаков, Кирилл Семенов (оба — «Авангард»), Антон Слепышев, Павел Карнаухов, Константин Окулов (все — ЦСКА), Дмитрий Кагарлицкий, Антон Бурдасов, Артем Швец-Роговой (все — СКА), Александр Кадейкин, Никита Сошников (оба — «Салават Юлаев»), Павел Кудрявцев, Денис Алексеев (оба — «Локомотив»), Дамир Жафяров («Торпедо»), Алексей Макеев («Витязь), Павел Порядин («Нефтехимик»).

Читайте также