Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Польше создали штаб по реагированию на выступление Путина в Израиле

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Польше создали специальный штаб по отслеживанию и реагированию на выступление президента России Владимира Путина на World Holocaust Forum в Израиле, заявил в четверг, 23 января, глава канцелярии премьера Польши Михал Дворчик.

«Специальная команда, состоящая из представителей канцелярий президента и премьер-министра, МИД, будет следить за событиями в четверг в Иерусалиме. Мы будем в курсе выступления президента Владимира Путина и других представителей Российской Федерации», — приводит его слова WNP.pl.

По его словам, ведущую роль в этой группе играют пресс-секретарь польского президента Блажей Спыхальский и пресс-секретарь правительства Петр Мюллер.

21 января в журнале Politico была опубликована статья премьер-министра Польши, в которой он обвинил СССР в «пособничестве нацистской Германии», а также заявил, что заслуги Красной армии в освобождении Польши и Освенцима преувеличены.

Материал вызвал возмущение как исторического сообщества и официальных ведомств России, так и ветеранов Великой Отечественной войны. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала статью очередной преступной попыткой переписать историю.

В последнее время Варшава всё чаще делает резонансные заявления об исторических событиях, обвиняя СССР наравне с Германией в начале Второй мировой войны, а Москву — в «неверном» видении истории.

Всемирный форум памяти Холокоста проходит 22–23 января в мемориале «Яд Вашем» в Израиле. От поездки на мероприятие ранее отказался президент Польши Анджей Дуда, которому организаторы мероприятия также не предоставили слово. При этом ряд СМИ утверждали, что одной из основных причин отмены визита Дуды является присутствие на форуме Путина, который должен стать там «главным гостем».

Читайте также
Прямой эфир