Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Не уСКАкали: в финалах конференций Кубка Гагарина сохраняется интрига

Петербургские армейцы могут сравнять счет в противостоянии с ЦСКА, а «Салават Юлаев» — в борьбе с «Авангардом»
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В среду состоится четвертый матч СКА и ЦСКА в финале Западной конференции плей-офф КХЛ. Он может серьезно обострить противостояние двух фаворитов турнира. Это произойдет в случае победы питерцев на своей площадке. Тогда счет в серии станет 2:2, и в пятницу в Москве борьба за выход в финал плей-офф фактически начнется с начала.

В финале Восточной конференции Кубка Гагарина схожая ситуация. Благодаря вчерашней домашней победе (5:1) в третьем матче уфимский «Салават Юлаев» обеспечил себе шанс догнать омский «Авангард». Во всяком случае, серия уже точно вернется в Балашиху, где проводящие в этом сезоне свои домашние встречи омичи проведут пятую игру в противостоянии с башкирским коллективом.

СКА–ЦСКА

Армейские команды начали серию в Москве. В четверг СКА имел подавляющее преимущество в первом матче и даже повел в счете в первом периоде, но дал сопернику быстро восстановить равновесие. А во второй 20-минутке гол Михаила Григоренко в ворота питерцев и не засчитанная ответная шайба клуба из Северной столицы решили исход противостояния. В субботу ЦСКА выиграл уже более уверенно — 3:1. Гостям не помогла замена вратаря — вместо Магнуса Хелльберга на вторую московскую игру вышел Игорь Шестеркин.

Однако после переезда серии в Питер именно 23-летний голкипер сохранил для подопечных Ильи Воробьева шансы спасти противостояние. При их игровом преимуществе ЦСКА вновь повел в счете — за одну секунду до конца первого периода отличился Павел Карнаухов. А во втором периоде Шестеркин совершил невероятный сейв, вытащив шайбу из пустого угла после броска Григоренко. Это вдохновило СКА, и вскоре Александр Барабанов сравнял счет, а в середине овертайма Николай Прохоркин принес питерцам победу (2:1).

— Московские армейцы более надежны в обороне, питерские лучше действуют в атаке, — отметил в разговоре с «Известиями» легендарный экс-нападающий ЦСКА Валерий Каменский. — Какое из этих качеств проявится лучше, и решит исход серии. Во втором матче красно-синие выиграли убедительно, но в первой и третьей играх преимущество имел СКА. В одном случае защита ЦСКА и игра Ильи Сорокина сумели сдержать соперника, в другом им это не удалось. Думаю, в четвертом и следующих матчах будет примерно тот же характер противостояния. И трудно предсказать, в чью пользу оно разрешится.

Четвертый матч пройдет в среду в Санкт-Петербурге, он начнется в 19:30. Пятая игра состоится в пятницу в это же время в Москве. Если за это время победитель серии так и не определится, командам предстоит сыграть шестую встречу в воскресенье и седьмую во вторник.

— Петербургский клуб интереснее играет в атаке и имеет преимущество, но неуверенность на завершающей стадии и нестабильность в звеньях мешают им доводить дело до конца, — сказал «Известиям» экс-главный тренер СКА Рафаил Ишматов. — ЦСКА более четко и последовательно гнет свою оборонительную линию, но иногда это подводит подопечных Игоря Никитина, как случилось в третьей игре, где, ведя в счете, они могли добить СКА и оказаться в шаге от выигрыша серии, но в итоге продолжили действовать слишком осторожно и дали пространство сопернику. А уж как они дали свободно бросить по воротам Прохоркину в овертайме в окружении четырех чужих хоккеистов — это очень не похоже на нынешний ЦСКА.

«Салават Юлаев» — «Авангард»

Стартовая игра восточного финала завершилась лишь в овертайме — со счетом 4:3 в пользу «Авангарда». Это давало повод думать, что серия предстоит упорная. Отчасти «Салават Юлаев» оправдал эти ожидания и во второй встрече. Лишь в середине второго периода омичи открыли счет. В третьем периоде уфимцы его сравняли, но тут же хозяева снова вышли вперед, а затем и дожали соперника — 4:1.

— К сожалению, мы не использовали свои моменты в первых двух матчах, а также много ошибались в обороне, — поделился мнением с «Известиями» нападающий «Салавата Юлаева» Йоонас Кемппайнен. — Из-за этого мы не смогли добиться комфортного для себя счета в серии перед домашними матчами, но, если продолжим придерживаться своего плана и исключим отдельные недочеты, шансы выиграть серию у нас будут.

После вчерашней победы «Салавата» счет в серии стал 2:1 в пользу «Авангарда». Хоккеисты уфимского коллектива намерены до последнего бороться за выход в финал Кубка Гагарина.

— Мы должны играть лучше в меньшинстве, смотрели и разбирали, как «Авангард» разыгрывает лишнего, но не до конца справились с этим, — заявил «Известиям» защитник «Салавата Юлаева» Алексей Семенов. — Значит, будем еще раз анализировать свои неудачные игры, разбираться, где неправильно сыграли, и стараться устранить это к следующим матчам. Мы играем в хоккей по своей тактике. Если будем придерживаться ее и дальше, изменяя определенные нюансы, то будут победы и шансы на успех в этой серии.

Четвертый матч серии на Востоке пройдет в четверг в Уфе и начнется в 17:00 мск.

Прямой эфир

Загрузка...