Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Не хочу никого травмировать»

Защитник «Нефтехимика» Степан Захарчук — о жесткой манере своей игры и победной серии нижнекамской команды в КХЛ
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В середине осени главной сенсацией КХЛ стал нижнекамский «Нефтехимик». Выигрыш у московского «Динамо» (6:3) на этой неделе стал десятым подряд для коллектива из Татарстана. Это рекордная победная серия команды. Ранее подопечным Вячеслава Буцаева удалось обыграть лидеров КХЛ — они дважды оказались сильнее петербургского СКА (2:1 и по буллитам 3:2), одержали победы над казанским «Ак Барсом» (4:2) и московским ЦСКА (4:1).

Победное шествие «Нефтехимика» жестоко прервалось в четверг выездным поражением от ярославского «Локомотива» (3:6). Уже в субботу нижнекамский клуб попытается вернуться на позитивную волну, сыграв домашний матч против московского «Спартака». Один из творцов успеха малобюджетного «Нефтехимика» — опытный защитник Степан Захарчук. Двукратный обладатель Кубка Гагарина в составе «Ак Барса» имеет репутацию жесткого игрока, он несколько раз получал длительные дисквалификации из-за травм страдавших от его силовых приемов хоккеистов. Особенно досталось год назад тогдашнему игроку челябинского «Трактора» Артёму Пеньковскому, выбывшему на полгода после стыка с выступавшим в то время за владивостокский «Адмирал» Захарчуком.

В нынешнем сезоне 32-летний защитник обходится без подобных инцидентов. После матча с «Динамо» он дал интервью «Известиям», в котором поделился мнением об успехах «Нефтехимика» и своей манере игры.

— За счет чего «Нефтехимик» выдал такую серию побед?

— Стараемся выполнять установку тренера, все ребята бьются, ловим шайбу на себя. Наши вратари (Константин Барулин и Александр Шарыченков. — «Известия») играют просто блестяще — спасибо им за это. Тьфу-тьфу-тьфу, не сглазить, они нам помогают. Ну, и мы стараемся больше лезть на ворота, бросать по ним. Отсюда такой результат.

— Что изменилось по сравнению с неудачным началом сезона?

— До этого у нас была серия из шести поражений подряд. Мы и тогда играли хорошо, но не получалось выиграть. Все ребята старались, старались, а потом раз — и, тьфу-тьфу-тьфу, прорвало, поперло. Будем стараться и дальше так продолжать.

— Сильно варьируется тактика в зависимости от соперников?

— Я бы не сказал. Придерживаемся основного плана на игру и в основном не отходим от него. Какие-то дополнения тренеры вносят в зависимости от соперника. Но кардинально ничего не меняется.

— Вам на правах одного из ветеранов приходится держать в кулаке многочисленную молодежь «Нефтехимика»?

— Если честно, нет. У нас коллектив в принципе очень дружный. Не нужно кого-то подгонять или держать в ежовых рукавицах. Все ребята на полную катушку работают на тренировках и выкладываются в играх. Никого не надо заставлять — все молодцы. У нас одна команда — нет ни старых, ни молодых. Есть свои задачи, которые надо выполнять. И мы стараемся каждый матч выкладываться по полной — все вместе.

— В предсезонку «Нефтехимик» не выиграл ни одного матча, и казалось, что ваша команда будет безнадежным аутсайдером. Почему летом так складывались дела?

— Предсезонка есть предсезонка. Для этого и даются такие матчи, когда мы все под нагрузкой выступаем. Конечно, всегда неприятно проигрывать, даже в товарищеских встречах. Но мы особо не зацикливались на этих неудачах. Готовились именно к чемпионату. А предсезонка нужна для того, чтобы увидеть свои огрехи и подчистить их. Мы тактику отлаживали, притирались друг к другу. Поэтому никто не смотрел, что мы проигрывали. Да, обидно было, но куда деваться?

— Вам лично пришлось перестраивать свою игру, чтобы сломать стереотип о себе как о грубом игроке?

— Нет, не пришлось перестраиваться. Просто стараюсь сыграть где-то чище, потому что сами видите: судьи очень внимательно смотрят за жесткими нарушениями. Тем более с моей историей. Но не сказал бы, что отошел от своей игры. Стараюсь действовать так же жестко. Но, тьфу-тьфу-тьфу, это не приводит к серьезным последствиям. Никогда не хочется никого травмировать. И обидно, что с тем же Пеньковским так получилось.

— В первый игровой день сезона в выездном матче с минским «Динамо» (4:2) вы набрали 3 (1+2) очка по системе «гол+пас» и целые сутки формально были лучшим бомбардиром КХЛ…

— Всегда приятно чуть-чуть побыть в таблице лучших бомбардиров (смеется). Пусть и всего один день. Тем более я там особо не был никогда. Ребятам спасибо, что помогли набрать эти очки.

— Некоторые спортсмены в таких ситуациях шутят, что надо сделать скриншот или повесить на стене печатную версию таблицы. Вы не делали подобного?

— Не было такого (улыбается). Всей командой посмеялись, сказали мне ребята: «Молодец». И стали работать дальше.

— Что должен теперь сделать «Нефтехимик», чтобы удержать завоеванные позиции?

— Да ничего. Стараться играть так же, как и сейчас, — самоотверженно и с выполнением тренерской установки. И всё будет хорошо.

— У вас есть объяснения небывалой плотности в таблице Восточной конференции?

— А какие тут могут быть объяснения? Все команды бьются. Клубы КХЛ подравниваются, каждый соперник крайне сложный — надо на него максимально настраиваться и играть.

— Судя по тому, как вы обыгрывали фаворитов, сейчас в КХЛ их перестали бояться…

— Волков бояться — в лес не ходить. Понятно, что у ЦСКА, СКА и «Ак Барса» уровень игроков повыше, что тут говорить. Но со всеми можно играть. Я бы не сказал, что и в прошлые сезоны все команды против них были обречены. Да, у этих клубов отличные исполнители, но против любого можно добиваться успеха, если играть самоотверженно и дисциплинированно.

Читайте также
Прямой эфир