Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Собираемся пройти как можно дальше в Кубке Гагарина»

Хоккеист «Йокерита» Сами Лепистё — о перспективах своей команды в КХЛ, стартовых результатах и шансах сборной Финляндии повторить успех на ЧМ
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Финский «Йокерит» провалил начало нынешнего сезона КХЛ, но в октябре сумел выправить ситуацию и поднялся в зону плей-офф. Сейчас подопечные Лаури Марьямяки идут на седьмом месте в Западной конференции. Главный успех к ним пришел в конце октября, когда финны неожиданно победили на выезде московский ЦСКА (3:0), перед этим проигравший всего один из 15 матчей.

Часть хоккеистов хельсинкского клуба выступала в мае в составе сборной Финляндии на чемпионате мира в Братиславе. Собранная из не самых статусных игроков команда Юкки Ялонена сенсационно выиграла золото, поочерёдно одолев звёздные сборные Швеции (5:4 ОТ), России (1:0) и Канады (3:1).

О надеждах повторить этот успех в интервью «Известиям» рассказал один из лидеров «Йокерита» защитник Сами Лепистё. Он не был в сборной на последнем ЧМ, но выигрывал с ней золото мирового первенства там же, в Братиславе при том же Юкке Ялонене в 2011 году. В разговоре с «Известиями» 35-летний хоккеист также оценил выступление «Йокерита» в КХЛ и свои шансы поехать ЧМ-2020 в Швейцарии.

— Как оцените результаты «Йокерита» в нынешнем сезоне КХЛ?

— Сезон начался не очень хорошо, мы допускали дурацкие ошибки, никак не удавалось разогнаться. Каждый матч давался тяжело, мы играли неважно, а если откровенно — так и просто очень плохо. Потом собрались и сосредоточились разборе того, что делаем не так. Мы упростили игру и теперь больше не делаем подобных ошибок. Мы научились их избегать. Надеюсь, так будет и дальше.

— Этот сезон — второй для Лаури Марьямяки в клубе. Насколько изменилась команда по сравнению с прошлым розыгрышем, когда результаты были очень нестабильными?

Я не знаю. Думаю, система игры та же. Сложно сказать. Понятно, что в каждом сезоне есть плохие моменты и хорошие, надеюсь, хороших будет больше. В этом году у нас играет много ребят с опытом выступлений за российские клубы. Это должно нам помочь лучше адаптироваться к манере игры большинства команд КХЛ. Но поначалу нам понадобилось время, чтобы разыграться.

— В этом сезоне «Йокерит» начали всерьез воспринимать после октябрьской выездной победы над ЦСКА. Это лучший матч команды в нынешнем регулярном чемпионате?

Да, мы результатом довольны. Думаю, хорошо тогда сыграли, просто возможностей забить было совсем немного. Мы отлично действовали в защите, наш вратарь показал фантастическую игру, смог избежать нескольких голов на отбивание. Не скажу, что игра была красивой, но итоговый результат очень порадовал. У ЦСКА очень сильная команда на всех линиях. Ее игроки отлично работают, так что выступать против них всегда непросто.

— Вы давно не вызывались в сборную Финляндии. Рассчитываете, что Юкка Ялонен всё-таки даст вам шанс на этапах Евротура побороться за попадание в состав на ЧМ в Швейцарии?

Попасть в сборную становится всё сложнее, потому что появляется немало хороших молодых игроков. Сейчас Финляндию в НХЛ представляет много сильных хоккеистов, особенно защитников, и это радует, потому что раньше их у нас не было. Конечно, сейчас стало сложнее. Если меня захотят видеть в сборной, то мне нужно будет играть лучше. Представлять свою страну в составе национальной команды — всегда привилегия. Это честь — играть за свою страну. Сейчас я сосредоточен не столько на сборной, сколько на играх КХЛ за «Йокерит». Посмотрим, что будет дальше.

— Ялонен в прошлом сезоне предпочёл почти не задействовать представителей НХЛ, в течение месяца готовил сборную с не самым сильным составом и в итоге выиграл чемпионат мира в борьбе со звёздными командами России, Швеции и Канады. Такое можно повторить?

Да, ребята в прошлом сезоне показали, что всё возможно. Действительно, у Финляндии не было больших звёзд, если сравнить нашу сборную с другими, где много громких имён. Но за счёт трудолюбия, самоотдачи и чёткого выполнения тренерского задания они добились победы. И могут это повторить. Почему нет? Финский хоккей сейчас на подъеме, не вижу причин, способных этому помешать.

— От «Йокерита» с самого его появления в КХЛ ждут прорыва. Когда мы увидим клуб хотя бы в финале Западной конференции?

В этом году! В этом году мы собираемся бороться за то, чтобы пройти как можно дальше в Кубке Гагарина. Думаю, у нас большой потенциал, нашей команде есть куда расти. Мы сможем удивить соперников и зрителей в этом году. Такая у нас цель, мы движемся в этом направлении.

Прямой эфир

Загрузка...