Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Из галереи в Стокгольме похитили скульптуры Дали

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Из галереи Couleur в центре Стокгольма были похищены более 10 работ испанского художника Сальвадора Дали. Об этом в четверг, 30 января, сообщил телеканал SVT.

«Уже сейчас видно, что похищено 10–12 скульптур, но пока сложно сказать, сколько именно. Я подавлен. Я так долго боролся за организацию этой выставки», — рассказал владелец галереи Педер Энстрём. Он отметил, что общая стоимость похищенных произведений искусства оценивается миллионами крон.

Телеканал отмечает, что правоохранительные органы начали расследование. По их данным, в галерее побывало не менее двух грабителей, которые скрылись с места преступления на машине.

27 января 2019 года посетитель Третьяковской галереи Денис Чуприков снял со стены картину «Ай-Петри. Крым», зашел за демонстрационный стенд, достал полотно из рамы и скрылся. Мужчину задержали, а полотно нашли на территории строящегося объекта в Одинцовском районе.

Следствие установило, что мужчина действовал в одиночку. С подозреваемым были проведены две психиатрические экспертизы, оба раза его признали вменяемым. Было возбуждено уголовное дело о хищении особо ценного предмета, повлекшем его порчу, уничтожение или разрушение (п. «в» ч. 2 ст. 164 УК РФ).

В конце сентября Замоскворецкий суд Москвы приговорил Чуприкова к трем годам лишения свободы в колонии. При этом были учтены инвалидность и наличие малолетнего ребенка. Сам мужчина признал вину и объяснил поступок желанием «хайпануть». Он рассказал, что хотел на следующий день вернуть похищенное на место, и отметил, что если бы кто-нибудь попытался его остановить или спросил, куда он несет картину, он бы тут же отдал полотно.

Читайте также
Прямой эфир