Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Танец с саблями: переквалифицируют ли дело сестер Хачатурян на самооборону
2020-01-31 14:18:52">
2020-01-31 14:18:52
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Генеральная прокуратура России обязала Следственный комитет России переквалифицировать обвинение в деле сестер Хачатурян с убийства на необходимую самооборону. Об этом заявил адвокат одной из сестер. Решение повлечет за собой прекращение уголовного дела и освобождение троих обвиняемых. Прокуратура пришла к выводам, что из-за систематического насилия со стороны отца у сестер сформировалась защитная реакция на его действия, что позволило им защищаться любым доступным способом. Впрочем, пока что девушки не вышли на свободу и ставить точку в резонансном деле преждевременно. Подробности — в материале «Известий».

Признали факты

О переквалификации дела сообщил ТАСС адвокат одной из девушек Алексей Паршин. По его словам, заместитель генерального прокурора РФ Виктор Гринь отказался утверждать обвинительное заключение. Решение связано с тем, что выводы следствия не основаны на совокупной и всесторонней оценке собранных доказательств. Следствие признало факты систематического и опасного для жизни насилия со стороны Михаила Хачатуряна, но не учло то, как оно сформировало конечную цель посягательства.

«Исходя из установленных обстоятельств и собранных доказательств, у сестер Хачатурян сформировалась защитная реакция на противоправные посягательства отца, создававшие реальную опасность для их жизни и здоровья, что позволяло им защищаться любым способом, в связи с чем их действия следует расценивать как совершенные в пределах необходимой обороны, что влечет за собой прекращение уголовного преследования», — говорится в постановлении заместителя генпрокурора РФ.

Помимо этого, не были учтены выводы экспертов из Центра имени Сербского, согласно которым у всех трех обвиняемых возникло психическое расстройство и развилась защитно-оборонительная реакция на действия отца. Из-за этого они не в полной мере могли отдавать отчет в своих действиях и руководить ими.

Одна из сестер Хачатурян — Ангелина, обвиняемая в соучастии в жестоком убийстве своего отца, и ее адвокат Алексей Паршин во время рассмотрения ходатайства следствия об изменении меры пресечения в Басманном суде. 27 сентября 2018 года

Одна из сестер Хачатурян — Ангелина, обвиняемая в соучастии в жестоком убийстве своего отца, и ее адвокат Алексей Паршин во время рассмотрения ходатайства следствия об изменении меры пресечения в Басманном суде. 27 сентября 2018 года

Фото: ТАСС/Максим Григорьев

— Это безусловно шаг вперед к победе, но дело еще не прекращено. Поэтому ждем действий со стороны Следственного комитета. Постановление Виктора Гриня никто не отменял, Следственный комитет обжаловал только постановление [бывшего генпрокурора] Юрия Чайки. Буквально на прошлой неделе знакомились с этими документами. Понимаю, что им (стороне обвинения. — «Известия») хотелось бы думать, что постановление Гриня не нужно исполнять, но это не так, — рассказала «Известиям» адвокат Мари Давтян.

Психические расстройства, как указывает проведенная экспертиза, были вызваны действиями и издевательствами со стороны отца. Следственный комитет уже назначил девушкам новые психолого-психиатрические экспертизы.

— Мы периодически сталкиваемся с такими же личностными расстройствами, как у девочек, у жертв длительного домашнего насилия. Посттравматическое стрессовое расстройство никак не влияет на интеллектуальное развитие, но несет невероятно пагубные последствия для психической составляющей, — добавила Давтян.

Доказательства опровергают квалификацию

Адвокат младшей сестры Марии Хачатурян Ярослав Пакулин рассказал ТАСС, что собранные доказательства опровергают квалификацию действий девушек как убийство. Такие выводы содержатся в постановлении заместителя Генпрокурора РФ.

«В постановлении есть ссылка на разъяснения Верховного суда, согласно которым состояние необходимой обороны может быть вызвано и общественно опасным посягательством, носящим длящийся и продолжаемый характер, в частности, истязанием, а право на необходимую оборону в этом случае сохраняется до момента окончания такого посягательства», — пояснил Пакулин.

Адвокат Марии Хачатурян Ярослав Пакулин (слева) и адвокат Кристины Хачатурян Алексей Липцер во время пресс-конференции

Адвокат Марии Хачатурян Ярослав Пакулин (слева) и адвокат Кристины Хачатурян Алексей Липцер во время пресс-конференции

Фото: РИА Новости/Евгения Новоженина

Защитники сестер уточнили, что Виктор Гринь занимался надзором над следствием этого дела и изучал уголовные дела перед направлением в суд. Адвокаты уточнили, что следователь обжаловал постановление бывшему генпрокурору Юрию Чайке, однако в жалобе было отказано.

Версия родственников

Адвокаты родственников Михаила Хачатуряна утверждают, что документ, опубликованный в Сети, уже был обжалован, а реальным мотивом произошедшего было хищение девочками отцовских денег. Сестры Михаила пришли на пресс-конференцию на платформе телеканала «360». Они настаивают на том, что причиной случившегося стало «желание девочек вести распутную жизнь», «устраивать вписки», «употреблять наркотики и алкоголь». Помимо этого, они не хотели соблюдать чистоту и не стирали отцовские носки. Якобы предложение убить отца поступило от подружек сестер.

Последней каплей, по словам Наиры Хачатурян, стала пропажа отцовских денег. По мнению родственников, девочки боялись, что если отец узнает о том, что они страдают наркотической зависимостью и ведут беспорядочную половую жизнь, то выгонит их из дома. Синяки на девушках, как утверждают родственники погибшего, были из-за собаки, которая просилась на улицу, а девочки не хотели с ней гулять.

Старшая сестра Крестина Хачатурян

Старшая сестра Кристина Хачатурян

Фото: ТАСС/Станислав Красильников

По словам сестры Михаила Хачатуряна, девочки совершенно не заботились о больном отце и кормили его «сухими макаронами с собачьим кормом». Адвокат Ольга Халикова утверждает, что девочки якобы переписывались о предстоящем убийстве и обсуждали, как будут делать селфи на фоне умершего отца. Халилова настаивает на том, что на видео, снятом в аэропорту Сочи, девушки «не выглядят как жертвы недавно совершенного насилия».

Медийное обсуждение этого дела сильно влияет на общественное сознание и может определенным образом переформатировать правовое сознание людей. Очень часто я слышу, как психологи обсуждают поведение этих девушек и объясняют их веселье или разухабистое поведение тем, что жертвы насилия так себя ведут, потому что это последствия пережитого стресса и они путаются в показаниях, потому что это последствия посттравматического расстройства. Очень часто на самом деле это может быть так, а может не быть так. Потому что психология конкретна: каждую жертву надо исследовать очень глубоко: то, какая личность у этой девочки, выяснять, подвергалась ли она насилию. Потому что диагноз «посттравматическое расстройство» ставят, когда была травма, — отметила социальный психолог, психотерапевт Лола Комарова.

Как все было

Трех сестер Хачатурян — Марию, Ангелину и Кристину — задержали на месте убийства их отца Михаила 27 июля 2018 года. В тот момент девушкам было 17, 18 и 19 лет. Когда в квартиру на Алтуфьевском шоссе приехали сотрудники полиции, они обнаружили труп 57-летнего мужчины с множеством ножевых ранений.

Во время допросов девушки рассказали, что отец держал их дома взаперти, систематически избивал, обещал убить и совершал сексуальное насилие. Две девочки не успели закончить школу, старшая не смогла поступить в институт. Мать детей ушла из дома за несколько лет до произошедшего, девушкам было запрещено с ней общаться, но они изредка созванивались втайне от отца. На окружающих глава семейства производил впечатление очень набожного и при этом авторитетного человека.

2 августа 2018 года суд поместил всех девушек под стражу, но впоследствии защита обжаловала это решение и меру пресечения изменили на домашний арест. Девушки признали вину в убийстве, однако после проведения экспертизы младшую сестру признали невменяемой и поместили в психиатрическое отделение. Двух других девушек медики признали вменяемыми. В том же месяце следствие получило доказательства того, что отец издевался над дочерями и совершал над ними аморальные действия.

Мать сестер Хачатурян Аурелия Дундук (в центре) со своим адвокатом перед избранием меры пресечения дочерям, обвиняемым в жестоком убийстве своего отца, у здания Останкинского суда. 2 августа 2018 года

Мать сестер Хачатурян Аурелия Дундук (в центре) со своим адвокатом перед избранием меры пресечения дочерям, обвиняемым в жестоком убийстве своего отца, у здания Останкинского суда. 2 августа 2018 года

Фото: ТАСС/Вячеслав Прокофьев

Родственники убитого Хачатуряна пытались обжаловать освобождение девушек из СИЗО и добились выселения одной из них из квартиры, где произошло убийство. По версии сестер убитого, преступление было заранее спланировано.

В мае 2019 у старшей сестры выявили расстройство психики. Ее адвокат заявил, что расстройство наступило на почве домогательств со стороны отца. А спустя два месяца после этого суд подтвердил факты сексуального насилия над сестрами Хачатурян. Изначально уголовное дело в отношении отца подозреваемых хотели выделить в отдельное производство, но Следственный комитет отказался посмертно возбуждать уголовное дело по ст. 117 («Истязание»), 132 («Насильственные действия сексуального характера») и ст. 133 («Понуждения к действиям сексуального характера») УК РФ.

Расследование дела сестер завершилось в декабре 2019 года. Дело в отношении двух старших сестер направили в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения, а в отношении младшей сестры следствие попросило применить принудительные меры медицинского характера. По данным экспертизы, в момент преступления девушка не могла осознавать свои действия. В конце декабря адвокат одной из сестер рассказал, что со средней и старшей сестер сняли электронные браслеты. При этом с момента начала следствия девушкам было запрещено общаться между собой, а также давать комментарии прессе.

Читайте также