Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Здесь надо играть на команду»

Нападающий хоккейного «Авангарда» Кирилл Семёнов — о победах вопреки эпидемии травм, дебюте в сборной и изменениях в сознании
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Этим летом «Авангард» потерял свою главную звезду — Илья Михеев поехал покорять НХЛ. А в сентябре стало известно, что на длительный срок из-за травмы выбыл ведущий нападающий команды Денис Зернов. В их отсутствие в атакующей линии стабильно и ярко заиграл центрфорвард Кирилл Семёнов. Во многом благодаря его действиям омская команда пережила эпидемию травм с минимальными очковыми потерями и сейчас уверенно идет на втором месте в Восточной конференции.

Уроженец Омска и воспитанник «Авангарда» за 29 матчей набрал 20 (7+13) очков по системе «гол+пас». При этом лучший показатель за сезон у него 30 (13+17) баллов, так что сейчас 25-летний форвард имеет шансы побить собственный рекорд результативности уже к середине регулярного чемпионата. В этом сезоне хоккеист впервые был вызван в сборную России, в составе которой оказался одним из лучших на недавнем Кубке Карьяла. После победы «Авангарда» над «Салаватом Юлаевым» (4:1) Кирилл Семёнов дал интервью «Известиям». Он рассказал о своём новом статусе в клубе, дебюте в сборной и возможности скорого отъезда в НХЛ.

— За счет чего удалось так уверенно переиграть «Салават Юлаев»?

— Мы просто играли в свою игру, шли вперед. У нас не так много защитников с большим опытом в КХЛ. На лед выходили достаточно молодые ребята. Мы должны были друг другу помочь, как можно больше играть в нападении — это всегда облегчает команде игру, бережет силы. Необходимо было больше держать шайбу, идти на ворота. Это нам удавалось, хорошо сыграли в большинстве и меньшинстве. Считаю, показали удачную игру.

Вы упомянули о выходе на лёд молодых защитников Кирилла Спиценко, Данила Щёкина и Максима Мизюрина. Как оцените их игру?

— Честно говоря, вопрос не ко мне. У нас есть тренеры, которые оценят их игру. Дальше будет видно. У ребят появился хороший шанс показать себя, проявить свои лучшие качества и где-то получить игровое время в КХЛ. Это дорогого стоит. По себе скажу, что непросто выходить на лед в КХЛ в 18 лет, а я дебютировал в этом возрасте. Это шаг достаточно серьезный. Ты должен воспользоваться каждой малейшей сменой, каждым своим моментом. Доказать, что готов играть, чтобы в тебя поверили и в будущем выпускали как можно чаще.

В такой ситуации трудно заставить себя играть на команду и удержаться от излишнего желания проявить свою индивидуальность?

— Хоккей — это командная игра. Показываешь себя в команде — будешь играть дальше. Это не настольный теннис. Надо играть на команду и приносить ей победы.

— За счет чего «Авангард» держится вверху таблицы при такой эпидемии травм, которая преследует команду с самого начала сезона?

— Мы просто бьемся друг за друга, следуем указаниям тренеров и действуем на пределе своих возможностей. У нас в команде собрались профессионалы, ответственно относящиеся к своим обязанностям и способные проявлять лидерские качества. А те, кто подменяет травмированных, стараются воспользоваться своим шансом. Поэтому идем уверенно по сезону и не хотим останавливаться на достигнутом.

Трудно было возвращаться в ритм КХЛ после возвращения из сборной?

— Вовсе нет, это рабочий момент. Мы играли в сборной, получали там практику. Во-первых, это хороший для нас опыт. А, во-вторых, мы же во время отсутствия в клубе не отдыхали, а проводили матчи. Это же не ситуация, когда ты не играл пять месяцев, отдыхал где-то за границей и вдруг — бам, выходишь на лед. И те ребята, которые оставались в «Авангарде», тоже много работали на тренировках. Была нормальная пауза. Нужно было после нее хорошо провести первый матч, а тем, кто не играл, войти в ритм. Но никаких трудностей нет. Мы в клубе все профессионалы. Должны выходить и играть. Неважно, когда.

О вашей игре на Кубке Карьяла были в основном хорошие отзывы. Ощущаете свой новый статус игрока сборной и одного из лидеров «Авангарда»?

— Спасибо, что отметили мою игру. Изменений никаких в моем сознании нет. Как играл и готовился раньше, так и делаю. Мне понравилось быть в национальной команде. Я всегда говорил, что выйти за сборную, надеть ее форму — моя мечта с детства. Это гордость — играть за собственную страну. Ты должен доказать, что готов выступать на этом уровне, приносить пользу команде и добиваться с ней побед. Это самое главное, чтобы тебя вызывали туда в дальнейшем.

— Сложно перестраиваться с игровой системы в клубе на сборную и обратно?

У меня нет с этим никаких трудностей. Повторюсь, мы профессионалы. Мы должны в любую секунду выходить и играть, как нам скажут. Ты перестраиваешься и по ходу матчей. Где-то соперник играет так, что необходимо менять манеру игры, если тебе скажут тренеры. Мы взрослые люди и понимаем, когда надо перестроиться.

— В последнее время пошли разговоры, что вы можете повторить судьбу Ильи Михеева и уехать в НХЛ. У вас контракт с «Авангардом» до 2021 года, но не задумывались о шансах попробовать себя за океаном?

Не знаю, кто так говорит, если честно. Мало читаю интернет, концентрируюсь на себе. Если кто-то что-то пишет, меня не должно это волновать. Надо выходить на каждую игру и тренировку и доказывать, что я профессионал, хорошо играю в хоккей и приношу пользу команде.

Прямой эфир

Загрузка...