Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В МИДе заявили о важности польской инициативы по двустороннему диалогу

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В департаменте информации и печати Министерства иностранных дел России заявили, что шаги для нормализации российско-польских отношений должны исходить от Польши. Соответствующее сообщение опубликовано 22 января на сайте МИДа.

«На фоне публикации в России новых документов об истории Второй мировой войны из Варшавы прозвучали противоречивые заявления. От истеричного отрицания непреложных фактов до утверждений, что российская сторона проявляет, мол, этим готовность к возобновлению работы двусторонней Группы по сложным вопросам, вытекающим из истории российско-польских отношений, и деятельности Комиссии историков», — объяснили в департаменте.

Представители министерства напомнили, что Россия всегда выступала за «честные и документально подкрепленные обсуждения сюжетов нашей истории» и никогда не выступала инициатором прекращения диалога с Польшей.

«В данном контексте шаги по выправлению ситуации должны исходить от Варшавы при понимании необходимости деполитизированного, основанного на правде и достоверных фактах подхода к истории и выстраивания диалога, устремленного в будущее», — сказано в сообщении.

17 января российские военные дали салют в Москве в честь освобождения Варшавы.

Тогда же сообщалось, что Минобороны России опубликовало ряд рассекреченных документов из фондов Центрального архива военного ведомства в честь 75-летия освобождения Красной армией столицы Польши от немецко-фашистских захватчиков. Ознакомиться с ними можно на сайте ведомства, где появился новый исторический раздел.

Позже замминистра иностранных дел Польши Павел Яблонский заявил, что публикация рассекреченных документов к 75-летию освобождения Варшавы — это попытка России «переврать» историю.

В последние несколько месяцев Варшава делает резонансные заявления об исторических событиях, обвиняя СССР наравне с Германией в начале Второй мировой войны, а Москву — в «неверном» видении истории.

30 декабря польский премьер-министр Матеуш Моравецкий обвинил СССР в «союзничестве» с Гитлером и развязывании войны. Политик заявил о «преступлениях коммунизма» и обвинил Москву в «неверном» видении истории.

19 декабря 2019 года в ходе большой пресс-конференции президент России Владимир Путин напомнил, что советские войска вошли в Польшу, после того как польское правительство утратило контроль за своими вооруженными силами и за тем, что происходит на территории страны. В ответ польское внешнеполитическое ведомство обвинило российские власти в искажении предыстории Второй мировой войны.

Прямой эфир

Загрузка...