Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Сестрам Хачатурян назначили новые психолого-психиатрические экспертизы

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Следственный комитет России по указанию Генеральной прокуратуры назначил дополнительные психолого-психиатрические экспертизы сестрам Хачатурян, обвиняемым в убийстве отца. Об этом ТАСС 31 января рассказал адвокат одной из сестер Алексей Паршин.

«Возвращая уголовное дело в Следственный комитет, заместитель генпрокурора Виктор Гринь в постановлении отметил, что квалификация девушкам установлена следствием неверно, а верная квалификация — необходимая оборона», — объяснил он.

По словам Паршина, после того как СК обжаловал возврат дела в ведомство, Юрий Чайка, который на тот момент являлся главой Генпрокуратуры, отказал в удовлетворении жалобы о направлении дела обратно в Следственный комитет, согласившись с прежним решением Гриня. Для объективности он предписал «провести дополнительные психолого-психиатрические экспертизы в отношении обвиняемых с учетом всех материалов дела, в том числе и тех, которые были получены после проведения первичных экспертиз».

Адвокат Алексей Липцер добавил, что жалобу на возврат уголовного дела поддержал и подписал глава СК Александр Бастрыкин.

«Один из ставящихся перед следствием во время проведения экспертизы вопросов — могут ли переписки между сестрами в соцсетях опровергнуть объективность результатов предыдущих аналогичных психолого-психиатрических экспертиз», — уточнил Липцер.

Как рассказал «Газете.ру» адвокат младшей сестры Ярослав Пакулин, следственные действия в отношении девушек могут занять еще месяц.

30 января сообщалось, что Генеральная прокуратура обязала СК переквалифицировать обвинение в деле сестер Хачатурян с убийства на необходимую оборону, что повлечет за собой прекращение уголовного преследования.

26 декабря ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах сообщил о том, что Генеральная прокуратура нашла в материалах дела сестер нарушения и отказалась утверждать обвинительное заключение.

3 декабря стало известно, что Следственный комитет завершил расследование дела в отношении сестер Хачатурян. Дело в отношении двух из них направлено в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения.

В отношении третьей, самой младшей, сестры следствие попросило применить принудительные меры медицинского характера, так как, по данным экспертизы, она в момент преступления не могла осознавать свои действия.

В июле 2018 года сестры Хачатурян, которым тогда было 17, 18 и 19 лет, закололи своего 57-летнего отца за сексуальное насилие, которое он совершал над ними на протяжении длительного времени.

Девушек арестовали 2 августа 2018 года и обвинили в убийстве по предварительному сговору (п. «ж» ч. 2 ст. 105 УК РФ). В середине июня 2019 года им было предъявлено окончательное обвинение.

Отмечалось, что СК подтвердил факт сексуального насилия со стороны отца.

Читайте также
Прямой эфир